台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通年だと月1にも満たないのですが、しょっちゅう週末は海外に行ってると思われてるらしく、会社でも、歯医者でも、「2年ぶりの台北なんです」と言ったら「冗談でしょ?この間行ってきたばかりじゃない」と。高雄も台北も、まあ彼ら彼女らにとっちゃ同じなんでしょうね。味噌も糞も一緒、ってとこかい。<br /><br />悔しかったので、フォートラさんにあてつけって訳でもないけど施設登録されてない店を高雄に続き新規開拓。<br />ウンウン、漢字圏だから簡体字でgoogle先生使って上手に探せば掘り出し物はアルアル。<br /><br />あ、今回は久々お金を払ってお初の台湾虎航(Tigerair)さんでした。<br /><br />11/4 (Fri)   KIX11:30   -  IT211   -   TPE 13:50<br />11/5 (Sat)  TPE 16:20 - IT212   -   KIX  19:45   往復12,086円(内、半分以上が空港税手数料などでした。KIX terminal1の使用料高い!)<br />ホテル: (秘かに話題の?) 百利飯店 1,580元(5,200円くらい)<br />今回珍しく台湾茶やら会社への土産やら買ったので、都合3.5万くらいの出費でした ~_~;

週末弾丸 台北往復12,086円セールに釣られて1,600円の鰻重(大)喰ったりフォートラ施設登録されてない店を今回も新規開拓!

2016/11/04 - 2016/11/05

hoyoyo

hoyoyoさん

11/4 (Fri) KIX11:30 - IT211 - TPE 13:50
11/5 (Sat) TPE 16:20 - IT212 - KIX 19:45 往復12,086円(内、半分以上が空港税手数料などでした。KIX terminal1の使用料高い!)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

台湾だとふるさと納税のポイント使ってPeachというのが常道でしたが、セールで安かったので、今回はKIX terminal1からお初の台湾虎航。
    虎航、阪神カラーで大阪にはピッタリやわ。

関西国際空港 空港

行きの搭乗率は1/4から1/3とかなり空いてました。
    3列シートにゴロンと横になって熟睡。LCCなのにこんな贅沢していいのか?
    逆に帰りの搭乗率はほぼ満席でしたが。

オンスケで台北桃園空港に到着。今回より常客証というジョーカーカード使って大陸客で溢れかえるイミグレもTDLのファーストパス状態でさっさと通過し、いつもの國光1819バスに。台湾、特に台北人気で予想どおり長蛇の列!

• 【シクジリ #1】車内で寝入って気づかなかっただけかもしれないけど結果的に台北駅直行便に間違えて乗ってしまった形になっちゃった …&gt;_&lt;…<br /><br />國光1819の台北駅での変更されてる乗り場確認できたので、これはこれで怪我の功名だったかも。

【シクジリ #1】車内で寝入って気づかなかっただけかもしれないけど結果的に台北駅直行便に間違えて乗ってしまった形になっちゃった …>_<…

台北駅

予期せぬ台北捷運 紅線での2駅移動になりましたが、台湾老師ご指名?の百利パラダイスホテルに到着。

ラブホとの二期作経営のため、16時までは厳格にチェックインできず、荷物だけフロントに預け、雙城街、晴光市場へ走吧!

バイリー ホテル ホテル

ロケーションは個人的に最高!バスタブ付きで1,580元~は台北ではCP高い、ただし家族連れはTVに注意(笑) by hoyoyoさん

ココのミルクプリンはメチャ旨いのですが、今回はパスし、新規開拓!

双妹マイ養生甜品 カフェ

今年6月の台南で食べられなかった意麺を台北で喰います。

晴光意麺 地元の料理

小腹が空いたら意麺! by hoyoyoさん

混ぜ麺ですね。煮卵を付けて45元(150円)、安い!
    小腹が空いた時にどうぞ。

デザートはココの今川焼き。夕方の中途半端な時間なのに凄い行列!

晴光紅豆餅 スイーツ

台湾どら焼き @10元!甘さがちょっと足りないかなぁ by hoyoyoさん

3種ありネギ入りが売り切れでアンコとクリームをいただきます。
    @10元(33円) 安い!

フォートラ施設登録されてないココ(Guava juice芭樂芭)も最近人気みたいで地元のJK達が並んでたので立ち寄り、

看板メニューっぽかったグアバ+紅龍果(ドラゴンフルーツ)のミックス(70元、230円)を先の今川焼きといただきます。

Guava juice芭樂芭ですが、本店は桃園みたいで、台北市内にもココ雙城街のほか、西門や東区(忠孝復興)にもお店あります。

民権路沿いを2ー3駅バスに乗り、

いつもの商売繁盛祈願。

行天宮 寺院・教会

東区へ移動、民権路沿いを中山國小、ではなく、中学校の駅をテクテク目指します。

日本からのツアー客が連れて行かれる有名なお土産やさんをニヤニヤしながら通り過ぎ、

昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店

• 【シクジリ #2】あれまぁ、行き過ぎてしまった …&gt;_&lt;…<br />松山空港、歩いても意外と近かった。縁ないけど。

【シクジリ #2】あれまぁ、行き過ぎてしまった …>_<…
    松山空港、歩いても意外と近かった。縁ないけど。

台北松山空港 (TSA) 空港

遠回りしましたが、台北捷運 棕線の最寄り駅まで到着。
    そう、この線は高架だから民権路沿いを行くときにこれに注意しておけばよかった。

南京復興駅

おかげでアイスティが美味しく頂けそう。

こちらもフォートラ施設未登録店の「春山茶水舗」。
    夕方帰宅時の時間帯でしたが、凄い行列で、調べた通りの人気店でした。
    でっかい缶には各種の茶葉があり、ティースタンドにしてはかなり本格的!

砂糖の量と氷の量が注文時に指定できます。ココは指差しでOK!
    お茶の種類もいっぱいあり過ぎて、でもこちらも人気ランキングの札があるので上位のものを指差し注文でOK!

注文支払い後、番号が書かれた紙をもらいます。番号の呼び出しはもちろん中文、でも大丈夫!珍しい日本からのお客さんだから目配せ合図してくれました (^_^)v)

人気ランキング 1位の四季春烏龍茶(35元、120円)、シンプルに無糖去氷で。

場所は台北捷運 棕線 科技大樓駅から徒歩5分。私は「わざわざ」行きましたが、何かのついでで近くにお立ち寄りの際は訪れてみるのもいいかな。

久しぶりに本番香港の海老ワンタン麺が食べたいなあ。
    同じ中華圏ならという事で探したらありました、いい店が!
    こちらは日本の女性誌などでも紹介されている有名店でした。

老友記粥麺館 中華

本場・香港並みの海老ワンタン麺だった! by hoyoyoさん

メニューもバッチリ日本語ありです ^_^

オイスターソースがかかった海老ワンタン麺(乾麺) 125元(410円)。
    プリプリの海老が2個入ったワンタンが6個も。

香港まで行かなくても本番の海老ワンタン麺が食べられちゃうので、物価高の香港への足がまた遠のいてしまう。海老ワンタン好きにはイチ押しの店です!写真見てたらまた行きたくなっちゃったよ。

サッパリ系スイーツ店をフラフラ探している途中、あまりにもコーヒー豆のいい香りがしたのでチェック。

Cama cafeは台北市内のいたる所にあるみたいで、こちらは忠孝敦化駅近くの店。
    烏龍茶を飲んだ後だったので入りませんでしたが、次回の台北は忘れずに必ずココ行こうっと。

cama現烘咖啡專門店 (長安店) カフェ

先ほどのCama cafeの角の筋を真っ直ぐ、有名店の東区粉円を1ブロック過ぎたところにある「北門鳳李冰」。

フォートラ施設登録されていない地味~な感じの店ですが、台北若者だったらほとんど知っていると思われる人気店です。

台湾だと冷たいスイーツはカキ氷が定番ですが、こちらはちょっとオシャレにsorbet(ソルベ)の店。

招牌(看板メニュー)の鳳梨冰(パイナップル)と茘枝冰(ライチ)以外はミックス可能。
    食べ終わったらカップとスプーンは入り口の洗い場で洗って戻してね、と書かれています。

招牌 茘枝冰 45元(150円)。何とも地味すぎますが、コレめっちゃ旨いです!

1人だったので1種類しか注文できなかったけど、複数人だといろんな種類を注文してシェアがオススメ。ここも次回の台北でも再訪確定!

Frauあたりが見つけたらココ日本人女性に流行るだろうなあ。

東区放浪続きます。あの有名店は横目に通り過ぎ、

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

国父紀念館駅近くのこの辺りからはライトアップされた台北101が綺麗。

何やら良さ気なアンティークショップなんかもあり、

目的地到着。バンコクまで歩いてしまいました(笑)。

「泰讃了 Thai like tea」という店です。もちろんフォートラ施設登録されてない店。

最近タイが足りないと思ってたので、台北に少しでもタイを感じられるところはないかと。

パッションフルーツのミックスティー 80元(260円)。底の黄色はピコ太郎流に「パイナポー!」。この何とも淫猥な色使いがタイらしさを醸し出しておりマッスル。

で、お隣には道端大衆海鮮酒場が!
    どれも美味しそうだったので予定外でしたが寄ってみました。

お店の名前は「轉角海鮮食堂」、無論フォートラ施設登録なんかされてない店。
    (って言うか、この辺り、観光客が来るエリアじゃないと思う。けど、東区だからか台北若者に人気のあるちょっと小洒落たエリアで、この辺も日本の女性誌が嗅ぎつけたら流行りそう)

老板から「この魚も旨いぞ」と薦められたけど「既に食べて来ているので」とお断りし、焼き牡蠣 6個 100元(330円)を注文。

ココも複数人だといろんな種類を注文できていいと思います。
    台北で焼き牡蠣喰うとは思わなかった(笑)。

近くにあった「Dancing elephant」というwine bar。ファランと台北小姐が路上で抱き合いながらdancing !ココも良さ気な感じでした。

とにかくこの辺りは日本人観光客未開の地なので、我こそはと思われる猛者、さらに開拓してみて下さい!

朋友と客人への土産を買いに誰もが知ってる有名店へ。

佳徳鳳梨酥 専門店

台湾土産は佳徳のクランベリーケーキ (^O^)/ by hoyoyoさん

裏返ってますが、ここではクランベリーケーキの一点買い!
    ココはパイナポーケーキじゃなく他店で買えないクランベリーケーキでしょ?

• 【シクジリ #3】カードのレジ(#1)に並んだけど、JCBが使えず現金払いに …&gt;_&lt;…<br />JCB使えませんので注意です。<br /><br />夜の時間でもご覧の人混み。でも地下鉄が通ってココ便利になりました。

【シクジリ #3】カードのレジ(#1)に並んだけど、JCBが使えず現金払いに …>_<…
    JCB使えませんので注意です。

佳徳の最寄り 南京三民駅から台北捷運 緑線使って一気に中山駅へ。

駅近くの公園では台北若者たちが、これは雪?
    何やら楽しそう。

小三美日という店で指定の激安コスメ土産を買い、

魯肉飯で有名なこの店も素通りし、

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

ココもフォートラ施設登録されてないけどgoogleレビューで高評価の店(福田一方鳳梨酥)で、今度こそパイナポーケーキ (^O^)/

ココ本当に安いです!@25元(80円) 50g!そして美味しいです!
    4種ありますが、原味(プレーン)がオススメ。

場所は先の三元号のある重慶北路を北上、寧夏夜市のすぐ近く。なので、夜市のついでにとても行きやすい。

寧夏夜市からはこのタイ料理屋台がある筋を入って行けば行けます。

で、ついでだからってこちらでパッタイを。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

でも作っているのはタイ人ではありません。ちょっと不安。

• 不安的中 …&gt;_&lt;…<br />まあ、80元(260円)でしたし、普通に食べられるけど、パッタイはやはりタイ人に作ってもらわんと、って感じでした。

不安的中 …>_<…

台北で大人気のあのカキ氷屋さんもマンゴーの時期を過ぎ冬眠中。

冰讃 スイーツ

ホテルに戻り、やっと入室。
    1,580元(5,200円)の安さにしては広さも清潔感も十分。

バイリー ホテル ホテル

ラブホなので?バスタブもあり、

デスクの引き出しには聖書の代わりに左上のゴム(笑)。
    勇気のある方、是非家族連れで一度泊まって下さい。

近くのファミマで買った濃厚系 紅茶烏龍ミルクティーと土産のおまけサンプルをいただきながら、

TVをつけたら濃厚系 酒池肉林の世界が www
    (ch#は口コミに書きましたので)

ホテル朝食ありましたが、早起きして2年前に行けなかったフレンチトーストのあの有名店へ。
    あ、ここじゃないです。ただ、ココのガーリックパンは美味しかった、2年前の話。

福利麺包 (中山店) パン屋

そう、ここです。2年前は1ベンダー(屋台)でしたが、今や昇格して路面店に(なっていたのを最近知りました)。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

噂のフレンチトーストでしたが、期待値が高すぎたかな? by hoyoyoさん

定番といわれる猪肉法式土司(豚肉のフレンチトースト+チーズ 80元)+紅茶(25元)に。
    2年前は運悪くマスターが目の手術でお休みでした。

旨いです。ただ、期待値高すぎるのも良し悪しと思いました。

次回はフレンチトーストなので王道の蜂蜜にしてみようかな。

ホテルに戻り小休止後、早朝7:30からオープンの台湾茶問屋さんへ。
    途中、懐かしの雙連朝市。この辺の朝の街の様子は台北市民の朝の光景そのもの。

雙連朝市 市場

ホテルからは徒歩で15分ほど。問屋さんなので華美なものは一切なく質実剛健。

林華泰茶行 専門店

たぶん台北で台湾茶を買うならココでしょう。 by hoyoyoさん

お茶だって、こんなでかいアルミ缶にどっさり入ってます。
    お茶の品種と等級で価格がそれぞれ違うの。

でも、ココの店主さん、とっても良心的!高い茶葉を買おうとすると「そこまで必要ない!このくらい(ワンランク下)で十分」と、流暢な日本語で説明してくれます。

今回のお土産に白毫烏龍茶(東方美人茶), 文山包種茶(清茶), 蜜香紅茶, 高山烏龍茶の4種を1/4斤(125g)ずつ購入。計2000元(6,600円)。
    (実は朋友への土産にしたので試飲しかしておりません。もったいない …>_<…)

今回台北旅のメインはこちらの「う」。
    開店直後に行ったから20分くらい待ちました …>_<…

肥前屋 和食

やっと食せた肥前屋の鰻重・大 (^O^)/ by hoyoyoさん

でも待ってる間にバンバン注文取りに来るし、お客さんもあまり長居しないので回転は速い。

一周目の客が出払ったところで、さあ「ギナウ」入店です!

鰻重(大) 480元(1,600円)。日本だったら倍はしそうな3列シート (^O^)/
    ガッツリいただきました。

暑かったのでカキ氷もいただいちゃいます。
    中山にあるフォートラ施設登録されてない「21街冰棧」。

入店前に吠えられてしまった店の看板犬。
    ちょいと場違いな感じで店内は洋服やらファッション小物などが置かれ(売られ)てます。

チーズマンゴーカキ氷(150元、500円)。チーズ!?白いのはパンナコッタかいな?
    シンプルにマンゴーカキ氷(100元)でよかったな。

華陰街に来ました。
    で、お目当の「福元胡椒餅」は次のが焼きあがるのになんと1時間待ち …>_<…

仕方なく、next。近くのサクサクアツアツのドーナツ屋さんで原味ドーナツ購入。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

台北に来たらココの熱々サクサクのドーナツ(@25元)を是非! by hoyoyoさん

華陰街は問屋街で、2年前にも来たけど化粧品や茶葉などを入れる瓶や缶など入れ物を扱う「瓶瓶罐罐」や、

袋、ラッピング(紐など)が揃う「袋袋相伝」なんてお店があり、日本の女性誌でも取り上げられてて、日本人女性には隠れた人気スポットのようです。

適当に近くの台北駅地下入り口を入り、ネットで安い旨いと評判のジュースバーで西瓜汁(50元、160円)を買い、

さっきのドーナツ(@25元、80円)をいただきます (^_^)v
    もう、このドーナツは台北に来たら手放せません!

重慶路を渡り台北駅の今度は南側、開封街に来ました。

1時間待ちで敢え無くパスした「福元胡椒餅」の代わりにコチラの胡椒餅と、

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

「胡椒餅なら台北!」と実感した、肉厚たっぷり、スパイシー、ジューシーな胡椒餅! by hoyoyoさん

ココもフォートラ施設登録されてない果物屋さんでカットフルーツを購入。

台北駅近くのベンチでいただきます。

黒胡椒が効いて、肉汁タップリで旨い!(50元、160円)
    女性なら、コレ1個でランチは十分かものボリューム。

ドラゴンフルーツとパイナポーのカットフルーツ(50元、160円)。

台湾はフレッシュフルーツが安くて旨い!

• 【シクジリ #4 】復路のバス券がカバン探しても見つからず窓口で別途購入 …&gt;_&lt;…<br />後で見つかったけど、次回の台北旅で使えるのかな?

【シクジリ #4 】復路のバス券がカバン探しても見つからず窓口で別途購入 …>_<…
    後で見つかったけど、次回の台北旅で使えるのかな?

台北駅

越境もTDLファストパス扱いの常客証にて長蛇の大陸客でごった返す中、スイスイ通過 (^_^)v
    (台北桃園空港ではこの常客証、本当ジョーカーカードでした (^O^)/)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

遅延もなく台湾虎航にて19時半過ぎに無事帰還。

ここしばらく台湾は高雄など南部ばかりでしたが、台北はやはり首都だけあって店の数も種類も多い。特にショッピング付きの台湾旅なら、やはり台北かな?
    常客証のおかげで桃園空港でのイミグレ待ちの心配もないことが確認できたので、ここしばらくは高雄と台北、半々くらいで台湾は訪れたいと思います。

関西国際空港 空港