プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の海外旅行。いつもは一人でのんびりとするのが目的なのですが、今年は40歳の記念年!ということで、高校時代からの友人たちと一緒に行こうと盛り上がり、そして実現!事前に行き先等をいろいろと打ち合わせたのですが、やはり身近なアジアで、かつアクティビティが充実しているタイはプーケット島に決定いたしました。<br /><br />しかし、家庭の事情等があり2名が参加を断念。結果、オジサン二人のリゾート旅となってしまいました。<br /><br />航空券は、タイ航空にて予約。関空→バンコク→プーケット→バンコク→関空。一人65,000円也。<br /><br />二人旅で少しさみしかったですが、ダイビングやパラセーリング、実弾射撃等、とても良い思い出となりました。次は5年後か10年後の記念年に、またみんなで行きたいと思います。

#プーケット初日 ほぼ移動で終わりました

2016/11/05 - 2016/11/09

じょうじ

じょうじさん

友人
タクシー
タイ国際航空

自宅から京都駅まで出て、京都駅からエアポートバスです。JRの「はるか」で行くかどうか悩みましたが、関空へは一度もバスで行った事が無かったので挑戦です。

結果、1000円ほど高くつきますが、はるかの方が居心地は良いです。時期や時間帯によっては満席になりますし、少し狭いです。

ただ、空港へ向かう途中でのテンションの上がり方はどちらも一緒で、最高です!

友人がANAのゴールド会員ですので、初のラウンジ経験をいたしました。とても快適ですね。カレーが美味しかったです。

ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン

いよいよ出発。前日は仕事が遅くまで残ってしまったので、寝坊防止の為に完徹となってしまいました。ビール飲んで映画見てましたが、それでも眠りは浅いままで終わってしまい、とても疲れました。

私は、なかなか機内で爆睡できないです。

タイ航空は初ですが、機内食は美味しかったです。シンハビールにレッドカレー。いよいよ南国へ向かっている実感が湧き始めます。

バンコクスワンナプーム国際空港で乗り換えて、1時間強のフライトでプーケット国際空港到着です。バンコク行きは日本人ばかりでしたが、プーケット行きになると、日本人はほとんどいなくなります。バンコクでも十分楽しいですから、ここまで足を延ばす方が少ないのでしょうか?

プーケット国際空港のターミナル1に到着。こちらは、先日に完成したばかりの国際線発着口。しかし、バンコク⇔プーケットもこちらに到着します。もちろん、復路もです。事前に予習してきたのですが、やはり少し違和感感じました。

完成したばかりなので、とても綺麗です。

そして、こちらの左手にタクシー手配場があります。料金は地域ごとに一律の模様で、パトン地区は800バーツでした。事前情報からは少し高いと感じましたが、とりあえずお願いしました。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

タクシーの運転手さんには、「パトン地区バングラ通りまで」とお願いしました。ただ、バングラ通りを挟んでいる南北に伸びる大通りは、それぞれ北行きと南行きの一方通行であり、北部の空港から向かってくると、バングラ通りの東側で降ろされます。

なので、重いスーツケースを持ってバングラ通りを横断し、ビーチ側へ向かわねばなりません。

時刻は20時過ぎ。既に大盛り上がりで、客引きの方やパフォーマーの方が凄いです。疲れもあって、圧倒されました。

ホテル到着。

バングラ通りから徒歩1分。パトンビーチまで徒歩1分。立地のみで決めたホテルですが、室内は意外と綺麗でした。

agodaでの予約。部屋タイプは、Contemporary Thai Deluxe。1泊あたり約2,000バーツでした。

ただ、多くの方が仰っているように、蚊が酷いです。少し窓を開けただけで部屋に入って来ます。蚊取り線香は必需品です。

wifiは3回線につなぐ事が出来ましたが、どれもとても遅かったです。

サファリ ビーチ ホテル ホテル

トイレ&バスルーム。

最低限の設備と清潔感。シャワー水量も特に問題なしです。期間中、トイレが詰まってしまうトラブルがありましたが、スタッフの方に依頼すると、外出中に直しておいてくれました。

サファリ ビーチ ホテル ホテル