カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年11月1日(火)~10日(木)+後泊1日 阪急トラピックスで<br />「カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間」<br />に参加しました。モロッコ10日間と後泊で天然温泉平和島に1泊しました。その準備から後泊までの旅行記です。砂漠ではラクダに乗り、町ではイスラムの雰囲気を味わいました。ツアーの主な行程は以下の通りです。<br />1日目 11月1日(火)羽田空港発 23:50QR0813ドーハへ 12時間10分<br />2日目      2日(水)ドーハ着 6:00 7:20QR1395 カサブランカへ <br />                        カサブランカ市内観光○ハッサン2世モスク<br />                                ○国連広場    ラバトへ ヘルナンシェラー泊<br />3日目        3日(木)8:00ホテル発ラバト観光○ウダイヤのカスバ<br />                       ○モハメド5世廟 シャウエン散策○グランドモスク<br />                       ○メディナ散策フェズへ フェズイン連泊<br />4日目        4日(金)9:00ホテル発フェズ市内観光○旧市街<br />                       ◎ブーイナニア神学校 ○メディナ☆革製品店<br />                         ☆陶器店 リアド(邸宅)レストランにてランチ<br />                         民家にてミントティー体験 <br />5日目        5日(土)8:00 ホテル発 イフレン散策<br />                       ○アトラスライオンの像 ミデルトにてランチ<br />                              エルフード拍<br />6日目        6日(日)5:00ホテル発 サハラ砂漠の朝日鑑賞 ラクダ騎乗   <br />                        トドラ渓谷 ○地下水道橋 キョフテタジンのランチ <br />                        ○オアシスの大パノラマ ワルザザード<br />                                ☆バラ製品店 パルムレ泊<br />7日目          7日(月)9:00ホテル発◎アイトベンハッドウ<br />                        ☆アルガンオイル店 マラケシュ <br />                                インペリアルホリデイ連泊<br />8日目        8日(火)8:00ホテル発エッサウィラ観光○メディナ<br />                        ○スカナ マラケシュ観光○ジャマエルフナ広場<br />                                ☆民芸品店<br />9日目        9日(水)8:00ホテル発◎バヒア宮殿○スーク○メディナ<br />                       16:00QR1395ドーハへ。<br />10日目        10日(木)2:00ドーハ着 6:50QR0812羽田へ <br />                               22:30羽田着 平和島へ<br />11日目      11日(金)平和島~自宅

カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その1~準備・出発~

2016/11/01 - 2016/11/01

旅行記グループ モロッコ

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2016/11/01

「カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間」
2日目    2日(水)ドーハ着 6:00 7:20QR1395 カサブランカへ
     カサブランカ市内観光○ハッサン2世モスク
○国連広場 ラバトへ ヘルナンシェラー泊
3日目  3日(木)8:00ホテル発ラバト観光○ウダイヤのカスバ
     ○モハメド5世廟 シャウエン散策○グランドモスク
     民家にてミントティー体験
5日目  5日(土)8:00 ホテル発 イフレン散策
     ○アトラスライオンの像 ミデルトにてランチ
  エルフード拍
6日目  6日(日)5:00ホテル発 サハラ砂漠の朝日鑑賞 ラクダ騎乗
     トドラ渓谷 ○地下水道橋 キョフテタジンのランチ
     ○オアシスの大パノラマ ワルザザード
☆バラ製品店 パルムレ泊
7日目 7日(月)9:00ホテル発◎アイトベンハッドウ
     ☆アルガンオイル店 マラケシュ
インペリアルホリデイ連泊
8日目  8日(火)8:00ホテル発エッサウィラ観光○メディナ
     ○スカナ マラケシュ観光○ジャマエルフナ広場
☆民芸品店
9日目  9日(水)8:00ホテル発◎バヒア宮殿○スーク○メディナ
     16:00QR1395ドーハへ。
10日目 10日(木)2:00ドーハ着 6:50QR0812羽田へ
22:30羽田着 平和島へ
11日目  11日(金)平和島~自宅

社員・団体旅行
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

これはモロッコへ持参してよかった物と1日目の旅行記です。
     ヨーロッパのホテルはもちろん、モロッコのホテルは電気ポットがないとのことなので、持参しました。下から2番目の線までが500ml。

以前持っていた電気ポットは、日本で試し炊きをした後、電圧の切り替えボタンを押すのを忘れてて、現地で壊れ、捨ててきました。
     これは折りたためるので、小さくなり、かさばりません。

この会社の物で、同じツアーの方にもお勧めしました。
     毎日ミネラルウォーター(少し日本から持参します)でお湯を沸かして、麦茶を飲む私の必需品。旅の終わりにみそ汁が恋しくなる方、カップ麺等が食べたくなる方にお勧めです。パリで私が一番おいしかったのは、日清の京風うどんでした・・・
     この他に、非常食の入れ替えも兼ねて、ごはん、カップうどんや割りばし、醤油味の煎餅も持参します。
     マイ醤油、マイドレッシングも。今回は気の利く添乗員さんが醤油、ポン酢、チューブの練り梅も持参してくれ、とてもおいしかったので、100円ショップで買い、次回に備えます。

日差しが強いので、日焼け止めはもちろん、特にかかとがかさつきがちなので、
    香りが好きなロクシタンのハンドクリームも足用に。
     顔用パックと香りのするアイマスクシートを毎日交互に使用して、保湿とリラックス効果を期待します。

毎日の洗濯用
     左は、Tの字になり横に広がっているので洋服の脇の下が乾きやすいです。ホテルにもハンガーはありますが、近頃は上の部分の、ひっかけるフックがない、首の部分が直線になったものが多く、好きな所、乾かしやすい所にかけられません。
    2本100円。
     右は広げて使う下着などを干すための物。生協で購入した物。500円くらいだったかな?
     粉洗剤も持参します。

むくみ防止用の、ハイパワーで締め付けるハイソックス
     上が機内のむくみ防止用、足先のないハイソックスタイプ。生協で500円くらい?
     下が夜寝るとき用の太ももまである長めのメディキュット。2000円くらい?
     ホテルでは腰用のサロンパス、足がむくみがちなので、マツキヨで足用の休息時間というシップを毎日貼り、長いメディキュットを履き休みます。
      あれこれ持参するので、「ドラえもんポケット」みたい。だから行きの荷物から23kgはあります。今回カタール航空は30kgまで預けられるので安心。

でも、この重さでは自分では階段の上り下りができないので、いつもキャリーは往復空港宅配を利用してます。AMEXゴールドカードなので、往復共無料です。
    年間31000円ですが、毎月利用するので、しっかり元を取っています。

飛行機のテーブルにこれのひもをひっかけて、ハンモック状態にして、足を乗せます。むくみが少なくなり足が楽です。ブランコ型の足置きです。

羽田空港は、出国手続きの後でもラウンジがあります。中央の狭いラウンジに行ったら、
    「ここもアメックスゴールドカードは使えますが、ここよりも広く出発ゲートに近いラウンジがあります」と、親切なラウンジのお兄さんに教わり、そちらへ。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

確かにこちらの方が広いです。飛行機の発着も見えます。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

メニューはこれだけ。
     アルコールが苦手なのでソフトドリンクだけ頂きます。月刊誌などを見ながら2時間を過ごします。

ユニクロも近くにあります。免税なので少し安いですが、行きからもう23kgを超えているし、品数も少ないので、買いません。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

ラウンジのトイレ、着替え用の足置き台もあり。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

着替え室あり。シャワー室も別料金ですがあり。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

ドーハ行きのカタール飛行機、定時23:50に出発する模様。
    実際は日付が変わってから出発。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機内で配られたアメニティ

中身はソックス、アイマスク、耳栓、歯ブラシセット。
    エコノミーでこれだけくれたのは、初めて。
     JALのファーストならこのほかに、リップクリーム、オーデコロン、顔用のパック、室内着(ジャージセット)なども付きますが、貧乏性の私には、これで十分です。

メニューも配られました。
     予め考えておきなさいということなのでしょう。日本のおばさま方は特に、CAさんが来てから「何があるの?」と聞くので、外国のCAさん達がイライラ、つっけんどんにするのをよく目にします。

日本語版の映画はスタートレックや、0.5ミリの・・・など何種類もありました。12時間過ごせそう。

朝食も選べるみたい。ラッキー。
     機内で寝られない私は、食べるか、映画を見るしかないので、食べることは楽しみの一つです。

•  日本でいう深夜2時頃夕食。そばは嬉しいですが、桜風味で今一。ご飯は外国風味。カタールのCAさんは、面倒がらずに、一人ずつに丁寧にメニューを説明してくれますが、いかんせん、聞きとる力が足りず、「ジャパニーズ」と一言言って和食をチョイス。<br /> エコノミーの最前列と、中央列の2つから配り初め、初めの方だったのでメニューが選べてラッキー。私の前の列の方は最後となり、私たちがデザートを食べ終わってもまだ配られてませんでした。

夜中におやつを取りにキャビンへ。日本の物でした。

トイレへ。残念ながらウォシュレットではありません。

手洗い場も普通

• 朝食は現地時間の4時。フレンチトーストをチョイス。これは美味しかったです。

乗った飛行機はすべて横に3-3-3の座席でした。

ドーハで乗り継ぎます。けっこう緩く検査されました。
     ホールドアップでの金属探知機による検査、洋服をコロコロで転がされて、顕微鏡での検査?麻薬探査犬にクンクンされ、荷物をすべて開けて見せ・・・などを世界の各地の空港で経験してきたので、かえって大丈夫かと不安になりました。

ドーハでカサブランカ行きに乗り継ぎます。QR1395便7:20発

お腹が空いたので、乗ってすぐにおやつを。

• 8時半ごろ、またまた朝食が出ました。1日何回食べているのか・・・

その後10時半ころ、お昼ご飯というのか、チキンパイの軽食が出ました。朝に「チキン」と希望したのにオムレツが出て、自分の英語力にまたまた自信を無くしていましたが、これの事だったのかと、ほっとしました。

ようやくモロッコに着きました。12時間+8時間半も飛行機に乗っていました。スペインまでの直行便+モロッコ便があれば、それが一番早そうですが、お財布に優しいツアーですから我慢がまん。揺れなかったし乗り物は好きなので良しとしましょう。

モロッコ