2016/11/04 - 2016/11/04
よしめさん
2016年11月1日(火)~10日(木)+後泊1日 阪急トラピックスで
「カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間」
に参加しました。モロッコ10日間と後泊で天然温泉平和島に1泊しました。その準備から後泊までの旅行記です。砂漠ではラクダに乗り、町ではイスラムの雰囲気を味わいました。ツアーの主な行程は以下の通りです。
1日目 11月1日(火)羽田空港発 23:50QR0813ドーハへ 12時間10分
2日目 2日(水)ドーハ着 6:00 7:20QR1395 カサブランカへ
カサブランカ市内観光○ハッサン2世モスク
○国連広場 ラバトへ ヘルナンシェラー泊
3日目 3日(木)8:00ホテル発ラバト観光○ウダイヤのカスバ
○モハメド5世廟 シャウエン散策○グランドモスク
民家にてミントティー体験
5日目 5日(土)8:00 ホテル発 イフレン散策
○アトラスライオンの像 ミデルトにてランチ
エルフード拍
6日目 6日(日)5:00ホテル発 サハラ砂漠の朝日鑑賞 ラクダ騎乗
トドラ渓谷 ○地下水道橋 キョフテタジンのランチ
○オアシスの大パノラマ ワルザザード
☆バラ製品店 パルムレ泊
7日目 7日(月)9:00ホテル発◎アイトベンハッドウ
☆アルガンオイル店 マラケシュ
インペリアルホリデイ連泊
8日目 8日(火)8:00ホテル発エッサウィラ観光○メディナ
○スカナ マラケシュ観光○ジャマエルフナ広場
☆民芸品店
9日目 9日(水)8:00ホテル発◎バヒア宮殿○スーク○メディナ
16:00QR1395ドーハへ。
10日目 10日(木)2:00ドーハ着 6:50QR0812羽田へ
22:30羽田着 平和島へ
11日目 11日(金)平和島~自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年11月4日(金)旅行4日目 天気晴れ 最高気温24度 最低気温14度
9:00 ホテル発 世界遺産フェズ市内観光
まずは王宮へ 門の前に衛兵がいないので、国王は留守だとわかります。
入場できませんが見事な正門です。門が見事です by よしめさん王宮 (フェズ) 城・宮殿
模様も綺麗
ドアの取っ手は頂点が6個ある星型 イスラムのマーク門が見事です by よしめさん王宮 (フェズ) 城・宮殿
ドアの周囲にはタイル
門が見事です by よしめさん王宮 (フェズ) 城・宮殿
ミカン売りの車
ユダヤ人街 2階の出窓が特徴
独特な家々 by よしめさんメラー (ユダヤ人街) 旧市街・古い町並み
城壁の上にコウノトリ
サボテンの実売り
誰も恐れて手出しをしません。そこで私が最初にお毒見役を。
味はキーウイ。種の粒粒が大きい。1個1DH(12円)
私の後次々にお買い上げ。 -
フェズ全景
高台に咲くバラ
陶芸やさん
粘土 -
職人が粘土をこね、瞬く間に作ります。
小さなバブーシュ
卵立て
皿に絵付け
タイルの1ブロックの不要部分を手とトンカチで削ります。
お店には商品がずらり
お店
お店の看板
フェズの城壁
フェズの街は迷路なので、後ろに新たにこの街のガイドさんが付きます。
迷子になったら来年?お迎えが来るまで、彷徨い続けなければならないと、脅かされました。 -
旧市街
隣との境を木の柱で補強 -
ラクダの肉を売る店
干し肉のパック詰め
サボテンの繊維からとった糸
ネジャーリン広場
メディナ一の繁華街
大工街だそうです。木彫りの品物などを売ってました。
桑の木です。大工職人の広場 by よしめさんネジャーリンの泉 建造物
カラウィンモスク
9世紀にチュニジアのケロアンから移住した裕福な商人の娘ファーティマ・フェヘリーヤによって建てられました。
身を清めています。イスラム教徒でないので入れません。ファーティマが建てたそう by よしめさんカラウィン モスク 寺院・教会
表示
カラウィンモスク
女性信者の入り口ファーティマが建てたそう by よしめさんカラウィン モスク 寺院・教会
綺麗なタイル画
モザイクが綺麗
生理中の女性は入れないので、ここから献金するそうです。
柱のモザイクも綺麗
内側の柱も綺麗
天井も綺麗
門扉も美しい
この模様も美しい
天井も柱も皆美しい
皮染めの工場(タンネリ)
ミントの葉
これを嗅ぐと、皮なめしの強烈なにおいが消えます。一人1本ずつくれました。
一番効果的なのは、葉を1枚丸めて、鼻の穴の中に1枚ずつ突っ込むこと。
鼻づまりでさえすっきりします。おうちでミントを育てている方、お試しあれ。 -
洗って乾かしています。
一番高価なのはヤギの皮だそうです。 -
ここの店の商品は、水をかけてもはじく・・と実演
ライターであぶっても平気・・・だそう
バックの山
皆さんバブーシュなどをお買い上げ
次はランチです。 -
さすが。リアド(邸宅)レストラン 名前は dar batha
天井がドーム球場のように閉まります。 -
噴水があり、その壁もタイル画で美しいです。
店の中に噴水が。
モロッコサラダ -
タジン
中身は牛肉となつめ(プルーン)の煮込み
肉がほろほろと崩れて美味しい -
デザートはアーモンドクリーム掛けの、ぱりぱりミルフィーユ
美味しい。
紅茶 30DH(360円) -
店の外観
店の看板
その後民家でミントティーをご馳走になりに行きました。
サトウダイコンからとった、角砂糖。
なめてみると、しつこくなく、さっぱりした味。スーパーで買ってみました。 -
ご主人は元大工さん、奥さんは刺繍が趣味とのこと
高くから注ぐと美味しいらしいです。
右京さんを思い出しました。(相棒ファンです) -
打楽器の演奏もしてくれました。
ティーポット
壁飾り
次にブーイナニア神学校へ
14世紀にブーイナニア王によって建てられたマリーン朝最大の神学校です。
大理石を敷き詰めた中庭ブー イナニア マドラサ 建造物
壁面
繊細な幾何学模様やタイルのモザイクが素晴らしい。ブー イナニア マドラサ 建造物
ミナレット
ブー イナニア マドラサ 建造物
天井も美しい
ブー イナニア マドラサ 建造物
壁も美しい
中央の水盤で身を清める人
清めるにも順序があるそうです。間違えると初めからやり直し。
万一おもらしなどしてしまうと、出直して、着替え直してからしなければなりません・・とのこと。1日5回も!行います。14世紀の神学校 by よしめさんブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
入口の表示
次にお土産物屋さんへ。飾りのお盆を彫っています。
仕上がるとこんな作品に。
美しい看板
甘いものを売っているお店
ブー・ジュルード門内側
メディナの入り口にあるフェズ最大の門です。 -
ブールジュード門外側
幾何学模様に彫刻、青いとや緑色のタイル -
城壁
広さが伝わりますか?
夕食まで時間があるので、行程表にはありませんが、45分間スーパーに寄ってくれることになりました。海外旅行の目的が、スーパーに行くことというくらい、スーパー大好きなので、とても嬉しいです。欲しいものは日本ですべて写メを撮っておき、店員さんに見せて、売り場に連れて行ってもらいます。初めての店で、限られた時間内に、自分で探せる自信がありません。
でも、買い忘れがありました。 -
夕食はホテルで フェズイン連泊です。
人参スープ -
ハーブの香りの鶏肉
ポテト、いんげん -
プリン
美味しい -
部屋のドアの模様
ロッカーの模様
右のドアが硬くて動きにくいです -
朝食ブッフェ
モロッコ
前の旅行記
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その3~ラバト・シャウエン・フェズ~
2016/11/03~
シャウエン
次の旅行記
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その5~イフレン・ミデルト・エルフード~
2016/11/05~
エルフード
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その1~準備・出発~
2016/11/01~
カサブランカ
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その11~お土産・後泊~
2016/11/01~
マラケシュ
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その2~カサブランカ・ラバト~
2016/11/02~
カサブランカ
2016/11/03~
シャウエン
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その4~フェズ~
2016/11/04~
フェズ
2016/11/05~
エルフード
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その6~メルズーガ・エルフード・トドラ渓谷・ワルザザード~
2016/11/06~
その他の都市
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その7~アイト・ベン・ハッドゥ、マラケシュ~
2016/11/07~
マラケシュ
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その8~エッサウィラ・マラケシュ~
2016/11/08~
エッサウィラ
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その9~マラケシュ~
2016/11/09~
マラケシュ
カタール航空利用!エキゾチックモロッコ10日間 その10~帰国~
2016/11/10~
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る