高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1200年を超える 宗教施設<br /><br /> 高野山金剛峰寺 紅葉の中を歩くことが出来ました。<br /><br />   https://www.koyasan.or.jp/

秋の 高野山 熊野三山 瀞峡へ -3  紅葉の金剛峰寺へ

2016/11/05 - 2016/11/06

義臣

義臣さん

1200年を超える 宗教施設

高野山金剛峰寺 紅葉の中を歩くことが出来ました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

宿坊から 近い 高野山金剛峰寺へ

7時30分 わざわざバスに乗って

最初に 檀上伽藍から

案内の若い方が待っていてくだされ 案内を

朝日に映え 御影堂が美しい

美しい姿 見事な御姿は

大塔

ツアーの皆さん説明を聞く

仁王さんの棟に 蜻蛉

此方は 蝉

説明を聞いてない私には 意味 ?

紅葉に 六角の経蔵

腕木を押して 一周。。

御利益、、

大塔 金堂 御影堂 を 歩き

紅葉の道を行く

カメラマンさんたち それぞれに位置 動きで 撮影中

此処にも 大塔。。それとも 多宝塔。

参道を行く

関西テレビさん取材中

レンズこっちに、、慌ててよけようとすると

急いで私のまえに立つ人

写されたくて。。出てきたのでしょう

「どうぞ」 ども 行動は気分は良くないです。

いよいよ 待望の

金剛峰寺さんへ

金剛峯寺 寺・神社・教会

本堂へ

堂内へ

横を見ると こんな風景も

内部 撮影禁止

此処だけは皆さん 撮影してるので

私もなんとなく気を使いながら 遠慮かちに

ばんりゅう庭

見事な庭園 まさか 此処でこのような庭園が見られるとは

紅葉も美しさに彩りを添えて

雄大

•  豪快

豪快

• 解説<br /><br /> 石庭としては我国最大の2,340㎡である<br /><br /> 雲海の中で雌雄一対の龍が、奥殿を守っているように表現されている。<br /><br /> 龍は四国産の青い花崗岩140個。<br /><br /> 雲海には京都の白い砂が使われている。<br /><br />と ありますが 作庭の年代 作庭家のお名前が知りたい。

解説

石庭としては我国最大の2,340㎡である

龍は四国産の青い花崗岩140個。

雲海には京都の白い砂が使われている。

と ありますが 作庭の年代 作庭家のお名前が知りたい。

本堂前 戻り

特別 一般公開のお庭でした。

紅葉を楽しみ 建築をみて 仏に手を合わせ

バスに乗り込む

今日の席は

中央よりやや後ろ

9時30分 出発

バスは曲がりくねった急こう配の龍神スカイラインを下る。。

バス最後部は空席なので

一人 最後部座席へ移動。

次は 熊野本宮へ。