香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ香港旅行も最終日になりました。<br />今回も暑さにうだる部分もありましたが、雨にも降られず楽しい旅が出来ています。<br />最終日はお昼過ぎには空港に行かねばならないので時間との勝負ですね!

香港格安お一人様弾丸ツアー⑧

2016/08/11 - 2016/08/13

8024位(同エリア20604件中)

でーすけ

でーすけさん

いよいよ香港旅行も最終日になりました。

おはようございます。
    香港旅行最終日です。
    今朝も夜明けと共に起きて朝のランニングからスタートします。
    目の前ビルが邪魔っちゃ邪魔ですが、夜明けのシービューは綺麗です。

グランド シティ ホテル ホテル

今朝は昨日とは逆方向で中環方面に向かって走ります。
    やがて中環のフェリーターミナルに到着しました。
    これはマカオ行きのターボジェットです。
    今回の旅では日程が弾丸でかつマカオに行ってもパスポートにスタンプ押されないとの事でしたのでこちらにお世話になることはありませんでした。
    次回は行ってみたいなぁ~。

香港 港澳碼頭 船系

もう少し行けそうだったんでさらに東に走って銅鑼湾を目指します。
    中環から銅鑼湾あたりは金融、ビジネスからショッピングの中心地。日本で言ったら有楽町から銀座辺りになるんでしょうか?
    この日は土曜日でなおかつ朝早いですから静かな雰囲気です。
    ただ海岸沿いの道ではランナーの方も多く見かけました。
    蒸し暑いのにお互いお疲れ様です(^_^;)

爆汗かいてホテルへ戻ったらシャワーを浴びて身支度を整えてチェックアウトします。
    ホテルへ荷物は預けずにこのままキャリーバッグをゴロゴロ転がして朝ごはんを食べに向かいます。

西営盤駅

朝ごはんは昨日勘違いして入りそびれた生記粥品專家です。
    自分の徒歩ルートだと丁度昨日の裏手になっていました。
    入店するとそこどうぞと指を刺された卓は地元のオバちゃんが3人座ってる4人掛けの丸テーブル…。
    もうこんなシチュエーション全然慣れっこですw
    結構ガイドブックにも載ってるお店ですが、あまり観光客の姿は見えず地元の方が朝ごはんを食べに来ているって感じです。

生記粥品専家 中華

お楽しみの今日のお粥は正鯪魚球粥。
    魚のすり身のつくねのゴロッと感がすごい!
    これを別添えの生姜醤油につけて食べます。と言うか地元のおばちゃん達がそうやっていたんで真似して食べましたw
    真夏でしたが蒸し暑い中ふうふうしながら食べるお粥美味しいです!
    何を食べるかは事前にある程度下調べはしていましたが、入ると普通に地元の人用の漢字のメニュー渡されます。
    日本語メニューもあるみたいですが、そんなの出て来ませんでした。
    多少の下調べもあるので漢字の雰囲気で頼めちゃいます。
    ただしお店のおばちゃんに声掛けたりお会計位は簡単な広東語使えないと地元のローカル店は英語通じないでしょうからシンドイでしょうね。
    たまたま入った時に日本人観光客の女の子が『指差し広東語』みたいな本で伝えようと悪戦苦闘していました。
    あんな物使うより多少の挨拶やら声掛けの広東語を覚えておけばそこから簡単にオーダー位は出来ちゃうのに…。

食事を済ませてから中環に移動と言うか香港站に行きます。
    ココでインタウンチェックインをします。
    自分の場合香港航空でしたので問題無くチェックイン出来ましたが、1部LCCなんかは出来ないキャリアがあるみたいですので事前にご確認を。
    香港站中で場所と言うかチェックインの流れがわからずちょっとウロウロしちゃいましたが、エアポートエクスプレスを使う人には便利なシステムです。
    これで身軽になったので再度中環の街中に戻ります。
    一応良くテレビや映画のロケ地として使われてるらしいので、用も無くヒルサイドエスカレーターに乗ってみました。
    香港島は坂が多いので便利なんでしょうね~。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

特に目的は無いんで途中で降ります。
    何事も経験出来ればそれで良しと…
    せっかくなんで香港っぽいローカルな街並みをパシャ!
    この突き出した看板が香港っぽいですよね~。

またトラムの走っているメイン通りに戻ってお土産探しながらプラプラします。
    途中デパートに寄ってみたらなんのイベントかわかりませんがNBAの特集をやっていました。
    シカゴブルスの23番マイケルジョーダン様の蝋人形が!
    カッコいい!!

自分へのお土産をなんか買っておこうとブラブラ見ていると、銅鑼灣にある 錐多利亞公園の近くに直営のNIKE running storeを発見!
    寄って見ました。
    中に置いているものはあまり日本の物と変わらないし、値段も同じ位…。
    何にも無いかと諦め掛けた時、バッチリなもの見つけました~!
    NIKE HONG KONG Tシャツwww
    胸のプリントはよく見ると香港らしく唐草模様になっていて左肩にはメタリックなプリントで漢字で香港!
    恐らく地元の方はダサ過ぎて買わないであろうこのシャツお値段セール特価で日本円で1,000円ほど。シャレで買ってみました。
    残念ながらプリントのクオリティが低く、後日日本で着て洗濯すると左肩のプリント剥がれました(^_^;)

そうこうしているうちに時間になったのでエアポートエクスプレスで空港に向かいます。
    香港島では天気は悪くなかったのですが、途中空有港に向かっている時に突然のスコール!
    良かった早めに出て(^。^)

空港到着です!
    改めて見るとデッカい空港です(^_^;)
    結構時間もあるんでイミグレ抜けたらお土産物屋さんチェックしてブラブラします。
    あ、お昼食べて無いや!
    って事でお店探します。

結局これと言ったお店が無く、仕方無しにいわゆるフードコートっぽい所で済ますかなぁとお店の列に並びます。
    自分の番が近付きよくよく店の名前をよく見ると…。
    正斗粥麺専家じゃあありませんか!!
    全くの偶然で香港最後の食事はミシュラン1つ星の飲茶に決定♪
    頼んだ料理は当然まずはコレでしょ!の正斗鮮蝦雲吞麵(エビ入りワンタン麺)とこれも定番、流汁叉燒包(焼豚肉まん)にしました。
    フードコートなのが味気ないと言うのもありますが、味は本物!
    ワンタン麺の方はさっぱりの見た目ながらコクがあって海老ワンタンもぷりぷりでジューシーです。
    肉まんの方は中に入っている焼豚がしっかり味がしているんだけどしつこく無い。
    どちらもお気に入りのお味です。
    出発前に美味しい物食べれて良かった٩(^‿^)۶

正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理

フードコートでミシュラン1つ星のお味 by でーすけさん

食事を済ませてたら早めにボーディングに移動します。
    と言うのも香港航空、行きもでしたが帰りの便も209乗り場。
    またしても空港内をひたすら歩き、地下鉄に乗って端っこまで移動しないといけないからです。
    大きい空港って少し時間にゆとりを持たないとダメですね。

帰りのHX610HKG→NRTスタンバイできております。
    空港に向かう際エアポートエクスプレスでは雨降っていましたが、今はすっかり晴れています。
    天気の移り変わりがスゴイです。

若干ディレイでしたが無事搭乗。
    離陸しました。
    楽しかったな~香港!
    また来ます(^o^)/

丁度東シナ海上空にて夕暮れを迎えます。
    幻想的で美しい

夕暮れを見ながらお食事タイムです。
    お楽しみタイム♪
    メニューはチキンとマッシュポテト、伸び切ったざるそば?とデザートに豆腐花。
    恐らく香港ケータリングだと思いますが、行き以上に美味しく無い…。
    特にそばまずし!
    豆腐花って初めて食べましたが、パックものでは無く次回はちゃんとしたお店で食べたいです!
    パックのも意外に甘みがある中にさっぱりした口当たりで美味しかったです。
    行きと同様ビールとワインは飲み放題♪
    お代わりさせて頂きました。

ボーッと映画を観たりしているうちに外には千葉の街明かりが…。
    ほぼほぼ定刻で快適な空の旅でした。

何故か慌てても仕方ないのに飛行機降りたら小走りにイミグレに向かいます。
    時刻は9時を回っちゃってるんで地元に帰る高速バスは無し。
    のんびり電車で帰るルートに。
    今回記憶が無いくらい久々に香港に行き1人でしたし初めて尽くしの珍道中になりました。
    また再就航したばかりで全然情報の無い香港航空を使ってみましたが、カタコトの英語が話せれば非常に快適かつ安心安全に使えるキャリアだという事を実体験で確認取れました。
    また今回利用した行きHX611はNRT9:30→HKG13:30。帰りのHX610HKG15:30→NRT20:55は香港滞在時間が非常に長く少しでもたくさん遊びたい方にはうってつけのフライトです。
    香港は簡単に楽しめるグルメがいっぱいあり、かしこまった感じで無くても充分楽しめる所でした。
    ノープランで歩き回った香港旅行記ですが、香港に行ってみようかな?と考えている方の少しでも参考になれば幸いです。
    最後に一つ。
    このところ大陸からと韓国からの観光客が多く実際私が歩いていても日本人よりそちらの方が多い様に感じました。
    あちらの方々は結構無茶苦茶な方がいて、私も1回バスの列の並びで中国語でまくし立てられトラブりそうになりました。
    治安の良い国とは言えそこは外国です。充分注意して旅をお楽しみ下さい。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

成田国際空港 空港