沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ沖縄到着!<br />しかしながらに沖縄に来ると言うのが目的の為結構ノープランw<br />まずはどんな所か知る為に広く浅く散策します。

お一人様旅行のデビューは沖縄②

2015/12/19 - 2016/10/20

でーすけ

でーすけさん

いよいよ沖縄到着!
しかしながらに沖縄に来ると言うのが目的の為結構ノープランw
まずはどんな所か知る為に広く浅く散策します。

レンタカー

まずは海を見ながら南下して行きます。
    海岸沿いの道をブラブラしながら走って行きます。

ひめゆりの塔や平和記念公園寄った筈なんですが、画像をロスト!
    まぁ広く浅くなんで中を散策してどうのは無いんですけど…。
    気を取り直して進んで行き、奥武島に行きました。
    ちょうどお昼を少し回った辺り。
    ここでランチにします。
    入ったのは奥武島海産物食堂。
    ここで魚のバター焼き定食なるものを頂きました。
    バター焼きの焼き魚も熱帯魚みたいな魚の刺身も初めて!
    勝手に沖縄を感じちゃってます(^_^;)

小さい島なんで食後島の周りを散策。
    画像少な目なんで当然景色の画像ゼロ(笑)
    その時気に入ったのがこれ!
    東京人には珍しいチェリオの自販機。
    見た事ないドリンクオンリーって言うかメジャーどこが一個も無いってドンだけよ!?w
    価格も良心的な全て100円って言うのもイカします(╹◡╹)
    取り敢えず食後なんでさんぴん茶を購入。
    クリームソーダとか死ぬ程甘そうだなぁ…S12

南部をグルッと回って来たんで北に向かって海岸沿いを走ります。
    ココで新たな観光地ガンガラーの谷にやって来ました。
    ココも中に入るとえらい時間が掛かるのと、自由に回ると言うよりガイドさんについて時間で動かなければならないみたい。
    ちょっと時間が無いので表面だけナメて撤収です。

一応ガイドブックなんかに載ってる洞窟カフェは見て来ました。
    やっぱり沖縄も時間掛けてのんびり観光するのが良いですね(^_^;)

広く浅くをブレさせずに北に向かいます。
    次にやって来たのは斎場御嶽。
    読みがなはせーふぁーうたきになります。
    ちなみにiPhoneでこう入力するとちゃんと変換します!
    ここは琉球王国の最高の斎場でユネスコの世界遺産にも登録されているとか。
    ここはそれ程時間掛からず回れそうなのとパワースポットらしいので参拝して行きます。

一つ目の祭壇

良くガイドブックに載ってる岩です。
    実際に見るとなかなかのもんです。
    なんか力を頂きましたm(_ _)m

こんなのもありました。

そして車を飛ばす事小1時間。
    今回の旅で見てみたいと思っていたスポット。
    道の駅嘉手納にやって来ました。
    ここは飛行機好きにはたまらない展望エリアから嘉手納基地が見学出来るなかなか珍しい道の駅になってます。
    時は夕方。冬だけに沖縄でも日が短いです。
    やっとこ辿り着いて展望エリアに登ってみた先は…。
    飛行機いないんですけど…(T_T)
    F-22ラプター目当てで行ったのに輸送機1機たりとおらんと言うのはどう言う事!?
    悲しいですがこれが現実…。

ちなみに道の駅の中には嘉手納基地の解説や航空機の解説なんかがあるので好きな方は一度見に行ってもよろしいかと。
    ただし私の様にハズレもあるので悪しからず(^_^;)

このまま帰るのもなんなんでアメ村とやらも買うもの無いですがブラブラ…。
    名前の如くアメリカ感ハンパない!
    ミリタリーグッズや軍払い下げ品なんかはココっぽくて結構グッと来ましたがガマンガマン