2016/08/11 - 2016/08/13
6124位(同エリア20604件中)
でーすけさん
いよいよ香港ステイも2日目に突入!
フルで動けるのは二泊三日の場合今日だけです。
朝から食って歩いて弾丸ツアーっぷりを遺憾なく発揮します!
2日目の朝はまずはランニングからスタート!
ホテルを出て西に向かい香港大学をかすめながらケネディタウンを越えて海沿いの道を走っていきます。
朝早くから結構暑いのにちょこちょこ走っている方多いですね。
暑さからか上半身裸で走っている地元らしき方々…(^_^;)
そのまま銅綫灣まで行ってUターンおおよそ12kmのランニングでした。
朝早いと暑さはさほど気にならないですが湿度は強烈です!
ホテル帰って来たら来ていた衣服頭の先から靴下まで『ジャーッ』って絞れましたw
これで身体もリセット。
今日の摂取カロリーに備えます。 -
ホテルでシャワーを浴びた後、朝食に向かいます。
来る前に朝食はココ!と決めていたお粥の有名店、上環にある生記粥品専家へ向かいます。
MTRで行っても良いのですが、Googlemapで見たところ、歩いた方が直線距離で近く徒歩15分ちょっとだったんで街並みを散策しつつ徒歩で向かいました。
ここで画像を見てピンと来た方も多いと思いますが、実はお店を間違えて系列店の生記清湯牛腩麺家に行っちゃっていますw
ほぼ隣に位置しており、翌日まで気が付きませんでした。
本人は何でお粥屋さんなのに麺食ってる人多いんだろう?って(^_^;)
系列店何でお粥のメニューは同じ物を頂けますし、ほぼ隣に位置しているのでその時の混み具合で選んでも全然アリです! -
さてさてやってまいりました。
色々なネットの受け売りで選んだメニューは魚のアラが入ったお粥です。
横に添えられているのは中の具材を浸けて食べたり、チュッとお粥に垂らしたりと味変用の醤油ベースのタレみたいなものです。
早速食べた感想はと言うと、熱い!!
ってのは冗談で日本で食べる病人食見たいのとは違って具沢山だし味もしっかりしていてとにかく美味しい!
小サイズでも結構良いボリュームありますし、朝から元気の出る一品です。
上手く味が伝えられませんがとにかく一度ご賞味くださいm(_ _)m -
朝ごはんも食べたところで、今日はこれから九龍エリアに向かいます。
急ぐ旅でも無いのでMTRでは無くココも風情たっぷりスターフェリーで向かう事にします。
フェリーは中環の駅からさらに海側に向かって歩いて行く事になります。
動線が分かりやすくできているんで迷う事は無いですよ。
画像はちょうど駅から港に向かう所で見えるアップルストア。
表参道のより一回り以上大きいかな? -
5分足らずで港に到着です。
この先は簡単にスターフェリーに乗り込むまでを説明します。 -
流れはとっても簡単です。
桟橋の建物の中に入ると誰でもわかる様に乗り場へ向かう動線が記されているんでそれ通りに進みます。
すると駅の自動改札の様になっていますので、ココでも香港の必至アイテムオクトパスカードを使います。
八逹通のラインを進みカードをタッチ!そのままバーを押して入ればOKです。
船を降りる時も同じ感じで通過して行けば大丈夫です。 -
船が接岸したら乗り込みましょう!
わずか5分程のクルーズですが風が気持ちい~!
海が荒れたり、天候が悪かったり寒かったりは知りませんが、夏のこの時期は1番気持ちい期節かも知れません。 -
船の全体図として香港島に向かうフェリーをパシャリ。
なかなかクラシカルなデザインと言うか、実際に年期入っているみたいです。
でーすけさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記