香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはベースキャンプ(ホテル)を構えて落ち着かねばなりません。<br />私の場合、チェックイン迄早かろうが遅かろうが取り敢えずホテルに向かいチェックイン出来ればするし、出来なければ荷物を預かってもらい身軽になって街に飛び出します(当たり前かw)。<br />今回はちょっとしたお使いを承り、そのミッションをクリアしてからホテルに向かいます。

香港格安お一人様弾丸ツアー③

2016/08/11 - 2016/08/13

6541位(同エリア20575件中)

でーすけ

でーすけさん

イミグレを通過したらまずは空港内の銀行で両替。
    重慶大厦等安いレートで両替できる所も有るでしょうが、自分の場合大体両替金額は二泊三日で20,000円程。
    数円単位で一喜一憂するよりスパッと空港で両替してウロウロする時間は本来の旅行の時間に回します。
    貧乏人なくせしてこの辺は潔い。
    そしてまずは携帯を使えるようにしないといけないんで空港内のイミグレを抜けてすぐのフロアにある1010って言うショップに向かいます。

っと言う事でプリペイドSIMゲットです。
    こんなのを使えるように自分は期日が来たら速攻SIM解除してます(使用機種はdocomo版iPhone6s)。
    本当は二泊三日なんで5daysで充分なんですが、そんなのはとうに売り切れ。
    cslの8daysを購入しました。コレでもdocomoのままローミングするよりはるかに安くすみます。3日間で計算しても日本円で1,600円弱ですので。
    データ量も5GBあるんで充分ですし、マカオや本土、台湾でも使用可能なスグレモノ。
    速度的にも全然不満はないですよ。
    購入もカウンターに行ってツーリストSIMと言えば通じますし、カウンターのお兄ちゃんがセット~開通までやってくれますよ。
    あ、もともと入っていた日本のSIMはプリペイドSIMの台紙にセロテープで貼って返却されるので失くさないように!

お次は旅の移動に欠かせない交通ICカードの購入です。
    プリペイドSIMを買ったフロアに数カ所客務中心(カスタマーセンターの事らしい)に行って『オクトパスカードプリーズ』って言えば大丈夫。
    究極オクトパスカード!でもイケますw
    デポジット込みで現金で150ドル出せばそれでOK。

これがそのオクトパスカード(八逹通卡)。
    この1枚で電車、バス、トラムそしてコンビニとまあ日本のSuica以上に使えますんで、香港に到着したらまず空港内で購入をお勧めします。

今回姉の友達の忘れ物のスマホを遺失物センターに引き取りに行くと行ったミッションをこなしてからまずはホテルに向かいます。
    空港内は異様なブルースリー推しw
    あっちこっちに黄色のジャージのお姿が…。

まずは空港からはエアポートエクスプレスに乗って香港駅を目指します。
    エアポートエクスプレス(AEL)は100ドル。
    エアポートバスで向かえば半額以下の40ドルくらいですが、時は金なり!15分くらいですぐに来るし香港駅まで30分かから無い。
    コレは使わない手はありません。
    当然先程購入したオクトパスカードも使えます。
    ただし購入時のままだといきなりチャージ分の100ドル使い切っちゃいますんでまずはAELに乗る前にチャージしておきましょう。
    私は空港内のチャージ機で100ドル取り敢えず入れました。

香港駅からMTRに乗り換えて二個目の駅、西営盤へ。
    降り立つとそこは写真で見た香港間違いない!!
    20年前に社員旅行で来たことあったけど全然記憶無いな~
    ひとまずホテルに向かいます。

駅から徒歩で5分掛からず今回のホテルGrand City Hotelに到着!
    ちなみにここはエントランスではなく車寄せみたいな所です。
    入り口はちょっと分かりにくいかも?
    ここで香港あるある。ビルが密集していて狭いから建物全体の写真が撮れません。
    ホテル気になる方はHP、旅行サイトをご参照下さい。

3時を回っていたのでそのままチェックイン。
    そこそこ日本人も使っているかな~と油断していたら、フロントは流暢な英語オンリー!
    香港島で日本人が集中するのは中環、上環周辺。一駅二駅を侮る無かれ。
    まあチェックイン出来れば良しですが。
    部屋に入ってまずは景色を。26階のシービューは安めの三つ星ホテルにしては良いんでない?
    チェックインの時に英語で色々言われたのはどうやらダブル希望だったのがツインになっちゃったんでシービューは確保しておきました的な事を言っていたみたい。
    取り敢えずOK!
    それと香港はチェックインの際デポジットを払うのでカードの準備をお忘れ無く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る