マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ3日目は主人曰く「世界で一番安くて空いているパンダ」を見に行きました。パンダのあとは官也街を散歩。そしてショッピング、夕食はパリジャンのレストランでバフェとのんびり過ごしました。

パリジャンにお泊り 3日目

2016/11/25 - 2016/11/28

sakura

sakuraさん

タクシー 徒歩
JAL

朝食は昨夜モールのパン屋さんで買ったパンをサッと食べタクシーでパンダを見に行きました。双子パンダはまだ小さくて未公開。2017年の春節頃に公開予定だそうです。

ママパンダは子育て中なのでパパパンダが一人外でお食事中でした。

主人が言う通り世界で一番空いています!このあと団体さんが来たのですが、なぜかみんな遠くからパンダを眺めていました。パンダを見るには料金が必要ですが(と言っても150円程度)他の動物は無料で見ることができます。お猿さんくらいしかいませんけれど。

運よくすぐに石排灣郊野公園から流しのタクシーを捕まえることができました。主人が下見に来たときは全然タクシーが捕まらなくて大変だったと言っていました。タクシーの運転手は若い方でしたが英語が通じませんでした。マカオのタクシーは英語が通じませんので漢字で書いたメモを見せます。
    官也街まで来ました。タクシーを降りるとすぐに次のお客さんが乗り込みました。3年前はまだ私たちが降りていないのに乗り込んで来る。。。という事態でしたが今はマナーも良くなったようです。

朝食が軽かったのでお腹が空いています。「ここにしてみる?」って感じで入ったこちらのお店、正解でした。

お茶は3ドルだったような。お通し?おなますが出てきました。さっぱりしていて美味しいです。

海老チャーハンをお願いしたのに間違ってレタスチャーハンを作ってしまったそうです(多分、そう言っていたと思います)日本語で「すみません」と謝ってくれました。なんか本当に申し訳なさそうに言われたので「大丈夫」と言って食べましたがレタスチャーハンいけます。

酸辣湯麺。ほどよい酸味と辛さが私の好みでした。

インゲンの炒めたもの。

小籠包。1日目の有名店で食べたモノより美味しいんですけれど(笑)頼み過ぎと思っていましたが2人で食べちゃいました。帰るころには店員さんみんなで賄い食べていました。日本では考えられないですよね。私たちが会計の時に「ありがとうございました。すみませんでした」と丁寧に言葉をかけてくれました。なんかマカオの人って温かいって感じました。

お腹一杯になったので散策します。

いつもこのお店行列が出来ています。日本人は並んでいませんでしたが・・・アーモンドクッキーが有名なんでしょうか?

こちらは昨年の画像です。スタバの隣のお店は工事中でした。この路地を入ると

ポークバーガーで有名なお店。

セナド広場の方にあるお店より美味しいです。ここのはパンが美味しいです。今年は食べませんでした。

余談ですがマカオは右ハンドルなので日本でも良く見る車が走っています。

ノートニスモ?ニスモ??

この街並み好きです

ベネチアンまで歩いて来ました。モールでお買い物開始です(笑)昨年はこの中で迷子になってしまい主人との待ち合わせ場所がカジノだったので近くの人に「カジノに行きたい」と言ったらなんだか違う雰囲気のカジノを案内されてしまい。。。慌てて出て「ティファニーはどこですか?」と聞きました。主人に話したら「VIPと間違えられた?」と笑われましたがモールの中は迷子になるくらい広すぎます!

• こちらは昨年の画像ですが同じツリーが今年も飾られていました。ベネチアンのモール内の買い物でカジノのポイントが付くお店もあるようです。ここでの私のお目当てはbath&amp;bodyの泡で出てくるハンドソープと車の芳香剤です。<br />到着した日がサンクスギビングの翌日でセールをしていました。一部テナントでもセールしていました。

こちらは昨年の画像ですが同じツリーが今年も飾られていました。ベネチアンのモール内の買い物でカジノのポイントが付くお店もあるようです。ここでの私のお目当てはbath&bodyの泡で出てくるハンドソープと車の芳香剤です。

香港空港でも購入できますがスーツケースに入れたいのでこちらでパンダクッキーを購入。日本のような菓子パンが売っていました。ここで主人と別れ私はショッピングをしながらホテルに戻ります。主人はベネチアンのカジノへ。

ホテルから見えていたラルフローレンに行きたくてベネチアンからコタイセントラルに行きました。残念ながらラルフローレンは子供服でした。他に見るお店もなかったのでパリジャンのモールに移動です。

コタイセントラルからは外に出ないとパリジャンには行けません。前日までなかったクリスマスリースの飾りつけがされていました。

昨日と変わって天気は晴れ。11月下旬でカーディガン1枚でOKの気候でした。

逆光で見難いですが、この通路が完成すればベネチアンとパリジャンの行き来は、もっと便利になるでしょう。

パリジャンのモールの天井です。こちらは自然光が入って私的には、ベネチアンよりこちらの方が好き。

パリの通りっぽい。

サボンはベネチアンにも入っています。化粧品類は日本の空港の免税店が一番安かったかも。でもサボンはないからね~。旅行時は円安だったので消費税位しかお得感感じられませんでした。

こちらはパリジャンのモール内のクリスマスツリーです。

昼間の部屋からはこんな感じの眺め。

昨夜のパン屋さんでエクレアを買ってお部屋でおやつタイム。その後、お昼寝をしていたのですが火災警報器が鳴って!!えええええって廊下に出たけれど誰も部屋から出ていなくて(ってそんな時間帯は部屋にはいないのかぁ)ホテルの人にどうしたら良いの!?って聞いたら「大丈夫」って言われて間もなく警報は鳴りやんだけれど。本当に火事だったら・・・と思うと恐ろしくなりました。

ホテル内のお店のショーウィンドウ。
    干支の置物、キンキラです。
    本当に大陸の方は金がお好きなようで(笑)

今夜はホテルの中のレストランで済ませます。

バフェなので好きな物を好きなだけ。
    大好きな海老をお皿いっぱい

カニもお皿一杯。
    しょっぱくなくて食べやすかったです。
    大陸の方もカニは、お好きな方が多いようです。

お寿司も美味しいです。

刺身も美味しい!

お味噌汁。
    日本人として嬉しい。

飾りつけがパリっぽい!?(笑)
    網の上で焼かれているのはフォアグラです。

日本では人気のあるチョコレートファウンテンは、こちらではあまり人気がないのかな?まったく行列できませんでした。

デザートの種類の多さ!
    味も美味しいんです!

エッフェル塔にもお菓子が。
    さすがパリジャン!!

本当にスイーツが美味しかったです。
    チョコレートは最高。

アイスも美味しくて。
    メインでもお腹いっばい食べてデザートもいっぱい食べてしまいました。

お腹いっぱいなのでお散歩兼ねてお隣のベネチアンまで行き有名なエッグタルトをゲット。お腹いっぱいだけど美味しいって言われるものは食べておかないと(笑)このあとホテルに戻り就寝。
    翌日はチェックアウトしコタイのフェリー乗り場から香港空港で羽田へ帰国しました。

この旅行の1か月後、一緒に夕食を共にした主人の同僚の方が急逝されました。
    ショックで書きかけていた旅行記の3日目のアップが遅くなったことを報告しておきます。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る