マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ「香港なら遊ぶお金があるんだよ」<br />ママ「は?意味不明」<br />パパ「だから、カジノで貯めていた香港ドルが・・ごにょごにょ」<br />ママ「は?いつの間に?」<br />パパ「でも日本円は無ぃ・・・ごにょごにょ」<br /><br />そんな雲に包まれた感じで今年の夏は香港ディズニーランドと、<br />もちろんマカオのカジノ旅行に決めました~!!<br /><br />80代ジジ、パパとママ、11歳お姉ちゃん、8歳いっくん、6歳みのさんの<br />3世代旅行です。<br /><br />

80代ジジと3人子連れの香港ディズニーとマカオ

2016/08/12 - 2016/08/16

あかりん

あかりんさん

パパ「香港なら遊ぶお金があるんだよ」
ママ「は?意味不明」
ママ「は?いつの間に?」
パパ「でも日本円は無ぃ・・・ごにょごにょ」

そんな雲に包まれた感じで今年の夏は香港ディズニーランドと、
もちろんマカオのカジノ旅行に決めました~!!

3世代旅行です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

羽田空港に到着すると、恐ろし~い混雑。
    あ~自分がお盆に海外に行くなんて、昔では考えられません。

でも、飛行機は結構前から予約すると安いんですよね。

お決まりの移動カート。5分待ちで乗りました。
    ジジは楽ちんです。

さて、羽田のJALラウンジで休憩です。
    真ん中いっくん、おかしくないか??

ラウンジはテンションアップしてしまうらしいです。

ママとお姉ちゃんはキャセイのラウンジに移動して、卵焼きのようなフレンチトーストを頂きます。
    美味しい~。

さて、飛行機に乗り込み機内食です。
    お姉ちゃんはキッズメニューを食べられる最後の年齢です。

大人の海鮮塩焼きそば
    「海鮮は嫌だから、キッズメニューにしたんだよ。最後だしね。」
    お姉ちゃんがポツリ。
    子供でも大人メニューが選べるなんて知りませんでした。

香港に到着です。

「きゃー!リーがお出迎えだ~」

子供達、指パッチンになっております(笑)

香港での宿泊は「香港ハリウッドホテル」です。

香港では、ディズニーランドにしか行かない予定です。

ディズニーランドへのバスはすぐ来るので、やはり楽ですね。
    プールにも部屋から水着で向かう事が出来る気楽さがあります。

さて、ホテルでゆっくりする暇もなく、ディズニーランドに入ります。

チューバッカとのグリーティングが良かったけど、R2-D2です。

ジジの大好きなスターウォーズ。
    ジジの映画話が止まりません。

この時期は混みますね。

あ~シンガポール以上に暑い気がする、、、。
    ウェイティングが室内だと生き返ります。

夏休みの思い出の絵を、夏休み前に描く幼稚園。
    みのさんは「夜のコーヒーカップ」を描いておりました。

それでは夜に乗らないといけません。

みのさん、睡魔と闘いながら乗りました。

三半規管が弱くなってるママにはキツイ。。
    パパもジジもお姉ちゃんも、酔うからムリ!と。。。

夜、ホテルに帰るとタオルで作ったバースデーケーキが置いてありました!

チェックイン時に、子供が誕生日(もうすぐ誕生日?)と伝えていたそうです。
    8月生まれのいっくん大喜び!

翌朝、ホテルの軽食コーナーで朝食メニューを頂きます。

洋風風、うどん、中華風などがありました。
    中華が一番良かったと思うのですが、
    子豚のチャーシューまん。
    日本のあんまん、肉まんとは違うので子供にはイマイチ不評でした。

本当に食べ慣れない物を食べなくなりました。。。

さて、ジジとパパはカジノ目的なので、1日早くマカオに向かいます。
    私と子供たちは残って再度ディズニーです。

ジェダイトレーニングに申し込みをしました。
    周りは中国人なのか、一人っ子ばかり。
    しかも、服を着せてあげたり、お世話する親御さん多数。
    我が家、恐ろしく子沢山な感じ

ステージに上がりレクチャーを受けます。

「なんか良く分からない言葉で話しかけられたよ~」
    6歳みのさんも、楽しめました!

12歳まで出来ます。
    日本では絶対やりそうにないですが、お姉ちゃんも楽しんでました!

ライトセーバーの練習した後、ダースベイダーが登場。

広東語のダースベイダー。可愛かったです。

しかし、子ども達3人ともダースベイダーとは戦えず、
    手下と戦いました(笑)

いっくんなんて、左利きだから、剣たちまわりがやりにくそうだし(笑)

母も楽しませてもらいました!

さて、昼食。
    ビニール手袋の付くダースベイダーハンバーガー。
    お皿に蓋までかぶせてあるし、一つのトレーがめちゃくちゃ重かったです!

飛行機の中から見えたRCレーサー。

面白い~

夏の暑い時テーマパークはキツイって去年のシンガポールでも散々感じたのに。
    やはり、香港暑さにやられます。

6歳児みのさんにはこの暑さが本当にキツイみたいです。
    超不機嫌になってました。

夜になると暑さも落ち着きます。
    「母子だけだから無理せずに」と、パパから言われてはいましたが、
    やはり夜になっても遊び続けました。

日本のプーさんとは全然動きが違いますが、意外にも楽しかったです。
    日本のとは別物です。古さは感じます。

夕食も取らずに遊びまわってしまいました。
    20時半の花火が終わったら、なんとなく閉園。ショップはまだ開いていました。

この日はランド内のベーカリーショップで、パンを買って帰宅しました。
    あ~疲れるけど、20時半に終わるってのは、子供の体にも負担は少ないですね。

翌朝はホテルの「シェフミッキー」へ
    値段が高かった。。

ランドでは乗り物メインな我が家の為、ミッキーをしっかり見るのはこれが初だったかも。。。

ホテル内のゲームセンターが時間で無料になります。

少しのつもりが、、、
    いっくん、同い年のタイ人の女の子とエアホッケーで熱戦してしまいました。

さて、リゾートラインと地下鉄で上湾に向かい、マカオへ向かいます。

日本ではリゾートラインにはほとんど乗らないので、嬉しいです。

どっちだ?あっちだ!
    言葉も分からず、ウロウロする感じ、大好きです。

タクシーでなく、電車移動、正解です!

食事する時間もなくフェリーに乗り込みます。
    乗る前に急いで買った日本風おにぎり。

パンとおにぎりどっちがよい?と聞いたら、いっくん「おにぎり!!」
    日本のソウルフードはおにぎりだと思います!!満足でした。

さて、マカオに到着。
    マカオに超慣れているパパに向かいに来てもらい、「グランドラパホテル」へ

さりげなくお花を挿していて、やはり素敵なホテルです。

子供ママ部屋に3つ目のベッドを入れてもらいました。

さて、目的は一つ!
    「カルロス」へ行き、アサリのガーリック蒸しを食べに行きます。

この味だ!この味だ!
    ガツガツ食べるいっくん

みのさん、この気さくな店員さんがお気に入り。

香港より涼しいね~
    いや、プール入ると寒いって!

3人は寒さを吹き飛ばしプールに入ってました。

翌朝、タクシーに乗り、

朝ご飯を食べに来ました。

以前の旅行の写真で見て、記憶は残っていたのか、いないのか?おじさんばかりの店内に完全に浮いている子供達。

しかし、パンケースからパンを選ぶと、凄い勢いで食べる3人
    あ~この素朴なパン。美味しい~。

こちら、パンも飲み物も持ち帰りが出来ます。
    最終日に自宅用に持ち帰った我が家です。
    箱にも入れてくれますよ。

滄洲咖啡小食 パン屋

店を出ると、みのさんが、トイレ~と言い出す。

よしよし、ここの裏を通るとポンテ16だから、

トイレのついでに(?)、開門行の無料バスに乗ろうぜ~
    パパとママの思惑は一致。

最後の最後まで、「中国は嫌だ!行きたくない!」と言っていたお姉ちゃんも、
    パパとママの強引な説得で、また珠海まで来ました~!!

以前来たのが5年前。
    どのように変わったかな??

やや!!
    セブンイレブンが出来ていました。

少し古びた看板は中国感満載(笑)

少し怖かった市場もまだありました。

あ~昔もあったね!この魚屋さん

頭が怖いから!!

お菓子屋さんがありました。

エッグタルトと杏仁餅を買います。
    お姉ちゃんは警戒してまだ食べません。

市場を奥に奥に進むと、文房具、洋服、サンダル屋、金魚屋?色々あって楽しいです。

お姉ちゃんもごま団子屋さんで買い食いして、少し馴染みました。

市場はゴチャゴチャ感が楽しいです。

古い店と新しいビルと、ごちゃまぜです。

5年前にたくさんいた物乞いの人は、全くいなくなってました。
    人の感じもあか抜けた感じ。

お~。歩道橋とエレベーターが出来ていました。

前はここで人が寝ていたのにね~

「満記甜品」に来ました。

こちらは変わりなかったです。

キウイジュースが美味しいのですが、ワンオペで時間がかかりました。
    中国も人が足りないのかな~

さて、珠海では新しい街並みと、相変わらずな中国式トイレを味わいました。
    やはり今回も中国のトイレに、色々衝撃を受けました。。。

中国風マリオと写真を撮り、タクシーに乗り、横琴口岸からマカオに戻ります。

前は白タクの呼び込みばかりだったのに、タクシーも乗客も並んで待ってるねと、
    こんな所でも関心してると。

5人乗りの綺麗な車に乗ることが出来ました。

すごく快適です。

マカオの西側に向かいます。

建築中の建物ばかりでした。

そして、所々建築作業員が寝泊まりするプレハブが多く作られていました。

道はとても空いていて、横琴付近に到着。

とても快適な車内、快適な運転でした。

横琴口岸からマカオへ入国します。

ここはパパが情報を知ってないと、良く分かりませんでした。

明らかに、珠海側より空いています。

「新しい施設だから、トイレも最新式なんでないの?」
    そんなパパの言葉を信じて、女子トイレを見に行ってみましたが、やはり和式。。。
    作りも変わらず。。。

日本のトイレは本当にすごいと感心しました。

IDパスを持っていない列に並びます。
    とても空いていました。

さて、中国を出国した後、有料のバスに乗り、橋を渡ります。
    「ここは中国でもマカオでもないのになぜ有料なの???」

しかも、5分も走らないのに5元!?

マカオに入ると・・・ホテルバスが少ない!?
    入国は早かったのですが・・・。

スタジオシティの観覧車に乗りたいのですが、バスが全然来ない。。。
    他のホテルのバスはあるのにね。。。

タクシーに乗ることにしました。

スタジオシティは蓮花口岸の真横にありました。。。
    「だから、タクシーの運転手さんが、再三確認してたのか~」

8の字観覧車。
    これに乗りにきました。

ホテルも色々考えるね~。

今は建設中のホテルか、更地ばかり。
    数年後はまた全く違う景観でしょう。

私以外、高所が大好きな人ばかりな我が家。
    「怖いからあまり動くな~」
    人が動いても観覧車は安定しています。

映画のスタジオ風なホテルなので、スーパーマンがいました。

スタジオシティから、ホテルバスを使い、MGM方面に向かいます。

「パリジャンマカオ」が建設中でした。
    「竹で足場を作ってるよ」
    見てるだけでポキッといきそうで怖いです。

その他、建設中のホテルばかり。
    オープンラッシュがまだまだ続きます。

MGMから歩いてまた昨夜行った「カルロス」へ
    ホテルバスを使うととても楽ですね。

カルロス、ランチタイムギリギリでした。

子供入れた6人であさりのガーリック蒸しを6皿!食べてきました!!
    パクチーなしも出来ますが、みのさん以外
    「このパクチーの風味とレモンが美味しいんだ!」と恐ろしい形相で食べてきました。

また来るよ「カルロス~」

さて、カジノ組のジジと別れて、市内観光です。

歩かないと街は分からない!と、歩くの嫌いなみのさんを騙し騙し行きました。

お姉ちゃんといっくんの小学生チームは、スタンプラリー感覚で世界遺産巡りを楽しんでいました。

「教会で何してるの?」
    異文化を肌で感じる事が出来ます。

子供達、世界遺産ってのは良く分からないけど、
    「あっちにもあるよー!」
    街中にたくさんある世界遺産を見つけるのは楽しかったみたいです。

スタンプラリー形式にしたら、もっと楽しめそう。
    次回はママ作のスタンプラリーを持って行こう!

月曜日の為、お休入れない所もあります。

ここだけは行こうよと、みのさんも頑張って歩かせました。

人混みを歩いてきたみのさんも、もぅ疲れて限界なので、
    脇道にそれてタクシーを探します。

結局ぐるっと「カモンエス公園」まで歩き、迷いがら公共バスでホテルの近くまで行くことが出来ました。

途中大雨だった、本当にバスに乗れてよかったです。
    夕方はタクシーが本当にいないので、要注意でした。

ホテルに帰ると、世界遺産なんてつまらなかったみのさんはホテルのキッズルームでしばらく遊んでました。

史跡巡りなどは難しいですね。
    キッズルーム助かります。

なんだかんだで、お姉ちゃんといっくんも遊びます。

夕食はサンズで。カジノの風景を子どもが見ていると注意されました。
    でも、こちらのレストランへは普通に入れます。

いっくんはビーフハンバーガー。
    これは美味しいはずです。

ジジはTボーンステーキ

そして!
    いっくんのお誕生日までしてもらいました!

みのさんは途中ダウンでしたが、とても良い記念になりました。

今回、ママと子供達は初の香港ディズニーランド、5年ぶりのマカオ、珠海でした。香港もマカオもまだまだ遊び足りない!ジジもカジノで遊び足りない!
    やはり、大忙しの旅行でした。

また、カルロスにアサリ食べに行くからね~!!