黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />5/4 奥満願寺温泉<br />5/5 小国編<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(熊本旅行2013 1日目 奥満願寺温泉編)

2013/05/04 - 2013/05/04

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

5/4 奥満願寺温泉
5/5 小国編

仔猫といっしょ計画

今日から奥満願寺温泉で一泊。途中、山のあちこちから湯煙が舞い上がる岳の湯温泉へ。コイン貸切風呂のある「豊礼の湯」にやってきました。露天風呂はゴールデンウィークとあって20分待ち。

豊礼の宿 宿・ホテル

せっかくなので、待ってる時間に地獄蒸し器で、ゆで玉子をつくってみました。

玉子を買って、ざるに入れて、

地獄蒸し器にいれて、温泉の激しい蒸気で蒸すこと5分。アツアツのゆで玉子が完成です。

さて、コイン式の貸切露天風呂。

コインを入れると猛烈に温泉がでてきます。

湧蓋山を望む絶景。ホワイトブルーのお湯。お湯総入れ替えの気持ちのよさ。1時間1200円は本当に素晴らしい!!

熊本の小国町にある「鍋ヶ滝」に寄り道です。こちらは、生茶のCMの舞台となった滝です。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

「鍋ヶ滝」の特徴は、滝の裏側にまわれること。おもしろい滝です。

裏側には、人がうじゃうじゃ・・・

満願寺温泉の「藤もと」

旅館 藤もと 宿・ホテル

一度は泊まりたかった旅館です。今日から一泊。

部屋はこんな感じ。2人には広すぎる部屋ですね。コタツがたまりませんねえ。

ウェルカムぼたもち。旨い! お茶をいただき、旅館内を探検。

中庭もあり、ゆったりしていますねえ。

こちらは全8室の旅館ですが、貸切家族風呂が4つあり、自由に入れます。

露天石風呂は広く、川がよく見えます。

その他、露店檜風呂、

石の内風呂、

檜内風呂の4つ。部屋数が少ないから、どこも空いてて入り放題でした。

さて、夕食。まずは前菜。マスのお刺身など。

熊本らしく馬刺もありました。

がめ煮。

そら豆の汁。

鰻の真薯。鰻嫌いの嫁さんが食べててビックリ。

ヤマメの塩焼き。

山菜の天婦羅もいい感じです。

そしてメインは季節の野菜とハーブ豚のセイロ蒸し。これ、旨いです!! 超満腹です。

食後はバーカウンターでコーヒータイム。

デザートのプリンは別腹でした。「藤もと」は温泉も料理も素晴らしい旅館です。
    (2日目 小国編に続く)

仔猫といっしょ計画