ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDCは、皆さまご存知の通り アメリカ合衆国の首都です。<br /><br />アメリカ東海岸のNYの下に位置するどこの州にも属さない特別地区です。<br /><br />今回の久振りのワシントンDCの訪問は、一年半以上続いた大統領選挙の<br /><br />投票日(11月8日)の到着となりました。<br /><br />事前の予想に反してトランプ氏がクリントン氏を破り第45代アメリカ<br /><br />大統領になる運びです。<br /><br />大統領の就任式は、来年1月20日にアメリカ国会議事堂の仮設舞台にて<br /><br />行われます。(既に仮設工事が始まっていました)<br /><br />DC(ディストリクト オブ コロンビア)は、アメリカの<br /><br />歴史的記念碑が多く見られるアメリカ政治の中心都市です。<br /><br />*選挙でヒラリー氏を負かした翌日ホワイトハウスにて現オバマ大統領と<br /><br /> 政権引き継ぎの打合わせを行うトランプ氏。(CNNより)

(1/5) ANA 直行便で行く、2016年 アメリカ大統領選挙日、ワシントンDC(首都)にてー 11月 2016年

2016/11/08 - 2016/11/13

hamaさん

投票日(11月8日)の到着となりました。

大統領になる運びです。

行われます。(既に仮設工事が始まっていました)

DC(ディストリクト オブ コロンビア)は、アメリカの

歴史的記念碑が多く見られるアメリカ政治の中心都市です。

政権引き継ぎの打合わせを行うトランプ氏。(CNNより)

ANA

ワシントンDC ダレス国際空港。

ご存じの通り、米国東海岸のNYの下に位置します。

日本からはNYに並んで遠距離となりますね。

成田~ワシントンDC ANA NH002便

10:40発 ~ 同日 10:15 着。

スターウォーズジェット 789 R2-D2.

飛行機好きには、ラッキーな特別便。やったね!

*ANA NH002便(成田~DC)NH001便(DC~成田)

1986年~1991年にANAが就航し栄光の1番、2番が付いている。
      現在は再就航しています。

約12時間プラスのフライトです。

家内は初めてのワシントンDC、娘は数ヵ月振り、hamaは30年振りです。

旅行シーズンの11月でフライトは混みあっています。

忙しい日々の中やっととれた時間、楽しみましょう。

機内誌 翼の王国 11月号をじっくり読みます。

旅行の情報が詰まっています。

機内のカップもR2-D2.

日本の航空会社ならではの細かな配慮が嬉しい。

*R2-D2
     米国巨大スケールのSF映画。R2-D2最も人気を博したロボット。
     高度な電子頭脳を持ち宇宙船の操縦・修理をするアストロメク・トロイド。

*トロイド:人間と同等或はそれ以上の知識を有するロボット。

嬉しいANAの美味しい機内食の時間です。

今回はシャンパンをいただきます。

アミューズ

フォアグラとマンゴー、合鴨とリンゴのタルト。

ハムとトマトのアスピック等。

おいしいです。

• 主菜<br /><br />ビーフ。<br /><br /><br />機内食は益々美味しく提供されて旅行の楽しさが倍増されますねぇ。

主菜

ビーフ。

デザート

こんな感じでのんびり機内食を頂きます。

朝のコーヒーで完璧に目覚めます、、(ほっこり)

成田空港を出発してから6時間余りでアラスカ近辺を飛行中です。

ワシントンDCには、カナダ北部からNY、ワシントンDCに南下して行きます。

ヨーダ君。

食後のベイリーのクリーム味のリキュールをいただきます。

消化を促進してくれます。

*食前酒:アペリティフ、食後酒:ディジェスティフ。

アメリカ大統領選挙。

11月8日(日本時間11月9日)が投票日です。

ワシントンDC ダレス国際空港到着時にはクリントンかトランプに

決まっている筈。大変気になります。

間食のうどん。

間食のカツカレー。

機内食とは、思えないまろやかな味、カツも柔らかくて上品。

ワシントンDC ダレス国際空港到着前の朝食です。

フルフラットベッドで睡眠は8時間で旅行を楽しめます。

快適なフルフラットで8時間の熟睡。

若い頃から旅行中は、必ず8時間の睡眠はとっています。

従いまして、旅行中での病気、怪我は幸いにも一度もありません。

ヨーダ(Yoda)君と共に。

男性、身長:66cm、所属:ジュダイ、銀河共和国。

もうすぐワシントンDCに到着です。米国の歴史が詰まったDCは

大変楽しみな旅行先です。大統領選挙はクリントンかトランプか?

ワシントンDCダレス空港到着。

予定より30分早く到着です。現地時間 午前8:30分。

ダレス空港は、アイゼンハワー大統領時の国務長官ジョン・ダレス氏の名に

因んで付けられた空港名。1962年ケネディ大統領が開港宣言をした

由緒あるワシントンDCの玄関口。

久振りのDC観光と新しい第45代米国大統領選挙の結果が気になります。

ありがとうございました。

続く、、、。

hama

• hot chocolateさん 2016/12/02 12:20:16
    アメリカ大統領選・・・
    hamaさま

こんにちは。

で、どちらに決まったか聞くと、「トランプ」と。

hot choco

hama

hamaさん からの返信 2016/12/02 14:08:12
    RE: アメリカ大統領選・・・
    > hamaさま
    > こんにちは。
    > アメリカ大統領選挙の日、私はモロッコ旅行中で、選挙のことをすっかり忘れていました。
    > 朝起きて、朝食をとりに行くと、パソコンをいじっていた知らない英国人が、ニュースを見たかと聞いて来たので、「いいえ、見てない」と答えた瞬間、「あ、そうだ!アメリカ大統領選挙の日だ」と思い出しました。
    > で、どちらに決まったか聞くと、「トランプ」と。
    > 日本にとっては影響大だし、メキシコとの間に万里の長城のような長い壁を造るかもとか、英国もEU離脱で大変ね、なんて話してたのですが、これからどうなっていくのでしょうね。
    > hot choco

hot chocoさま、こんにちは。

お久振りです、お元気そうで世界を飛び回っておられるご様子なによりです。

そうですね、大統領選挙当日のワシントンDCは記憶に残る旅行でした。

トランプさんが世界を、日本を平和的、経済協力の面などで波風を立てないように

お願いしたいものですね。

ありがとうございました。

hamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る