2012/08/13 - 2012/08/23
月子さん
弟たちと3人でアメリカ旅行。
5日目はオプショナルツアー「ワシントンDC1日観光」を利用しました。国会議事堂からホワイトハウス、スミソニアン博物館まで、ワシントンの見どころを一巡り。
≪日程≫
8月13日:出国、ニューヨークへ(ニューヨーク泊)
8月14日:ナイアガラ観光(ニューヨーク泊)
8月15日:ニューヨーク市内観光(ニューヨーク泊)
8月16日:ワシントンD.C.へ(ワシントンD.C.泊)
8月17日:ワシントンD.C.市内観光(ワシントンD.C.泊)
8月18日:ラスベガスへ(ラスベガス泊)
8月19日:グランドキャニオン観光、『O』鑑賞(ラスベガス泊)
8月20日:ザイオン国立公園ハイキング(ラスベガス泊)
8月21日:ロサンゼルスへ(ロサンゼルス泊)
8月22日:USH、グリフィス天文台(ロサンゼルス泊)
8月23日:帰国
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- アメリカン航空 JAL
- 利用旅行会社
- JTB
朝はホテルの2つ向こう(写真奥、車が停まっているところ)の2階のデリでサンドイッチを購入。マヨネーズやトマト、チーズの有無なんかを確認してその場で作ってくれるので、トマト苦手な弟とマヨネーズ苦手な私は大助かりでした!
ちなみに1階は小さなスーパーのようなお店になってました。 -
ターキーサンドイッチ、マヨネーズ抜きで。
ヨーテル ワシントン DC ホテル
朝食を済ませたら、ツアー集合場所の中央駅ゲート前へ。
ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
バスに乗り込んで、最初は国会議事堂に向かいます。
車窓観光多めだったニューヨーク観光に比べて、こちらのツアーは全体的に下車観光が多めでした。1つ1つゆっくり見られるからこちらの方が良かったかな。 -
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
国会議事堂前から望むワシントン記念塔。
国会議事堂から延びる大通りをバスで進みます。
FBI前を通過。この通りはFBIモノの海外ドラマなんかでよく映ってます。
FBI 散歩・街歩き
ホワイトハウス。当然柵の外からの見学です。柵沿いに観光客がずらっと並んでて結構混雑してました。
ホワイトハウス 現代・近代建築
ホワイトハウスの左手にはオバマ夫人の家庭菜園も見えました。
駐車場に停まってた車のナンバープレート。ワシントンのナンバープレートには、税金を払っているのに、(首都であるため)参政権がないことを訴えるメッセージが書かれています。
ワシントン記念塔。下から3分の2辺りで石の色が変わっているのは、南北戦争で建設が一時中断したためなのだそうです。
ワシントン記念塔 建造物
リンカーン記念館に到着しました。
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
正面階段に埋め込まれているプレートには、記念館完成時にアメリカに存在していた48の州の名前が刻まれています。
キング牧師の言葉、「I HAVE A DREAM」の文字が刻まれた石畳も。この言葉は1963年、リンカーン記念館で行われた演説で使われたフレーズです。
階段を上りきったところからの眺め。ニューヨークと違って高層ビルがない(国会議事堂より高い建物を建てることができない)ので、リンカーン記念堂くらいの高さからでも見晴良好です。
リンカーン像。想像以上に生で見ると大きいです。
リンカーン像の後頭部には、南北戦争で敗れた将軍の顔が浮かび上がっている…らしいです。言われてみれば??
リンカーン像の左手にはリンカーンの演説が彫られています。末部には有名な「人民の人民による人民のための政治」の一文も(“THAT GOVERNMENT OF THE PEOPLE〜”のくだり)。
お次はベトナム戦争戦没者慰霊碑を訪ねました。
ベトナム戦争戦没者慰霊碑 モニュメント・記念碑
ランチはフードコートでいただきました。お土産購入タイムもこちらで。
アジアンフードのお店で焼きそばを。オイスターソース?中華風の味付けでした。ドリンクはピンクレモネードをチョイス。
お土産屋さんで国会議事堂モチーフのスノードームを購入しました。底のスイッチを入れると国歌が流れる仕様。土台部分には日本からワシントンへ送られた桜の木が描かれています。
再びバス移動。
アーリントン国立墓地を見学。どこから見ても、縦・横・斜めの直線上に墓標が並ぶようになってます。
アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
ジョン・F・ケネディ氏とその家族の墓もこちらにあります。
さらに移動。
スミソニアン博物館群の中でも特に有名な、航空宇宙博物館へ。映画『ナイト・ミュージアム2』にも登場してます。
ツアーはここで解散、後は自由行動となります。国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
飛行機を中心に、部品や宇宙関係の展示など、航空史に関わるものがいっぱい。
ライト兄弟の飛行機から、 -
ロケットまで。
月の石の展示はタッチOKでした。
閉館までまだ余裕があったので、航空博物館と並んで有名な自然史博物館へも足を延ばしてみました。
国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入ってすぐの高い円天井。ちょっと上野の国立科学博物館の吹き抜けに似てる気がします。
円天井の下には象の剥製がドーンと展示されてます。
象の足元には蛇やフンコロガシが。
化石のコーナーは恐竜の化石以外にも、
魚から陸上哺乳類への進化途中の生き物の化石、
樹の化石もありました。
剥製は生きていた時の動きを再現した展示になっています。
眼が怖い;;
可愛い(*^^*)!
鉱物のコーナーの目玉展示は巨大なブルーダイヤ「ホープダイヤモンド」。なんと45.5カラット!
他にもさまざまな石の原石や、
宝飾品が展示されています。
トパーズの原石。このままでもすっごく綺麗…。
左からスターアメジスト、スターサファイヤ、猫目石。
スミソニアンからは歩いてホテルに戻ります。
途中でリスを見かけました。日本で言うところの鳩くらいの感覚で、そこらじゅうにいます。 -
夜はホテル1階のレストランで夕食。予約をしてなかったので少し待たされましたが、雰囲気も味もgoodでした。
前菜orスープ、メイン、デザートを選択するタイプの、軽めのコース料理。最初はスープを選びました。ヨーテル ワシントン DC ホテル
メインはステーキ。日本のステーキと比べて脂が少ない、赤身のお肉です。個人的には霜降り肉が苦手なのでこっちの方が好き。柔らかく、マスタードのソースも効いてました。
デザートは名前を見ただけじゃよくわからず、適当に頼んだらこんなのが出てきました。バニラアイスと砂糖で煮付けたリンゴが乗った、パンプティングのようです。プティング部分が溶けたバニラアイスを吸ってずっしり、甘ったるい…。
月子さんの関連旅行記