深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日、最高気温が18度位で<br />突然寒くなった深セン。<br />一昨日から鼻水やのどの痛みに悩まされ<br />昨日はあまりの寒さ(といっても日本の<br />寒さとは違いますが)にダウン。<br />今日、大分回復したので出かけました。<br /><br />マレーシア料理を食べた後、<br />児童楽園というのがあったので<br />歩いて行ってみました。<br /><br />するとその近くに消防士のマスコットが<br />いっぱいいて、何コレ?と思ったら、<br />消防主題公園という防災啓発のための<br />公園でした。<br />あまりにも不思議だったので端から端まで<br />見てしまいました(笑)<br /><br />そのあと、児童楽園へ。<br />平日なので人は少なかったですが、<br />子供のためのミニ遊園地で、観覧車あり<br />ジェットコースターあり、メリーゴーランドあり、<br />となかなか充実しているように見えました。<br /><br /><br />★★ 深セン福田区 11/11 ★★<br />1★本場マレーシアの味!ランチはナシレマッとコピ ~PappaRich金爸爸 @ 東海繽紛天地EPmall~<br />http://4travel.jp/travelogue/11187991<br />2★防災啓発のための消防主題公園 と 子供のためのミニ遊園地 深セン市児童楽園<br />http://4travel.jp/travelogue/11188000<br />3★中華庭園の集まった深セン園博園(深セン国際園林花弁博覧園) と 深セン文化美食嘉年華<br />http://4travel.jp/travelogue/11188116

深セン福田区2★防災啓発のための消防主題公園 と 子供のためのミニ遊園地 深セン市児童楽園

2016/11/11 - 2016/11/11

熱帯魚

熱帯魚さん

ここ数日、最高気温が18度位で
突然寒くなった深セン。
一昨日から鼻水やのどの痛みに悩まされ
昨日はあまりの寒さ(といっても日本の
寒さとは違いますが)にダウン。
今日、大分回復したので出かけました。

マレーシア料理を食べた後、
児童楽園というのがあったので
歩いて行ってみました。

するとその近くに消防士のマスコットが
いっぱいいて、何コレ?と思ったら、
消防主題公園という防災啓発のための
公園でした。
あまりにも不思議だったので端から端まで
見てしまいました(笑)

そのあと、児童楽園へ。
平日なので人は少なかったですが、
子供のためのミニ遊園地で、観覧車あり
ジェットコースターあり、メリーゴーランドあり、
となかなか充実しているように見えました。

★★ 深セン福田区 11/11 ★★

鉄道 高速・路線バス 徒歩

農林路を北へ。

農林路というくらいですから、ちょっと前までは農林だったのでしょうか。

いきなりの…

○ 詩詞長廊

手前のは、日本の漢詩の授業で必ずやる、春眠暁を覚えず、ですね。

いくつか詩が並んでいましたが、一番最後はさすが、毛沢東のものです。

こんなところにペットボトルリサイクル機。お金が出てくるらしいですが、ペットボトルを持っていないので、一体いくら出てくるのかわかりませんでした。

ん?何いきなり?

○ 消防主題公園

あちこちに消防員の像が。

防煙マスクしてます。

火災の時どうしたらよいのか、シチュエーションごとに書かれています。バスが火災ってのは中国ならではかなぁ。

なんだか戦いっぽい。

119番通報練習用の電話。

ボードには会話例が書かれています。

防火のマーク

こちらも。

色んな消防員さんがいます。

こっちは…(^^;)いかにもな感じの…

火災が起きて避難するときに気を付けること12つ

• こんな感じで逃げます。

こんな感じで逃げます。

羅湖にある消防主題公園はここまで力が入っていないので小さいですが、ここ、割と充実してます。

カラフルでいいね!

こんなところにパンダがポツリと。

またまたカラフルなオブジェ。

消防員さんも制服が色々あるのね。

消防知識漫画。こういうイラストの方が子供にはわかりやすいかも。

• この色合いはなかなかいいかも。そこまでどぎつくないし。

この色合いはなかなかいいかも。そこまでどぎつくないし。

消防のマークを見て、何の意味かあてるというゲーム。

• 最後に、これが一番イメージに近い消防員さんかも?の像。

最後に、これが一番イメージに近い消防員さんかも?の像。

○ 天主教深セン聖安多尼堂 (カトリック深セン聖アントニオ教会)

○ 深セン市児童楽園

謎キャラ。

なぜか児童楽園の入り口で、武術に励む皆さん。

2階建てのメリーゴーランド。

よく見るとあちこちに中華なイラストが。

ここをくぐると、

遊具があったり、他にはジェットコースターがあったり。

こちらは怪獣の周りを乗り物がぐるぐる回って、怪獣に水をかけて遊ぶ(怪獣を退治する?)もの。

• ここにも謎キャラ。

ここにも謎キャラ。

こちらは鯉がいます。

こんな感じで。

迷路~

ここは何かといいますと…

楼蘭古城をテーマにしたエリア。

楼蘭の遺跡見に行ってみたいなぁ…国語の教科書に出てきましたよね、楼蘭とかさまよえる湖ロプノール湖とか。そういえば、楼蘭のミイラ、中国のどこかで見ました。

階段の表面がでこぼこ…歩きにくい…なんのためにこうしたのー?

今ここ。割と大きな公園です。

子供がいたらこういうところに連れてくると楽しめそうですね^^

• 東門から入って、北門から出ました。

東門から入って、北門から出ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る