2016/11/11 - 2016/11/11
9831位(同エリア20654件中)
熱帯魚さん
深セン福田の園博園の散歩を終えて、
夕食の準備もあるので、バスに乗って
帰宅しようとしていると…
Tさんからメッセージが入り、
香港に食事に行くことになりました。
ちょうど福田口岸のそばを通るバスに
乗っていたので、そのバス停で降りて
福田口岸に行き、MTRで一駅の上水へ。
最近の定番になりつつある?潮州料理の
お店、潮江春に行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
○ 深セン福田口岸
18時19分。今日は香港に行かないはずが…(^^;) -
落馬洲から香港入り。
○ 香港落馬洲駅
18時36分。香港のイミグレの上の階にある駅に到着。 -
18時50分。MTRで1駅の上水駅で下車。
○ 上水駅
駅改札手前でTさんと会って、最近よく行くお店へ。 -
上水渋滞中。
○ 潮江春
4品注文。
アスパラとエビの炒めもの。 -
木犀が入っていたようですが、気が付きませんでした。
肉ミンチを表面につけた豆腐を煮込んだもの。スープがおいしいです。
いわゆる酢豚。
最後の1品何にしようか考えていたら、Tさんが「どのテーブルにもあれ載ってる!!」というので、店員さんに「アレ何?」とジェスチャー付きで聞いたら、店員さんがなかなかわかってくれず…これが載っているテーブルを一生懸命指さしたら、店員さん、そのテーブルまで行っちゃって、料理を一皿ずつ持ち上げて(!!)「これ?それともこれ??」って…(^^;)そのテーブルの人も何が起こったんだー?って不思議な顔をしていたので、そのテーブルの人に英語で「アレなんですか?」って聞いたら、「Sweet and sour porkだよ!」と教えてくれました。ちなみに、隣のテーブルの人たちもこれは頼んでいなかったのですが、「アレ、おいしいわよ!!」と教えてくれました^^ -
さて。
デザート。私はデザート要らないと言っているのに、Tさん楊枝甘露とマンゴープリンを注文。仕方ないので(?)私がマンゴープリンを、Tさんが楊枝甘露を食べました。 -
マンゴープリン、マンゴーがいっぱい入っていておいしかったです。
以上で577HKドル。料理が多すぎたので次回は3品で十分だと思いました。 -
20時40分。
帰りはミニバスとバスで深センへ。
ホントにごはん食べに行っただけでした。
香港(香港) の旅行記