香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深セン福田の園博園の散歩を終えて、<br />夕食の準備もあるので、バスに乗って<br />帰宅しようとしていると…<br />Tさんからメッセージが入り、<br />香港に食事に行くことになりました。<br /><br />ちょうど福田口岸のそばを通るバスに<br />乗っていたので、そのバス停で降りて<br />福田口岸に行き、MTRで一駅の上水へ。<br /><br />最近の定番になりつつある?潮州料理の<br />お店、潮江春に行きました。<br />

香港★夕食は香港上水で潮州料理 @ 潮江春

2016/11/11 - 2016/11/11

9831位(同エリア20654件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

深セン福田の園博園の散歩を終えて、
夕食の準備もあるので、バスに乗って
帰宅しようとしていると…
Tさんからメッセージが入り、
香港に食事に行くことになりました。

ちょうど福田口岸のそばを通るバスに
乗っていたので、そのバス停で降りて
福田口岸に行き、MTRで一駅の上水へ。

最近の定番になりつつある?潮州料理の
お店、潮江春に行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

○ 深セン福田口岸

18時19分。今日は香港に行かないはずが…(^^;)

落馬洲から香港入り。

○ 香港落馬洲駅

18時36分。香港のイミグレの上の階にある駅に到着。

18時50分。MTRで1駅の上水駅で下車。

○ 上水駅

駅改札手前でTさんと会って、最近よく行くお店へ。

上水渋滞中。

○ 潮江春

4品注文。

アスパラとエビの炒めもの。

木犀が入っていたようですが、気が付きませんでした。

肉ミンチを表面につけた豆腐を煮込んだもの。スープがおいしいです。

いわゆる酢豚。

最後の1品何にしようか考えていたら、Tさんが「どのテーブルにもあれ載ってる!!」というので、店員さんに「アレ何?」とジェスチャー付きで聞いたら、店員さんがなかなかわかってくれず…これが載っているテーブルを一生懸命指さしたら、店員さん、そのテーブルまで行っちゃって、料理を一皿ずつ持ち上げて(!!)「これ?それともこれ??」って…(^^;)そのテーブルの人も何が起こったんだー?って不思議な顔をしていたので、そのテーブルの人に英語で「アレなんですか?」って聞いたら、「Sweet and sour porkだよ!」と教えてくれました。ちなみに、隣のテーブルの人たちもこれは頼んでいなかったのですが、「アレ、おいしいわよ!!」と教えてくれました^^

さて。

デザート。私はデザート要らないと言っているのに、Tさん楊枝甘露とマンゴープリンを注文。仕方ないので(?)私がマンゴープリンを、Tさんが楊枝甘露を食べました。

• マンゴープリン、マンゴーがいっぱい入っていておいしかったです。<br /><br />以上で577HKドル。料理が多すぎたので次回は3品で十分だと思いました。

20時40分。

帰りはミニバスとバスで深センへ。

ホントにごはん食べに行っただけでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る