アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、逃してしまったJALのエアチケット<br />諦めきれず再度検索<br />米国の大統領選もトランプさんに決まり<br />円相場も一段落して大統領選の前の頃に相場も戻して来ました。<br />ちょっと日にちをずらし何回か試して最終目的地をアデレードから<br />ブリスベンに変えてみました。そしたら何と最安金額が出て来ました。<br />思わずニンマリして購入にポチしました。笑<br /><br />これで無事に日本に帰国出来ます。<br />内心、ほっとしました。<br />頭の中は、来年5月にパリへ行って今度は左周りね。<br />暫くはウキウキムードが続きます。<br />さて、今年の縦のルートアルルの旅行記です。<br />バンゴッホゆかりの地アルルへ<br />旅友と5人で行って来ました。

☆弾丸?気が付けばソウル~ブリスベン~ケアンズ~成田~マルセイユ~ニース~パリ その5アルル

2016/03/26 - 2016/04/20

ビビアン1019

ビビアン1019さん

先日、逃してしまったJALのエアチケット
諦めきれず再度検索
米国の大統領選もトランプさんに決まり
円相場も一段落して大統領選の前の頃に相場も戻して来ました。
思わずニンマリして購入にポチしました。笑

これで無事に日本に帰国出来ます。
内心、ほっとしました。
頭の中は、来年5月にパリへ行って今度は左周りね。
暫くはウキウキムードが続きます。
さて、今年の縦のルートアルルの旅行記です。
バンゴッホゆかりの地アルルへ
旅友と5人で行って来ました。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

列車で行くので往復のチケットを購入
    残念ながらシニアでは無いので
    普通料金でした。各自窓口で購入します。
    確か5ユーロほど高かったと思います。

ガラス張りの綺麗な駅でした。

無料シャトルバスが有りますが
    バスのタイムテーブルを確認したら
    この時間は駅に来ない事が判明

仕方ないので近くの市場を眺めながら
    歩いて旧市街地へ行きました。
    これがまた沢山の出店でとても楽しかったです。

まずは、オリーブのお店

いちごが沢山

粒揃いで大きいいちごでした^^

アンテチョークが沢山有りました。

パエリヤ

エビの匂いがとても良いです。

チーズ屋さんも素敵でした。

市場の様子はこんな感じです。

ローストチキン

美味しそう!

ここからアルルの円形闘技場コロッセオに向かいます。
    友人がタブレットを使って調べながら歩きます。
    ここは、旧市街地です。

途中に可愛いカフェが有ったり

目印のカフェを過ぎたら

こちらがアルルの円形闘技場コロッセオです^^

これは案内板の写真の一部です。

中は、こんな感じなんですね。

コロッセオ側から先程のカフェ

ゴッホゆかりの地
    ゴッホと同じ道を歩いていると思うと
    なんかワクワクしてきますね。

ここです。ゴッホが描いたカフェ
    「夜のカフェ」の場所です。

フォーラム広場に有りました。

この広場には、沢山のカフェが並んでました。

ゴッホが描いたカフェを正面から撮ってみました。

お昼のランチに入ったカフェです。

こんな感じのカフェで

カフェラテ

デザートのフロマージュ

ヨーグルトムースですね

味は普通です。

とても素敵な場所です。

ゴッホが描きたくなる気持ちが判りますね。

プチホテル?

お洒落な建物

こんな感じがとても素敵です。

レピュブリック広場です^^
    中央にはオペルニックス

こちらは、サン トロフィーム教会

こちらを通り過ぎて

ガラス張りのカフェ
    素敵ですね。

ツタが絡んでとても素敵です。
    ここは、フランス
    すべての道はローマに続くって
    なんとなく
    古代ローマのなごりが濃く残ってる場所ですね。

ケーキ屋さん

こちらにも
    友人がアイスクリームが食べたいとの事で
    私はパスです。
    暑いけど

友人がアイスを食べてる間に
    先程の広場に戻って
    レピュブリック広場を別な角度から
    撮ってみました。

エスパース ヴァン ゴッホ

ゴッホが耳切事件を起こした後に入院した病院です。
    現在は図書館や文化センターになっています。

庭に、ゴッホの絵がそのまま再現されている中庭があります。
    その風景は確かに綺麗でゴッホの絵そのものです。

2階の回廊から庭の様子がよく見えます。
    ゴッホの絵をパネルにして案内してます。

これから駅まで戻るのに
    無料シャトルバス亭を探します。

先に見える赤いバスがそうですね。

この辺の通りだと聞きました。

無事にバスに乗れて駅まで帰ります。

明日は、ストラスブールに行く方と
    ニースに行く方で別れます。

私達2人は、お初ニースに行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る