アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で5年に1度堂々とお休みができる休暇を使って、夏のバカンスシーズン真っ只中の南仏+デンマークの旅へ。<br />南仏はニースで友達と合流し、デンマークは一人旅。<br /><br />アルルの目的は、ゴッホの描いたカフェテラスを見に行くだけと言っても過言ではありません!折角南仏まで行くならアルルで1泊して絵と同じ夜のカフェを見てほしいです。<br /><br />7/9 関空発→フランクフルト経由ニース<br />7/10 ニース→アヴィニョン★<br />7/11 ツアー(プロヴァンス周遊)<br />7/12 アヴィニョン→アルル★<br />7/13 アルル→ニース<br />7/14 ニース→コペンハーゲン<br />7/15 コペンハーゲン<br />7/16 コペンハーゲン<br />7/17 コペンハーゲン→フランクフルト経由<br />7/18 関空着

2016年南仏+デンマークの旅~ゴッホの描いたカフェテラスを訪れる

2016/07/09 - 2016/07/17

Thiha

Thihaさん

南仏はニースで友達と合流し、デンマークは一人旅。

7/9 関空発→フランクフルト経由ニース
7/10 ニース→アヴィニョン★
7/11 ツアー(プロヴァンス周遊)
7/12 アヴィニョン→アルル★
7/13 アルル→ニース
7/14 ニース→コペンハーゲン
7/15 コペンハーゲン
7/16 コペンハーゲン
7/17 コペンハーゲン→フランクフルト経由
7/18 関空着

アヴィニョンからアルルまでは電車で20分程。
    近いし主要路線なので何本でもすぐ来るよね~と日本の感覚で発車時刻を調べずアヴィニョンの駅へ行ったら丁度発車してしまい・・・駅で1時間待つこととなりました。。

アルルの中心地は駅から1km~2kmくらい離れています。
    タクシーもほぼないし、スーツケースを転がしながら歩いて行くのも…という事で無料シャトルバスを利用しましたが、こちらも丁度行ってしまい30分以上待つことに。
    アルルと何故か相性がよくない始まりです…。笑

無料シャトルバスの中は地元のやんちゃな少年たち、そしてちょっと街は暗め…
    アヴィニョンが演劇祭期間中で華やいでいたこともあり、アルルは少しテンションが下がってしまいました。
    泊まっていた所も街のはずれて大通りには面していましたが交通量もなく何故か男性ばかりいて…ちょっと警戒してしまいました。

夜ご飯は地球の歩き方にも載っている『Le16(ル・セーズ)』へ。
    お店はこじんまりしたカジュアルなビストロですが、雰囲気もよく料理もおいしくとっても満足しました♪

サラミ好きの友人にほぼあげることに。笑
    でも幸せそうだったので、私もうれしかった!

お肉も美味しい~~~
    しかも、安い!
    南仏は美味しいものを食べに行く、それだけでも十分な旅行理由だと思います。

やってきました!
    アルルと言ったらここ、ゴッホが描いた『夜のカフェテラス』の舞台となったカフェ、ヴァン・ゴッグ。
    夏場で人を入れるためにお店の外に野外テントを出しています。そのせいか、ちょっと思った雰囲気と違いますが…でも、ここのためにここまで来たんです!!

ああ・・・感動。
    絶景を見たときと同じように何故だかとても感動しました。

もう来れないかも…と思うとなかなかこの場所から離れられませんでした。
    どこかでディナーを食べてから、ここでお茶するのもいいと思います。

カフェテラスは街の中心のフォーロム広場にあり、活気があってとても安心できる場所です。
    ここでも、カフェテラスを眺めながらアイスを♪

街の中心から離れるとすごく暗いし人通りも少ないです。。
    出来れば街の中心地のホテルに泊まることをお勧めします!

次の日、快晴!
    やっぱり明るいと街の雰囲気も違って見えます。

なんだかいい雰囲気…

アルルにも古代劇場がありました。

そして円形闘技場も!
    大きすぎず、プラッと1周するのによいサイズ感です。

円形闘技場は街の中心になるので、この周りをプラプラするだけでも楽しいです。

円形闘技場正面前の景色。
    ここは円形闘技場の最上階から見ると素敵だと思います。

アルルは窓や玄関のドアの色が可愛いんですよ~~

猫も可愛い~

アルルは窓や玄関のドアの色がカラフルなんです!

次の通りはどんな色のドアが多いんだろ~と考えながら歩くのも楽しかったです。

ローヌ川。
    ゴッホ作の『ローヌ川の星降る夜』の舞台となった場所。

ヴァン・ゴッホ財団。
    丁度よいサイズのとても素敵な美術館です。

美術館の屋上から見た景色。

美術館の後は駅へ。
    友人は13:00発パリ行、私は13:05発ニース行。
    アルルはそんなに大きな街じゃないしシャトルバスで行けばいい、と思い込みシャトルバスの乗り場へ。
    丁度バスが行ってしまい、30分後のバスでも間に合うよね~と思っていたら一向にバスが来ない。。

結局、バスが来たのは12時55分。
    駅に着いたのは13:05分。
    電車に間に合うか猛ダッシュして構内に入り電車の時間を確認したら、私が乗る電車は25分の遅延でした。
    なんとか間に合って本当に良かった!
    ちなみに友人の電車は、、、
    友人は自販機でチケットを購入したのですが、まさかのアルル→アヴィニョンはバスでした。笑
    購入したときは全く気付かず。彼女は新しく買いなおすこととなってしまいました。

最後は感動的な別れで締めくくりたかったんですが、あまりの脱力感とお互い自分のことに必死で『じゃ~ね。』とものすごくあっさり解散。
    4日間も南仏を旅したのに。笑
    私だけ電車間に合ってしまってごめんね。
    一緒に旅出来てよかったー!

そして何故か今回の旅ものすごく心配性になっていて、電車に乗る前も2回も駅員さんに確認し、乗ってからも隣のマダムに確認し。笑

アルル→マルセイユ(指定席)、マルセイユ→ニース(自由席)でした。
    指定席の通路挟んだ横の男性が、真夏に冬のジャケット着てマフラー巻いているのに足元が藁草履で!ものすごく注意深く彼を見てしまった。。

不安がありながらも無事ニースに到着!
    この次の日の夜にテロがあり私自身色々大変でしたが、こうやって列車の旅をしたり友人と合流したり真夏のフランスを満喫できて本当に充実した4日間が過ごせました。
    何を求めるかにもよりますが、場所によっては時期を選ぶこととても大事です!
    またいい季節に南仏再訪したいです♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る