2007/07/09 - 2007/07/09
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
アルルへ 走ります。
7月9日夕方5時半に アヴィニョン出発 おおよそ 1時間で アルル着。
サン・ベネゼ橋で 時間を 取りすぎた為 予定の プチ・トランでの 市内観光に間に合わず。
歩いて 街を 散策です。
行程
7/5 リヨン泊
7/6 リヨン泊
7/7 オランジュ泊
7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る
7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。
7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊
7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。
7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。
7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動
- 友人
アルルの ロ−マ時代の城壁が残るカヴァルリー門から 入った辺りに 車を止めて 旧市街の中へと歩きます。
通り向こうに 円形闘技場が見えてきます。 -
円形闘技場です。 世界各地に残っている ローマ時代、円形闘技場の中でも 紀元前1世紀末頃に 建築された ローマのコロッセオよりも100年ほど古い闘技場です。
大きさとしては 12位。 1位は ローマのコロッセオ。 -
闘技場では 今も闘牛が 行われるようです。
西ローマ帝国滅亡後 この闘技場は 城塞として利用され 集合住宅としても使われました。 この中にも住宅や教会が 建設され 17世紀には 一個の街を形成していたそうで、その事が幸いし 石材の略奪を免れました。
1825年、後から建てられた 建物などを取り払った際 下から ほぼ完全な形で 古代ローマ闘技場が 姿を現し それ以降 歴史的な遺産として保存されるに至っています。 -
闘技場の周りにたつ 住居。
サン・トロフィーム教会。
切り事件の 3ヶ月程前に
制作された 画 “夜のカフェテラス” -
画の 題材となった 『カフェ・ヴァン・ゴッホ』
ちょっと 一服。
アルルの女。 綺麗です。
レビュブリック広場。
サン・トロフィーム教会の前を また通り 車へ戻ります。
カヴァルリー門。 この辺りに 止めた車に乗り アビニョンへ 戻ります。
行きは タラスコンの近くを抜けて 走ったので 帰りは サン・レミ・ド・プロヴァンスを 通り アヴィニョンへ戻ります。
プラタナスの並木が 美しい 夕暮れです。
22時半。アビニョン駅の裏側にある 駐車場に止めました。
ホテルを出てくるときに 戻るのが遅いし 明日も出発が早いので 支払いを先に済ませるよう 言われた為 ホテル代は 支払い済み。 そして パーキングチケットを9ユーロで オーナーから購入。 -
ところが、念のために パーキングの係員に ホテルオーナーから買わされた パーキングチケットを 見せてみると 既に使用済みのチケットで有る事が判明。
出庫の際に 9ユーロ支払いが必要、との事。
通りがかりの 地元の人も寄って来て 騙されているよ と教えてくれました。 -
ホテルに戻り 呼び鈴を鳴らしても オーナーは出て来ず。
支払った際の レシートもない以上 何の証拠もないし・・・・かと言って 腹の虫はおさまらず・・・・
演劇祭で まだ人通りのある通りに出て 見つけた 英仏語 堪能な ロンドンのナショナルシアター 古典演劇の役者 兼 プロデュースもするという この人に 事の成り行きを説明、ホテルオーナーに 突き付ける 抗議文を したためてもらいました。 捨てる神あれば 拾う神あり。 良き人に めぐり合いました。