御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで親しくしていただいている296さんが来阪。<br />目的は観光・・・ではなくヽ(^o^)丿、、、飲むこと♪<br /><br />以前、私が紹介したお店をすごく気に入ってもらえたご様子で<br />是非!訪れてみたい!と<br /><br />大衆魚から高級魚まで<br />≪海鮮が安いだけの店 【スタンドふじ 本店】≫ <br />http://4travel.jp/travelogue/11166044<br /><br /><br />296さんとお会いするのは・・・4~5年ぶりかしら?<br />奈良コミュメンバーとご一緒して以来ですね<br /><br />大阪まで来てくださるのに<br />ただ飲み会だけ!って訳にはいきません<br /><br />お休みを合わせて頂きご案内を!<br />すっかり忘れていたけど、、、奈良コミュでした! 私達(^_^;)<br /><br /><br />296さんに「どこに行きたいですか?」とお聞きすると<br />マイナーな所のお返事が・・・<br /><br />これまた、ちょうど1年前に紹介した旅行記を見て下さり<br />そこへ行ってみたいと!<br />※<br />※<br />※<br /><br />「大和の薬売り」ってご存知ですか? <br />薬売りと言えば「越中富山の薬売り」があまりにも有名で<br />「大和の薬売り」の知名度が薄いと言う事を大人になって知りました<br /><br />という書き出しで始まり<br />ラストは日が暮れ、高取城址で出会ったご年配夫婦のご厚意で<br />車に乗せてもらって駅まで送ってもらった。<br /><br />と言う、奈良県の薬の町・高取、壺坂寺です

296さん ようこそ関西へ 薬の町「壺阪」 ≪カオスな壺坂寺~出来立てホヤホヤのキトラ古墳壁画体験館≫

2016/11/10 - 2016/11/10

豚のしっぽさん

4トラで親しくしていただいている296さんが来阪。
目的は観光・・・ではなくヽ(^o^)丿、、、飲むこと♪

以前、私が紹介したお店をすごく気に入ってもらえたご様子で
是非!訪れてみたい!と

大衆魚から高級魚まで
≪海鮮が安いだけの店 【スタンドふじ 本店】≫

296さんとお会いするのは・・・4~5年ぶりかしら?
奈良コミュメンバーとご一緒して以来ですね

大阪まで来てくださるのに
ただ飲み会だけ!って訳にはいきません

お休みを合わせて頂きご案内を!

296さんに「どこに行きたいですか?」とお聞きすると
マイナーな所のお返事が・・・

これまた、ちょうど1年前に紹介した旅行記を見て下さり
そこへ行ってみたいと!

「大和の薬売り」ってご存知ですか?
薬売りと言えば「越中富山の薬売り」があまりにも有名で

という書き出しで始まり
ラストは日が暮れ、高取城址で出会ったご年配夫婦のご厚意で
車に乗せてもらって駅まで送ってもらった。

と言う、奈良県の薬の町・高取、壺坂寺です

近鉄南大阪線 吉野行き急行で約50分 壺阪駅へ

標高300mの所に建つ『壺阪寺』へは
    駅から歩くこと1時間、
    しかも後半は獣道にちかい山の中を・・・なのですが、、、

この日は楽チン♪コース
    駅からタクシーで登って来たの(^^)v

296さん、タクシー ありがとうございました

703年(大宝3年)創建 西国三十三所第六番札所

枕の草紙にもその名があがる古刹なのですが・・・

ここに訪れれた人は 誰もが同じ感想を持つのです

まるで 「テーマパークみたいだ!」 と。。。

平成19年に開眼の大釈迦如来を筆頭に・・・

色んな石像のオンパレードです

魔除けの鬼さんに・・・

明治時代の浄瑠璃、「壺坂霊験記」の舞台証しまで

なに?それ?と思われる方でも
    ♪夫は妻をいたわりつ~、妻も夫を慕いつつ~という節は
    ご存じのはず

七福神が並ぶ小路も・・・

(今回は時間が無くて行けてません、なので昨年の写真です)

インドの要素もたっぷりと、、、

巨大お手てもあるでよ~(笑)

壺坂寺はカオスな世界満載!

で! 本来の壺阪寺は眼病封じのお寺なのです

壺坂寺の八角堂は日本最古と伝えられているそうな

その八角堂の舞台から何が見えるかと言いますと

遠くの方に 薄っすらと 二上山が

八角堂で有名なのは 法隆寺夢殿 ですが
    日本初の建立はこちらと言う説が、、、

壷阪寺 八角堂(本堂)本尊十一面千手観世音菩薩

(無料です、撮影も可能)

京都のお寺さんでもなく、奈良でもなく

本当に初めて訪れた方は???
    なんだ?ここは?になっちゃう そんな壺坂寺

1日4本しかないバスに乗って町まで降りてきました

バスは貸切で運転手さんとお話しながら ←これほんま(笑)

「大和の薬売り」 薬の町 高取

資料館には鍵がかかっていたのですが・・・開けてもらえ見学を(無料)

子供の頃は 天秤で調合するお薬をもらってたなぁ~(懐かしい)

漢方は今でもお世話になってます
    あっ!葛根湯ね(^_^;)

和薬の元祖ともいわれている 『 陀羅尼助(だらにすけ)』

日本古来の民間薬ですね

ずーとお世話になっていた石川医院さん

高取藩の御殿医で
    日本一の山城「高取城」の「新御殿表門」が そのまま移転

今でもアトピーでお悩みの患者さんが全国各地より来院

石川医院の前に人面石 (以前はなかったよ)

なんちゃら?って言うお寺さんからもってこられたのかな?

通りすがりのご近所さんが教えてくださいました

右からみると 優しく微笑んでおられ

左から見ると 普通のお顏だそうな、、、

またまた通りすがりのおかあさん、自転車を降りて
    「11月23日のお城まつりにも来てください」と!

な~んもない町だけど、都会には無い人情があるのです

平成28年9月24日 キトラ古墳壁画体験館 四神の館がオープン

壺阪駅から徒歩15分ほどなので
    個人的に行ってみたいなぁと思ってたの

キトラ古墳やキトラ古墳壁画についてわかりやすく学ぶことができるのです

考古学を専攻していて、ゼミでも発掘ばかりしていたので
    2か月前にオープンした事を知り
    本当に気になっていたところ

四神(しじん)は古代中国の方位を表す4つの動物

「青龍」「白虎」「朱雀」「玄武」のことで
    キトラ古墳には東西南北の各壁に4つの動物すべてが描かれていました

あまりにもマニアックなので 事前になにげな~く296さんに打診

お付き合い下さりありがとうございました

海鮮が安いだけの店 【スタンドふじ 本店】

以前は予約できたのですが、今は不可です

平日でも pm5時前には満席になっちゃう人気店です

296さんの来阪の目的がコレ♪

4時半には来店しなくちゃ
    で、朝の待ち合わせがam11:10

5時間で奈良まで行き、天王寺に戻って来なきゃ!
    往復で2時間、実質3時間の観光
    なので、時間との勝負的なご案内になってしまい

最後には走らせてしった事・・・ごめんなさいです

原価無視のどんぶり勘定 「さかな盛り 980円」

目の前焼いてくれる 「だし巻 280円」

あっ!カウンター席からね~
    4時半入店で、ギリギリ最後のカウンター席を死守(*^^)v

カマ塩焼 380円

自家製 さば押し寿司 350円

特上!たら白子ポン酢 680円

〆は都ホテルのティールームにて

296さん楽しい1日をありがとうございました
    またのお越しをお待ちしておりま~す♪

• morino296さん 2016/11/29 20:43:09
    有難うございました!
    しっぽさん

こんばんは。
    その節は、お世話になり有難うございました。

久々の奈良、しかもなかなか行けそうにない壷坂寺、高取、キトラ古墳を
    短時間で効率良く楽しませてもらいました。

そして今回のメインイベント(?)のスタンドふじも堪能させてもらいました。
    近くに住んでいたら、入り浸ってしまいそうです。

また機会があれば宜しくお願いします。
    おやじの町にもお薦めの店がありますよ。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/11/30 21:07:23
    RE: 有難うございました!
    296さん

こちらこそ、色々とありがとうございました!
    限られた時間でしたが、周れるものですね
    少々忙しくはありましたが(^_^;)

メインイベントのスタンドふじも
    ギリギリセーフにホッとしたものの
    あまり良いお席ではなかったので、申し訳なく感じてました

いつか、おやじの街でお会いできること楽しみに頑張りま〜す

ありがとうございました

シッポ
  • らぼさん 2016/11/27 12:46:06
    セコガ二!
    こんにちは

素敵な旅行記なのにお品書きの
    「セコガに丸ごと880円」に反応しちゃいました。

・・・らぼ・・・

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/11/28 14:53:12
    RE: セコガ二!
    らぼさん こんにちは

セコガニに反応しちゃって!って・・
    だって、いちばん上に太文字で書かれてたら
    いやでも目に入っちゃいますよね〜

> こればっかりは解禁初日に食べたいのでご祝儀価格で買いましたがお店でこの値段ならお買い得ですよね。

☆さすがです〜ヽ(^o^)丿
       解禁初日にすでにゲットされてるなんて!!

> 寒い時期は海産物がおいしいですよね、金沢かちょっと足を延ばして富山か悩みどころです。

☆今年は氷見の寒鰤、いい感じ出そうですね
       昨年、一昨年が不漁だったので、、、

実はシッポも狙ってます
       寒い時期の日本海、富山

だけど、以前のように富山まですんなり行けなくなって
       少々出足が鈍ります

新幹線も東京からだと便利になったようですが
       大阪からだとサンダーバードで一気に行けなくなって、めんどうですよね

ぶりしゃぶ食べたくなりました〜〜〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ