ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「食いだおれの街、おおさか」<br />「高くて美味しいのは あたりまえやぁ〜ん」<br /><br />「安くて美味しいから、おおさかなんよね」<br /><br /><br />お仕事を始めてはや5年<br />勤務地の関係で天王寺周辺で飲食をする機会が増えた5年でもあります<br /><br /><br />今回紹介する2店は<br />この界隈を開拓した中で <br />いちばんのお気に入り<br />いちばんリピ率が高いお店です<br /><br /><br />『スタンドふじ』 と 『ビストロ・スタンドフジ』<br /><br />たとえば「ビストロ・スタンド(昼の部)」<br />A3和牛のローストビーフ お値段480円なり<br />いちばん高いのでも680円 (牛ほほ肉やわらか煮・etc)<br /><br /><br />あっ! 安心してください!<br />スタンドと言う屋号ですが、決して立ち食いではございません<br /><br /><br />もともと旅行記を意識して訪れてはないので<br />写真も撮ってないのですが<br /><br />過去にFBにのっけた<br />ipadで撮った写真のみで紹介記を作ってみました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

≪海鮮が安いだけの店 【スタンドふじ 本店】≫ & ≪店はせまいがコスパは高い 【ビストロ・スタンドフジ】≫ 天王寺でお気に入りなお店♪

2016/09/10 - 2016/09/10

豚のしっぽさん

「食いだおれの街、おおさか」
「高くて美味しいのは あたりまえやぁ〜ん」

「安くて美味しいから、おおさかなんよね」

お仕事を始めてはや5年

今回紹介する2店は
この界隈を開拓した中で
いちばんのお気に入り
いちばんリピ率が高いお店です

『スタンドふじ』 と 『ビストロ・スタンドフジ』

たとえば「ビストロ・スタンド(昼の部)」
A3和牛のローストビーフ お値段480円なり
いちばん高いのでも680円 (牛ほほ肉やわらか煮・etc)

あっ! 安心してください!
スタンドと言う屋号ですが、決して立ち食いではございません

もともと旅行記を意識して訪れてはないので
写真も撮ってないのですが

過去にFBにのっけた
ipadで撮った写真のみで紹介記を作ってみました

『スタンドふじ』

安さの秘密は 水産会社の直営店だから

大衆魚から高級魚まで

天王寺の 「海鮮が安いだけのお店」です

お料理だけではなく 地酒も安いよ〜(*^^)v

一杯 380円  獺祭に酔鯨…etc、全種類制覇できる金額なり♪

ドリンクぜ〜んぶ 380円って ほんま天国 d(*^v^*)b

下のお料理メニューも見て! ほらね!安いでしょ!

16:00からのメニュー

ぜったいに頼むべし 「魚盛り 980円」 最高よ〜♪

魚屋が選ぶ本日の刺身 980円  原価無視のどんぶり勘定,。・:*:・゚’☆

こちらが夜の部の日替わりメニュー(お値段変わらずでお料理が増えるだけ)

『旬魚が安いだけメニュー』 とも呼びます

≪隠れ名物≫ 海鮮出汁茶づけ・青のり雑炊 380円 (シッポの〆)

『スタンドふじ』  ランチも超おすすめ (o’∀`)ノ

この4種類 甲乙つけがたいです。 ほんまにぜ〜んぶええねん

≪魚屋丼 800円≫
    好きな人はハマる混ぜめし! ガッツリ食べたい時に!

(レンゲに乗ってるのは大根おろしといくら)

お店のおすすめの食べ方

①特製しょうゆをかけて、あまり混ぜずにすこしずつ崩しながら。
    ②ごはんを「にぎりこぶし位」残して、スタッフにダシを注文する(0円)
    ③ダシを全て丼に入れてお茶漬け。
     (天かすと大葉を残しておくのが通)

以前は850円だったのが、いつのまにか値下げで800円(税込)

朝仕入れた魚をお昼から!

ランチでお酒を注文することができるので
    お酒が飲める休日のランチには ≪いろいろ定食≫で♪

場所を移動して・・・【ビストロスタンドフジ】へ

と言っても本店とは、目と鼻の先ですよ〜

ビストロスタンドフジのキャッチコピーは もう有名すぎるほど有名

「店はせまいがコスパは高い!!」

ビストロふじの系列なので 魚屋の大衆ビストロです

5年前にこのお店と出会った時の感激は今でも覚えてる
    グラスワインもお安いので
    ちょっと1杯だけ楽しんで帰るには
    毎夜でもリピ可能なお財布に優しいお店 ヽ(´∀`)メ

ビストロスタンドのランチは3種類 各890円

こちらはいちばん人気、数量限定の「ふじ丼」

ビストロで海鮮丼? だって魚屋のビストロよ〜
    だけど本店の海鮮丼との違いは、よ〜くご覧くださいませ
    ローストビーフも入ってるの♪

お昼にできる1品料理 本店同様、昼飲み♪可能 ワインでね(^_-)-☆

本店は地酒、ビストロはワイン 秘密の昼飲み店でございます
    (あ〜(^_^;)紹介しちゃたから、お昼にあまり出没しにくくなったかも)

そっか!
    逆手にとって、お近くにお越しの際は是非ご一報を♪
    一緒に昼飲みいたしましょう

毎日18:30頃に焼きあがる贅沢和牛ローストビーフなど
    オススメ料理がいっぱ〜い♪

夜の部のメニュー

ワインにもこだわり グラスは8〜10種  ボトルもお安いです

激狭がわかるかな? カウンター席なんだけど、目の前がすぐ壁

店内は激せまだけど
    その分安くて美味しいお料理がいただけます

※訪れる際の人数は、おひとり様 or 2人までがベスト※

*☆○o。..:* お盆の恒例 次男とランチデート *:..。o○☆*

年末年始・GW・お盆のお楽しみは息子とデート出来ること

今年は天王寺のひとつ隣の駅「寺田町」 うなぎの『舟屋』へ

鰻の寝床のような細長い店内でテーブル席が4席のみ?だったと記憶

狭いお店だけど芸能人も多く訪れているのか
    色紙がいっぱい飾れれていました

でも、お値段は庶民価格、雰囲気も肩肘張らずに庶民感覚

うな重 上 2980円  (お箸で切れる 柔らかいうなぎ)

お土産も♪

私達はオープンの少し前に到着、4組目でした
    で、ぎりぎり入店

食事を終えて出たら7組ほど待たれている中
    息子にお願いして息子のスマホで撮ってもらった貴重な1枚

絶対に削除したらあかんで!と言う母に対し
    いらんから削除する!と言う息子

はたして、彼のスマホに
    母のこの姿は今現在、存在しているのか?いないのか?

寺田町から天王寺まで たったの一駅だけど歩いて帰ります

アハハ(^−^)これも恒例だよね
    少しでも長くいたいので、最後はいつも歩きを選択

ハルカスウイング館にある 『カフェ ソラーレ Tsumugi』

和カフェですが、目的は氷♪
    天然水氷を使用した削り氷で、フワッとした食感

広島れもん&冷やし飴

信州ネクタリン&ヨーグルト

逢うたびに母を驚かせる息子
    ハーフマラソンに参加したり、ドラムを始めたとか、、、
    今回は彼女の事を、ほんの少し
    ほんまに少しだけ話してくれました

次回のデート♪は年末年始
    それまで、、、楽しみに母は頑張るのであった

fin

追記☆9/13昨日のランチ♪ ≪さんま定食 880円≫

ランチメニューにはなかったのですが
    サンマが入ったのでとお勧めいただき、数量限定のさんまちゃん

主役のさんまに引けを取らないお刺身もついて880円ですよ

本日の小鉢は揚げ出し豆腐(ナスとしめじの揚げたのも)
    小鉢と言っても、1品料理です

• きーちゃんさん 2016/09/29 16:55:38
    あらまぁ〜〜@@
    ここ、北海道の店?

と思うようないい店だわ!

大阪の店はお好み焼き屋たこ焼き以外はどこも高いっしょ!
    と思ってたけど(笑)

ここは私のお財布でも行けるなぁ〜
    シッポさんがお気に入りだからオイシイに決まっているしね〜☆

いつか大阪に行くことがあったら、行くべ♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/01 09:52:03
    RE: あらまぁ〜〜@@
    ごきげんよう、きーちゃん

ごきげんさんな旅行記みてくれて、サンキュー(^^♪

このお店って
    ほんま!ごきげんさん気分にさせてくれるでしょ

本土に…大阪に来ることが実現したときは
    全力をもってご案内、お付き合いさせていただきますよ〜♪

もっちろん、粉もん食べ歩きは必須なり(笑)

• まあことさん 2016/09/14 22:27:55
    驚きのコスパ!
    シッポさん、こんばんは★

今日は娘の発熱で有給使いましたので(笑)
    お昼寝の隙にお邪魔しました!

獺祭が380円でいただけるなんて〜!信じられない・・

またお邪魔させていただきますo(^▽^)o
    11月はどうぞよろしくお願いいたします!

まあこと

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/09/18 11:35:04
    RE: 驚きのコスパ!
    まあことさん

ご訪問下さり、そしてコメントまでありがとうございます
    お邪魔しますとね!と公言しておきながら
    先越されちゃいました(^_^;)

やっとこさ
    パソコンの前に鎮座してゆっくりしている今です

あっ!
    お休みですので、アワアワを相棒に

ふふふ(^.^)昼のみではなく・・・
    am飲みしています

> 今日は娘の発熱で有給使いましたので(笑)
    > お昼寝の隙にお邪魔しました!

☆お熱下がりましたか?
       貴重なお時間に見て頂き
       ほんまに感謝感謝です!

1才2才の頃の子育て、、、
       もうね
       四半世紀以上も前の事なので
       すっかり忘れてしまいましたが
       大変だったことだけは、微かに記憶しているかな(*^^)
       年子の男の子達だったので
       日々戦争してたかも・笑

> こちらの居酒屋さん、素晴らしいコスパですね!雰囲気もあって美味しそうです。

☆雰囲気は置いといても
       コスパとお味は保障いたします!
       あっ!接客もね(^_-)-☆

> 獺祭が380円でいただけるなんて〜!信じられない・・
    > (少し前に山口で獺祭の利き酒したら、3杯で3000円でした(笑))

☆でしょ〜♪
       天国よ〜♪

> 最近はすっかり夜の街から遠ざかっているので、昼飲みは魅力的な言葉です(^-^)大阪に行くことがあれば、立ち寄ってみたいです。

☆是非♪是非♪
       ビストロの方もお勧めね

> またお邪魔させていただきますo(^▽^)o
    > 11月はどうぞよろしくお願いいたします!

☆こちらこそヨロシクお願いします

ありがとうございました

シッポ
  • morino296さん 2016/09/13 21:04:50
    全種類制覇
    しっぽさん

こんばんは。

天王寺の「海鮮が安いだけのお店」、凄いですね!
    これだけの地酒がこの値段でのめるとは羨ましいですね。
    身体がもつかは別ですが、確かに全種類制覇できそうですね。

こんなお店が近くにあったら入り浸ってしまいそうです。

機会があったら、ご一緒させていただきたいですね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/09/14 09:25:10
    RE: 全種類制覇
    296さん こんにちは♪
    コメントありがとうございます!

この居酒屋さん、いいでいしょ〜(*^^)v
    是非来阪の際はお声かけしてくださいね!

昼飲みしましょ♪

あっ!お昼間はお仕事で来られるのですよね
    んじゃ、夜でもいつでも ウェルカムでございま〜す

梅田でご一緒に飲んだのは・・・
    もぅ遥か彼方の記憶で(^_^;)

是非是非
    お待ち申し上げております

> こんなお店が近くにあったら入り浸ってしまいそうです。

実は昨日のランチもこちらに飛び込みました
      メニューにはなかったのですが
      サンマが入ったのでサンマ定食いかがですか?と尋ねられ

880円で豪華なランチをいただいてきました
      写真追加でアップしましたのでご参考までに〜

写真を見てもらって
      ますます来阪の気持ちを向上させる作戦なり・笑

morino296

morino296さん からの返信 2016/09/14 10:13:30
    RE: RE: 全種類制覇
    しっぽさん

おはようございます。

参りました!
    このさんま定食が880円ですか。

刺身だけの定食でも十分ですが、
    これにさんまの塩焼きが付いているとは・・・。
    (逆ですが)

ますます、大阪へ行く計画を立てないといけませんね。
    その節は、宜しくお願いします。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/09/14 10:51:39
    RE: RE: RE: 全種類制覇
    おっ! 作戦大成功♪

是非是非380円の地酒で乾杯、楽しみにしています

追伸☆
    あの時と状況がかわりまして、いまはお仕事しています
    あの頃は、前夜にご連絡頂いても
    翌日すっ飛んでいけたのですがね

なので予定決まったら教えてくださいね
    喜んでお休みとりま〜す

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ