富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十四日目(9/19)富山を観光して大阪へ<br /><br />この日は朝から、タラ汁を食べたくて再び富山県にもどり<br />ついでに富山の名所を少し観光して大阪へ、旅の終わりです。<br />

大阪発 東北・北陸 14日間 4780km 車旅 (14日目 最終日)

2016/09/06 - 2016/09/19

腹巻君

腹巻君さん

十四日目(9/19)富山を観光して大阪へ

この日は朝から、タラ汁を食べたくて再び富山県にもどり
ついでに富山の名所を少し観光して大阪へ、旅の終わりです。

レンタカー

この日も朝から雨
    どこに行くでもなく困りはてて悩む中
    誰が言い出したのか憶えてないが、

とりあえず朝食に「たら汁」を食べに行こうってことになり
    新潟県と富山県の県境まで車を戻ることに・・

約二時間ほど走って、お目当ての「栄食堂」に到着

たら汁と一品のおかずとご飯

やっぱここの「たら汁」は最高でございまして

普段は朝ごはんを食べない私も、むさぼるように食し
    腹いっぱいの大満足でございました。

みな腹がふくれ満足したとこで、さて何処へ??
    せっかくなので富山をもう少し観光でもと、
    友人の一人が行きたいって言う「ほたるいかミュージアム」へ

ここは色んな施設が併設していて

海洋深層水を使った足湯なんかも屋上にあり、

しばしの休息を

そして富山には、世界で一番美しいスタバがあると言うので
    スターバックスコーヒー 富山環水公園店さんへ

確かにスタバから見える、運河に橋と世界一に選ばれるのがわかるような気がします。

コーヒーの味はかわりませんし、悪天候ではあるが
    気分はなかなか良いものです。

せっかくなので、この環水公園をぶらぶらとしまして

それなりに楽しい時間を過ごさせてもらいました。

さて次は何処に行こうかと車を走らせてると
    綺麗な橋が見えたのでそっちのほうに行ってみることにし

行き着いたのが「海王丸パーク」ってとこで
    綺麗なベイブリッジが見えるほか

名前のとおり海王丸が停泊していて
    そのまわりが広い公園になっていました。

そして次に向かったのが日本三大仏のひとつである

「高岡大仏」へ
    台座の上に鎮座する大仏様でして

台座の中は回廊になっていて仏画や

木製の佛頭などが展示されてました。

時間はすでにお昼をかなり回ってまして
    そろそろ大阪に向かわなければ今日中には戻れない。

昼食に近くにあった回転寿司「はま寿司」へ

富山県の回転寿司は美味しいっていう評判ですが、
    私的には、まぁそれなりで・・って言いながら
    たっぷり食しまして

後はひたすら大阪目指して帰途に・・・
    友人を送って、自宅に着いたのが22:00
    なんだかんだと、今回の旅も良い景色、、良い体験、旨い食と

いい旅でございました。

この日の走行距離「595km」(大阪出発から4,780km)

終わり。。。。。