2016/07/29 - 2016/08/03
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,129,610アクセス
昨年の利尻から今年は道東(7/7 釧路)
ANA と エールフランスのマイレージを使って、
妻と2人で道東をドライブしました。
宿は道東旅人 宿の会 と民宿中心にしました。
ルートは、女満別-知床-根室-霧多布-釧路-おおぞらで千歳。
#7は、本当は5泊で今日釧路から飛行機で帰る予定だったが、
ワイフがTVで特急おおぞらを見て、景色がいいので乗りたいというので
一泊追加して釧路から千歳の行って帰ることにした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ ANAグループ JR特急
昨日釧路の北、五十石駅近くの民宿に泊まり、
多和平と細岡展望台からの展望の後、早い時間に東横イン
にチェックインして荷物を預けて、日産レンタカーに
車を返して、その隣にある
釧路和商市場 にやって来ました。昼を少し過ぎて行ったら割と空いていました by ごろちゃんさん釧路和商市場 グルメ・レストラン
昼をまわっているので釧路和商市場 には人は多くないですが、
まだ勝手丼などを食べていました。
勝手丼以外にもさんまんまやハッカク メヌケなど調べて行きました。
鮮魚や貝類など、花咲ガニ、ウニなど美味しそうなのがたくさんありましたが、
北海道でも高かったですね。昼を少し過ぎて行ったら割と空いていました by ごろちゃんさん釧路和商市場 グルメ・レストラン
今日の宿泊は4Travelでお薦めの東横インです。
駅前通りにあるので、日産レンタカーに車を返して、
釧路和商市場に寄り、釧路駅が近いので、
駅へまわって駅前通りを行く事にしました。
駅前にはバス乗り場がありました。特急おおぞらに乗りました by ごろちゃんさん釧路駅 駅
明日は釧路駅 から特急おおぞらで千歳まで行くので、
チケットを買っておく事にしました。
大きな駅です。
緑の窓口にチョット並んで自由席特急券を買いました。特急おおぞらに乗りました by ごろちゃんさん釧路駅 駅
釧路駅から北大通りを釧路川にかかる幣舞橋方面に、
2-300m行くと東横イン釧路十字街 がありました。
すでにチェックインはしたけど、まだ早いので
部屋には入れません。
フィッシャーマンズワーフMooに行ってみることにしました。安いに尽きる by ごろちゃんさん東横イン釧路十字街 宿・ホテル
東横インには朝食が付いています。
料金は2人で7,344円とべらぼうに安いです。
会員になればもっと安いと。
朝はロビーが食堂に早変わり。
結構早く行ったが既に大勢が並んでいました。
まずまずの朝食でした。安いに尽きる by ごろちゃんさん東横イン釧路十字街 宿・ホテル
東横インから幣舞橋までは、北大通りを300mほど行くと着きます。
ぬさまいと読むそうですが、何度聞いても忘れて読めなくなります。
幣舞橋には四季の像 と言うのがあり、橋の上に4体あります。
こちらから橋を眺めると、突き当たりに花時計が見えます。
河口の釧路川は標茶付近で渡った所よりかなり広いです。橋の名前は何度聞いても覚えられない by ごろちゃんさん幣舞橋 名所・史跡
宿泊先の東横インの部屋に入るには時間が早かったので
幣舞橋にあるフィッシャーマンズワーフMooに行きます。
橋の名前は何度聞いても覚えられない ぬさまい と言います。
釧路川の河口にかかる大きな橋で、橋の上にはブロンズ像が4体ありました。
又北大通リから見ると正面に花時計が見えます。橋の名前は何度聞いても覚えられない by ごろちゃんさん幣舞橋 名所・史跡
宿泊先の東横インからすぐ先にある
フィッシャーマンズワーフMooに来ました。
幣舞橋の手前、釧路川の河口にあります。
道路から階段を降りた所には魚河岸発祥の碑がありました。手軽にお土産が買えます by ごろちゃんさん釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
フィッシャーマンズワーフMOO では、このさんまんま
を食べて見たかった。
家内は3つで幾らと言うお土産を買っていました。
3時前と中途半端な時間だからか人は少なかった。手軽にお土産が買えます by ごろちゃんさん釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
東横インからフィッシャーマンズワーフMooに行きました。
幣舞橋手前の階段を下りた所には魚河岸発祥の地碑がありました。
魚河岸は釧路が最初なんでしょうか?
我々にはどうでもいいことですが、一応日本で最初と言う
のは記念になります。幣舞橋のたもとにひっそりとありました by ごろちゃんさん魚河岸発祥の地碑 名所・史跡
フィッシャーマンズワーフMOOでお土産を買って一旦
東横インに戻って休みます。
東横インで釧路ラーメンの店を聞いたら地図と
河むら 釧路本店 を教えて貰って行きました。釧路ラーメンは一般的な味でした by ごろちゃんさん河むら 釧路本店 グルメ・レストラン
河むら 釧路本店 には割と若手の男1人でやっており、
カウンター席だけの店でした。
釧路ラーメンはあまり特徴のない一般的なラーメンだと思います。
特別美味しいと言う訳ではないが、美味しいラーメンでした。
一応満足です。釧路ラーメンは一般的な味でした by ごろちゃんさん河むら 釧路本店 グルメ・レストラン
5泊のマイレージの個人旅行の総額は1人6万円以上かかりました。
安く抑えた積りでも結構かかりますね。
特急 スーパーおおぞら が8970円と高いのが費用を押し上げたかな?景色が見たかってわざわざ乗ったが雨 by ごろちゃんさん特急 おおぞら 乗り物
昨日釧路駅に寄って自由席のチケットを買って、
東横インから歩いて駅に行き特急 スーパーおおぞら に乗りました。
客は結構多くビックリしました。
途中の車窓に期待したのですが、雨でよく見えませんでした。
昨日は雨が止んで多和平と細岡展望台からの景色が見えたので良しとしましょう。景色が見たかってわざわざ乗ったが雨 by ごろちゃんさん特急 おおぞら 乗り物
JR根室本線 は、根室からしばらく並走しました。
根室駅、落石駅、厚床駅に寄りました。
釧路駅からは特急おおぞらに乗りました。根室駅にも釧路駅にも行きました by ごろちゃんさんJR根室本線 乗り物
特急おおぞらからのJR根室本線 の景色はTVでは綺麗だった。
それでわざわざ乗ったのに雨でした。
残念!
途中の池田駅で事前に予約したワイン漬け十勝牛の弁当を受け取りました。根室駅にも釧路駅にも行きました by ごろちゃんさんJR根室本線 乗り物
根室本線の池田駅では、4Travelで教えて貰ったワイン漬けの
十勝牛の弁当を受け取りました。
短い停車時間に、2,160円を釣り銭のないように用意して、
女性の方と交換です。
頼べば池田ワインも持って来てくれるそうです。池田駅で予約しておいた弁当を受け取りました by ごろちゃんさん池田駅 駅
4Travelで教えて貰ったワイン漬けの十勝牛の弁当を旅行前に予約しました。
2,160円を釣り銭のないように用意して下さい、何両目で渡します、
と言うことで池田駅で短い停車時間で弁当を受け取りました。電話で弁当を予約しました by ごろちゃんさんレストランよねくら グルメ・レストラン
レストランよねくらの十勝牛のワイン漬けステーキ弁当、
1,080円です。
家内は特急おおぞらの中で、僕は千歳空港でいただきました。
美味しい牛肉弁当でした。
教えていただきありがとうございました。電話で弁当を予約しました by ごろちゃんさんレストランよねくら グルメ・レストラン
特急おおぞらで釧路駅から千歳空港まで行きます。
雨の中暫くは海岸線を行き、途中から内陸に入り、
北海道らしい景色を見ていたら川を渡りました。
十勝川です。
広い川幅です。いい景色です。
少し鈍よりしていますが。特急おおぞらから見ました by ごろちゃんさん十勝川 自然・景勝地
根室本線の釧路駅から乗って、池田駅では、
ワイン漬けの十勝牛の弁当を受け取り、
花咲の民宿では同宿して親しくなって住所を交換した
帯広の人たちの帯広駅を通過します。
帯広駅は大きな駅で、暫く停車。
ホームは高い所にあり、帯広駅の景色が見えました。民宿で知り合った人の駅で、しばらく停車。 by ごろちゃんさん帯広駅 駅
根室本線の釧路駅から乗って、池田駅、帯広駅と通過し、
新得駅でしばらく停車しました。
新得駅は路線が交差する駅で、根室本線は北上し、
富良野に行き、特急おおぞらは札幌行きなので、
西に行く石勝線に行きます。路線の分岐点と言うことで初めて知った名前です by ごろちゃんさん新得駅 駅
石勝線に入った特急おおぞらを、南千歳駅で降りて乗り換えて、
千歳空港に行きました。
乗り換えは殆ど待ち時間なし。
新千歳空港は初めてではないはずですが、
凄く広く土産屋がたくさんあるのに驚きました。
家内が土産屋を買っている間、僕は弁当を食べました。
ルタオ 新千歳空港店お土産を買いました by ごろちゃんさんルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
今回の旅行はマイレージを使って来ました。
行きはANAで女満別空港に。
帰りは釧路空港からの予定を特急おおぞらに乗りたく、
新千歳空港からエールフランスのマイレージでJALで羽田へ。
新千歳空港は大きく、土産屋が多く、活況な空港でした。賑やかな空港でした by ごろちゃんさん新千歳空港 空港
ごろちゃんさんの関連旅行記