台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義寄り道も挟みつつ、台南最終日です。昨日のうちに大体見たい所に行ってしまったので、のんびりお散歩感覚で台南中心部を歩きます。<br />この日の予定は<br />宿でワーグイをごちそうになる→鄭氏家廟→重慶寺→台南武徳殿を外から眺める→孔子廟→窄門咖啡館で休憩→呉園文化中心→再発号肉粽でちょっとつまむ→台南文化創意産業園区→台南公園→成功大学近所のスタバで休憩→高雄へ移動→六合夜市を見て夕食、でした。<br />台南では時間が余ったので、郊外の塩山も考えましたが、平日は一日にバスが3本しかないらしく、気持ちを切り替えて、台南中心部お散歩コースとなりました。高雄の夜は移動したばかりなので、軽く夕食程度にしておきました。

高雄と台南とちょっと嘉義(5)台南中心部お散歩と高雄の夜

2016/10/28 - 2016/11/02

でんど

でんどさん

この日の予定は

鉄道 自転車 タクシー 徒歩

昨夜ワーグイを食べる話をしたら、朝になって宿の老板がごちそうしてくれました。グーグル翻訳では「米粉のプリン」と出ましたが、だし味がきいていて日本人の口に合います。何より老板の心遣いがとっても嬉しかったです。

参考までに箱の写真も載せてみます。

ご飯も食べたし、観光開始です。まずは鄭氏家廟へ。

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

台南を語るのにこのお二人は外せませんね。私的に、日台ハーフのはしり、みたいな印象です。

廟ばかりなのもつまらないので、台南で有名なお寺を検索したところ、ここに行きつきました。

台湾らしいピカピカのお寺。

でも、地元の人が憩ってて、のどかな雰囲気でした。

重慶寺 寺院・教会

日差しが強いです。

台南は台北に比べて、大きな木が多いような気がします。この木もとっても見事だったので一枚撮りました。

孔子廟そばの武徳殿。中は入れなさそうだったので、外から一枚。日本統治時代の演武場だったようですね。

台南武徳殿 史跡・遺跡

孔子廟に着きました。園内はそれなりな広さです。

全台首学。台湾最初の学校という意味だと聞きました。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

入口には日本語の説明もありました。

孔子先生のお言葉。

孔子廟はどこの街でもとても大切にされていて居心地が良いです。

この重なっている額をみると孔子廟だなあと思います。

青空と狛犬さん。似合うなあ。

全体的に他の街の孔子廟より色彩が薄い印象です。経済が低迷していた時代に作ったので、あえてそうしたと説明板には書かれていました。

日差しが強いので、池の周りには誰もいませんでした。

いるのはカメだけw

孔子廟を堪能して、次をどうしようか迷いましたが、開店時間にちょうど合うので、気になっていたここに来ました。
    ちなみにグーグルマップでは12時開店でしたが、11時半くらいに開きました。その時によって違うのかもしれません。

噂通りの狭い入口。期待値上がります。

窄門珈琲館 カフェ

開店直後だったようで、誰もいませんでした。

窓からは孔子廟が見えます。あの狭い通路からは想像もつきません。

許可をいただいたのであちこち店内を撮りまくってしまいました。

おしゃれなお庭と思ったら、この先はトイレでした。トイレはあまり期待しない方がいいと思います。

一人最低120元は使ってね、という黒板。

写真撮りまくりでしたが、この後、大陸からの人と思われるお客さんが一気に押し寄せて、待ってる人もいたようです。

きっと夜にはまた違った雰囲気が味わえると思います。札幌でいうと円山の森彦みたいなカフェですね。

特製コーヒーと特製コーヒーチョコ。280元(994円くらい)。
    日本語メニューを出してくれます。自分で欲しいものを書き込むシステムでした。

特製チョコには挽いたコーヒーが混ぜてありました。いい休憩になりました。

通りがかったバス停には「お祭りだから交通規制しますよー」の張り紙がありました。
    それ、着いた日に見たかったなあ((;^_^A

呉園に来ました。カフェから10分くらい歩きます。

呉園藝文中心 (旧台南公会堂) 現代・近代建築

日本統治時代に台南にまだ人々が集う文化施設がないからと地元の篤志家がここを建てたとか。当時の様子を少し伺うことができます。

呉園外側。骨格以外はきっと多分何度か塗り替えしていそうです。とてもきれいでした。

東屋から見た図。家族連れがピクニックしてました。

観光客はあまりいないようです。

周辺は池があったり

呉園 広場・公園

謎のプチ洞窟があったりします。
    この辺りで風に吹かれながら、ベンチに座って今後の予定を立て直します。塩山はバスがないし、安平は昨日行ってしまったし…。

次の行き先を台南公園に決めましたが、その前にどうしても食べたかった百年肉粽に行きました。

本当はこれに書き込んでお金を支払うみたいです。私は粽一個だったのでなんとなく口頭で注文しちゃいました。

八宝肉粽たしか100元(355円くらい)。
    すぐ出てきたのはいいんですが、アツアツではなかったのが残念。もともともち米好きなのでおいしくいただきました。

再發號 百年肉粽 地元の料理

暑いね~~

ちょっとだけバスに乗って台南公園を目指します。

けれど、その前に駅裏の文化創意産業園区にも寄ってみます。

台南文化創意産業園区 博物館・美術館・ギャラリー

わざわざ電車撮影用の階段を作ってくれています。こういうの大好きです。

ありがたく使わせていただきました。

平日なせいか全然人がいません。

廊下の連なった感じが好きです。

催し物や展覧会などがあれば賑わうのかもですが、普段は静かな所のようです。

では今度こそ台南公園へ。

お年寄りが集まって中国将棋をしていました。こういう生活感溢れたところが大好きです。

ここにもやっぱり池があって、中の東屋で市民の皆さんがのんびり過ごしています。

高い木、高い空。北海道ではこんな光景ありません。

台南公園 広場・公園

落とし物ですよー。

暑いので、再び休憩。最近、旅先のスタバについ引き寄せられてしまいます。台湾で記念すべき100店舗目だそうです。

近所には成功大学がありました。

学生街の普通のスタバでした。釜山大学のスタバを思い出しました。

スタバではたいていホットラテを頼みます。トールサイズ105元(371円くらい)。日本とほとんど変わらない値段なんですね。

荷物をピックアップして、タクシーで台南駅に向かいます。

跨線橋から見たホーム。それなりにきれいで、高雄駅ほどの旅情は感じないかも。

台南駅

ipassで快速特急的な電車に乗りました。ちょっと遅れて来てました。台鉄って特急以外は思ったより時間通りじゃないというのが私の印象です。

生活感溢れる電車。

ちょっと混雑していましたが、なんとか座れました。

高雄駅に着きました。この雰囲気、ずっとなくならないでほしいなあ。

地下鉄に乗って宿に荷物を置いてちょっとだけ高雄の街をお散歩します。

そういえば、六合夜市見たことがなかったので、寄ってみます。

六合夜市 市場

うん、観光夜市って感じです。

見たことないお魚や

ネットでよく見る蛇肉屋さん。
    一人旅な私には見て楽しむ夜市でした。

本当は美麗島駅辺りで夕食をとるつもりでしたが、お目当のお店はもう営業終了。大園環鶏肉飯は次の宿題になりました。

大園環鶏肉飯 地元の料理

やっぱり塩呈浦辺りまで行ってみようかな。地下鉄に乗ります。

美麗島駅

あれ、ここもやってない…。以前の台北旅でも鴨肉屋さんに行きそびれていたし、どうやら私は鴨肉に縁が薄いようです。鴨肉珍も次の宿題となりました。

鴨肉珍 地元の料理

困ったなあと思って周りを見渡すと、鴨肉珍の隣にとってもたくさんのお客さんがいます。
    大胖 猪油拌麺という看板がかかっていました。(文字化けしないか心配です)
    夕方5時から深夜1時半までの営業のようです。

遠くから撮ったので、わかりにくいですが、結構並びました。

猪油拌麺、40元(141円くらい)。日本でいう油そばのようなものでした。
    本当はこれにトッピングを頼むとさらにおいしいと思います。人数がいれば挑戦したいところです。台湾にありがちなソフト麺ではなく、アルデンテな感じのゆで加減でした。日本人受けしそうです。さらに、ちょっとだけ辛みを足すと脂っこさが和らいでおいしいです。

飲むヨーグルトと水をお供にして高雄の夜が更けていきます。ちなみにこの日の夜はクーラーの風が顔に直撃してほとんど眠れませんでした。

インズホテル ホテル

快適、コスパ良い by でんどさん