台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は20℃前後の気温で上着が必要でした。<br />風が強く、体感温度はもっと低く感じました。<br /><br />≪もくじ≫<br /><br />(1) 初めての台南<br />http://4travel.jp/travelogue/11186790<br /><br />(2) 台南から台北へ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11187088<br /><br />(3) 台北ぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11187104<br /><br />(4) さよならまた逢う日まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11187184<br /><br />

自腹で行く我が家の慰安旅行(3) 台北ぶらぶら

2016/10/30 - 2016/11/02

柴るみ

柴るみさん

台北は20℃前後の気温で上着が必要でした。
風が強く、体感温度はもっと低く感じました。

≪もくじ≫

(1) 初めての台南

(2) 台南から台北へ移動

(3) 台北ぶらぶら

(4) さよならまた逢う日まで

「華山1914創意文化園区」に来ました

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

繁華街の緑のオアシス by 柴るみさん

台北一の繁華街のすぐそばですが
    緑がいっぱいで鳥の鳴き声が響きます

ギャラリーなどがありましたが

自然が一番の芸術作品じゃありませんか?!

迪化街で茶葉とドライマンゴーを買った後
    2回目の故宮博物院へ。

「集瓊藻-故宮博物院所蔵珍玩精華展」
    「華夏美術に見られる自然観─唐奨故宮文物精選特別展」
    という精密な技法で作られた品々を集めたコーナーがありました

わたしは鑑賞に夢中になっていたので
    写真を撮るのをすっかり忘れていました。

母の写真を借りました。よってボケています。

鳳凰に乗ったサンゴの観音様(?)と
    桃の実を捧げもつお猿さん

かんざしです。可愛・素晴らしすぎる

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

最近は大陸からのお客さんが減ったそうです by 柴るみさん

紙のように薄い木工の入れ子のカップ。
    後ろは象牙の精密細工「鏤彫象牙雲龍文套球」

卵より少し大きいくらいの蓋物
    網目の部分も彫刻です(卒倒)

何メートルにも続く水仙の水墨画。
    超絶技巧に卒倒

筆先を整えるための蓮型の小さな皿。
    カエルやカニがいます

「華夏美術に見られる自然観」コレクションの
    「汪承霈 春祺集錦」も大変美しく
    目の保養になりました。

その他印象に残ったのは「チベット仏教文物特別展」の
    濃紺色の紙に金の文字で書かれた「蔵文龍蔵経」そしてその付属品一式。
    収納方法のVTR。

※自分のためのメモ
    平日は博物院発のバスの本数が少ないので
    案内所でタクシーを呼んでもらうほうが良い

※(4) さよならまた逢う日まで