台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れての親孝行(?)旅です。<br />台南は11月でもまだまだ暑かったです!<br /><br />台南はのんびりして空が大きく<br />新緑の緑、丹色のお宮、小鳥の鳴き声<br /><br />どれも思い出に残ります。<br /><br />また必ず戻ってきたいです<br /><br />現場でカメラを向けるのを忘れてしまって…<br />家で帰ってきてからいろいろ撮りました<br /><br />≪もくじ≫<br /><br />(1) 初めての台南<br />http://4travel.jp/travelogue/11186790<br /><br />(2) 台南から台北へ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11187088<br /><br />(3) 台北ぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11187104<br /><br />(4) さよならまた逢う日まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11187184<br />

自腹で行く我が家の慰安旅行(2) 台南から台北へ移動

2016/10/30 - 2016/11/02

柴るみ

柴るみさん

母を連れての親孝行(?)旅です。
台南は11月でもまだまだ暑かったです!

台南はのんびりして空が大きく
新緑の緑、丹色のお宮、小鳥の鳴き声

どれも思い出に残ります。

また必ず戻ってきたいです

現場でカメラを向けるのを忘れてしまって…
家で帰ってきてからいろいろ撮りました

≪もくじ≫

(1) 初めての台南

(2) 台南から台北へ移動

(3) 台北ぶらぶら

(4) さよならまた逢う日まで

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

二日目の朝です。
    台南名物の牛肉湯を食べに行きたかったのですが
    眠くて眠くて早起きはとても無理でした…

ホテルの宿泊に朝食が付いていたので無理せずこちらでいただきます。
    朝食は1階レストランの洋食か2階宴会場の台南式ビュッフェのどちらかですが、絶対に台南式をお勧めします!
    いろいろな食べ物を少しづつ試すことができたので(まさに小吃!)
    ここで気に入ったものを、次回台南に来た時ちゃんとお店で食べようと思います。
    牛肉湯もあったのですよ!
    信じられないくらいお肉がおいしい!お肉が甘い!

シルクス プレイス台南 ホテル

孔子廟にきました。
    台湾は今が新緑の季節なのですね。
    みずみずしい若葉が風に揺れてきらきらしているし、
    明るい緑色が朱塗りの台南の建物に映えます。
    木の梢からは小鳥の「ぴろっ、ぴろっ」とかわいい鳴き声が聞こえてきます。
    この気持ちよさはなんなんでしょう。

「及第」と書かれた掲示板に願い事が書かれた黄色い紙が
    たくさん貼られていたので
    私も熱い思いを書き込んできました。

癒されすぎて写真を撮るのを忘れていました…

孔子廟 (台南) 寺院・教会

気持ちの良いところ by 柴るみさん

それにしても、やはり台南はまだまだ暑い!
    今日はお天気もよく、気温はぐんぐん上昇しすぐに30度に達しました。
    日本の真夏と比べても太陽の輝きの力が違います

孔子廟のお向かいの愛国婦人館で
    ドライマンゴー(210グラム、230元)と
    ゴマとピーナッツのおこし(130元)を購入。

おこしは一口サイズでとってもおいしい!

旧台南愛国婦人会館 史跡・遺跡

可愛らしい建物 by 柴るみさん

観光客でいっぱいの林百貨店に逃げ込みます

こんなものを見つけてしまいました!
    サバヒーのカトラリー入れです。(980元)
    革製でひれの部分までよくできています。
    楽しすぎるーーー

肩ひもをつけてミニ・ミニポシェットに改造しようと思います。

林百貨店 建造物

にぎわっていました by 柴るみさん

今回の台南行きで母親が楽しみにしていたのは
    hsiuの刺繍靴を買うことです。
    実際に試着したところ靴底のクッションが柔らかくて
    履き心地がよかったそうです。
    靴底も刺繍の模様にあわせてそれぞれデザインが違うのですよ

林百貨店 建造物

にぎわっていました by 柴るみさん

さあ、そろそろ台北へ移動するため
    高鐵台南駅へ行かなければ。

「茶湯會」で母のために「翡翠檸檬緑茶」(55元)
    「丸作食茶」で自分のために
    「アッサムキャラメルタピオカミルクティ(長い。もう何が何だか)」(50元)

タクシーで高鐵台南駅へ。(420元)
    駅弁を買おうとしたら1階の店も2階の店も売り切れ!
    幸い朝御飯をたくさん食べてそんなにおなかも空いていないので
    セブンイレブンで「チキンラーメン」を買ってポリポリ食べました

日本のよりしょっぱかった

チェーン店の「丸作食茶」
    ホテルの近くの交差点にありました。
    メニューもたくさんあっておいしかったです

台北に着きました。
    すぐにホテルへチェックイン。
    今年のロビーの生け込みもキレイ

オークラ プレステージ 台北 ホテル

いつもお世話になっています by 柴るみさん

マッサージを受けたり、茶葉を買ったりしていたら
    さすがにおなかが空いてきました。
    中山三越の地下の鼎泰豊で
    小籠包、炒飯、地瓜葉、酢辛湯、タロイモ小籠包(ハーフ)
    しめて1060元。
    この値段!台北に戻ってきたー

あしたは故宮博物院にいきましょう

おやすみー

※次(3) 台北ぶらぶら