台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れての親孝行(?)旅です。<br />台北には2011年から毎年行っていますが<br />今年は台南に初めて足を延ばしました。<br /><br />≪もくじ≫<br /><br />(1) 初めての台南<br />http://4travel.jp/travelogue/11186790<br /><br />(2) 台南から台北へ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11187088<br /><br />(3) 台北ぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11187104<br /><br />(4) さよならまた逢う日まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11187184<br /><br />

自腹で行く我が家の慰安旅行(1) 初めての台南

2016/10/30 - 2016/11/02

柴るみ

柴るみさん

母を連れての親孝行(?)旅です。
台北には2011年から毎年行っていますが
今年は台南に初めて足を延ばしました。

≪もくじ≫

(1) 初めての台南

(2) 台南から台北へ移動

(3) 台北ぶらぶら

(4) さよならまた逢う日まで

タクシー
チャイナエアライン

チャイナエアラインCL223にて羽田を07:25出発。
    10時ちょっとすぎには台北、松山空港に着。
    まずはタブレット用のSIMカードを購入。
    データオンリー、5日間用、300元。
    タブレットを出すとスタッフさんがセッティングから全部やってくれる。

前回の旅行で12時過ぎに空港に着いたときは
    カウンターに大行列だったので覚悟して行ったら
    今回はまだ早い時間だったせいかガラガラでした

台北松山空港 (TSA) 空港

だんだんお店が増えてきた by 柴るみさん

今回はこのまま台北駅に直行し、新幹線で台南に行きます。
    新幹線のチケットはWEBで予約&支払い済み。
    あとは受け取りのみ。
    松山空港から地下鉄で台北駅へ。
    JRとメトロ(地下鉄)が完全に「分離」している日本の感覚で、
    鉄道の台北駅に行かなければ発券機は無いものと思い込んでいましたが
    地下鉄の改札口の少し手前にありました!
    予約番号を入力して難なくチケット入手。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

動線がすぐれている by 柴るみさん

さて、
    新幹線に乗るまでまだまだ時間があります。
    少し早いですがお昼ご飯を食べます。
    台北駅から新光三越のデパートのほうへ行って
    重慶南路から脇道へ入ります。

「北平田園餡餅粥」で刀削麺をいただきます。
    各テーブルの上に注文票があるので記入して
    お店の人に渡しました。
    今回はトマトの刀削麺と葱餅を食べましたが
    注文票の右側にある、セットメニューもお得で
    色々少しづつ食べられて良さそう!

おかずはこの棚に何種類もあります。
    つやつやしておいしそう~!

柔らかい牛肉がたくさん!
    油っぽさは全くなく
    トマトのスープであっさりです。
    完食しましたー。
    食べている間にどんどん、どんどん
    お客さんが入ってきて
    あっという間に満席になりました。
    地元の人も観光客もいました。

お店のおかみさんもおじさんもニコニコして
    とても優しかった。
    来年はセットメニューを食べよう!

北平田園餡餅粥
    No. 1, Lane 5, Section 1, Chongqing S Rd,
    Zhongzheng District, Taipei City, 台湾 100

刀削麺のお店から歩いてすぐの
    「一手私藏世界紅茶」で珍珠岩鹽黒金拿鐵(ウーロン茶のタピオカミルクティ)
    を買いました。65元。
    新幹線の中で飲みました。

ふー。これもおいしい。
    タピオカミルクティを飲むと台湾来たってカンジ。

新幹線に乗るために台北駅に戻ってきました。
    日曜日だから地元の人たちもお出かけするのでしょうね。
    駅弁売り場には行列が!

台北駅

屋根の修復終わっていました(^_^)/ by 柴るみさん

高鐵台南駅に着きました。
    市内に出るためにローカル線に乗り換えようとしましたが
    あいにく電車が出て行ったばかりみたいです。
    母も一緒だしタクシーでもいっか…。

タクシーで直接ホテルへ行きました。
    途中高速道路に乗り、20分くらいかかって425元でした。

シルクス プレイス台南 ホテル

立地がいい by 柴るみさん

ホテルに荷物を置いて再びタクシーで
    安平樹屋に向かいます。
    運転手さんがおもむろにCDをセットするので
    自分の聞きたい音楽なのかと思ったら
    台南の歴史や見どころを紹介する観光用CD
    でした。(日本語!)
    ありがとう~。
    ホテルから安平まで意外と距離がありました。
    渋滞したし。
    タクシー料金は200元でした。

この写真だとかなり明るく映っているのですが
    実際は夕暮れで、見晴らし台から茜色の鹽水渓を眺めたりしたのでした。

そして不思議な金魚池…
    こんなに浅いのに日中の炎天下で金魚たちは茹らないのか?
    どうなっているのか?

母と無言で佇む…

金魚池の前でずっと立っていても仕方ないので
    「茂記黒豆花大王」で「花生黒豆花」30元を母と半分子こ。
    食べ終わったらすぐにお隣の「同記安平豆花安平2店」にハシゴして
    「杏仁豆腐」25元。

両方とも安くておいしい!
    はぁ~~たまりません!

お店の方はやさしくて、おばさんは「はとむぎ!おいしいよ!」
    とスプーン山盛りのハトムギをサービスしてくれたし、
    おじさんは台南の観光用マップをくださいました。

感謝~!!

さて、安平から中心街へ戻りたいのですが
    これがなかなかうまくいかず、結局タクシーで次の目的地へ。130元。
    正興街の香港?発腸粉で夕飯を食べます。
    食べてばっかり!

店の外にあるのは持ち帰り用の会計場なので
    イートインの人はお店の中に入って各テーブルの上の
    注文票に記入し、お店右手のカウンターで先にお金を払います。

私はこの店は初めてですが全く迷わずに注文できたので
    どなたでも安心して利用できると思います。

ちゃーん!
    来ました!
    3品頼んで170元!

総合腸粉(エビ、チャーシュー、油條)
    私にとっては、ちょっと皮が軟らかすぎた。でもこれが台南風なのかな?
    中身の具はエビもぷりぷりだし、チャーシューが味のいいアクセントになってる!
    そして甘じょっぱいソースが絶対に日本人好み!

見るからに辛そうな「紅油炒手」
    こいつは危険な食べ物だ!
    生半可な気持ちで挑んではいけない!

私は一口で撃沈だ!(母が完食)

サバヒーのつみれのスープ。
    優しいお味ー。
    激辛ワンタンの後の舌には癒しだわ。

このお店もあっという間にお客さん(100%地元の人)で
    埋まって満席に。

腹ごなしに歩いて神農街へ

車も入ってこないし、季節外れのせいか
    人もそんなにたくさんいなかったので
    のんびり歩けました。

そういえば今日の朝は日本にいたんだわー。
    なんか信じられない。

旅の一日目が終わりました。

※次(2) 台南から台北へ移動