コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」が南仏プロバンス・コートダジュールとアルザスを旅しました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。<br /><br /> ゴッホやセザンヌ、ルノワールなどの印象派の画家ゆかりの地を訪ねたり、山や海を訪れて美しい景色を楽しみました。<br /> 天気にも恵まれ、地元の人に助けられたリ、ちょっとした事件があったりいい旅になりました。<br /><br />本日はストラスブールの街歩きや川のクルーズを楽しんだ後,コルマールへ行ってみます。<br /><br /> □7月26日 成田→パリ→アヴィニョン     アヴィニョン泊<br /> □7月27日 サンレミ・ド・プロバンス廻り   アヴィニョン泊<br /> □7月28日 リュベロン地方廻り        アヴィニョン泊<br /> □7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊<br /> □7月30日 アルル市内観光          アルル泊<br /> □7月31日 マルセイユへ移動し市内観光    マルセイユ泊<br /> □8月 1日 エクスアンプロヴァンス観光     マルセイユ泊<br /> □8月 2日 ニースへ移動           ニース泊<br /> □8月 3日 カーニュシュルメール・ヴァンスへ ニース泊<br /> □8月 4日 エズ・モナコ・マントンへ     ニース泊<br /> □8月 5日 カンヌ・グラースへ        ニース泊<br /> □8月 6日 ニース市内観光          ニース泊<br /> □8月 7日 ストラスブールへ移動・市内観光  ストラスブール泊<br /> ■8月 8日 コルマールへ           ストラスブール泊<br /> □8月 9日 パリへ移動・市内観光       パリ泊<br /> □8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊<br /> □8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊<br /> □8月12日 成田着<br />.<br /><br /><br />[投稿のご注意]

夫婦で廻る南仏・アルザスの旅18日間  no13   ストラスブールとコルマールの街を散歩

2016/07/26 - 2016/08/12

sikoki

sikokiさん

「おと」が企画・手配・添乗・通訳で「おか」がお客様です。

□7月29日 ポンデュガールを廻り アルルへ  アルル泊
□8月10日 オーベルシュルオワーズへ     パリ泊
□8月11日 パリ市内観光 空港へ       機内泊
□8月12日 成田着

[投稿のご注意]

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ストラスブールのプティット・フランス。

朝の散歩です。

プティット フランス 散歩・街歩き

橋を渡ったあたりは木組みの家で一杯。

朝なので日影できれい撮れません。

水があると映えるね!

メゾン・デ・タヌール。
    1572年に建てられた製革組合の会合所。

窓辺に花を飾ってありこのあたりでも目を引く建物。

泊まったホテル。

堰の上に建っている。

サンマルタン橋

橋のこちら側からの景色もいいぞ!

やはりこの家がよく目だつ。

ホテルの前のムーラン通りに架かる橋は可動橋になっていて、船が来ると回転します。

動き始めました。

通行人は待たされます。

いったんホテルに帰り街歩きに出発です。

まずはイル川クルーズに行きましょう。
    ストラスブールパスで無料です。

ホテル前の堰にやって来ました。

閘門に入り水位を上げます。

上がり切りました。
    景色も違うね!

川から見上げるプティット・フランス。

• 下から見る方がきれいだね!

地図を見る

下から見る方がきれいだね!

メゾン ド タヌール フレンチ

船はゆっくりと進みます。

ずっと木組みの家が続きます。

パステルカラーの家も有ります。

ヴォーバン・ダム

1681年に要塞として建てられた。
    外敵に襲撃されたときは堰の水門を閉めて水をため、一気に開放することで意図的に洪水を起こして敵を攻撃することが出来た。
    かつては牢獄としても利用されていた。

ヴオーバン ダム 自然・景勝地

クヴェール橋

三つの塔があり印象的です。

クヴェール橋  建造物

またまた閘門です。

街はずれの方は緑が多く爽快です。

噴水のところで左に曲がります。

• サンポール教会<br /><br />高さ76m。1872~97年に建てられたそうです。

サンポール教会

高さ76m。1872~97年に建てられたそうです。

欧州議会の建物

近辺には欧州評議会、人権裁判所などEUの機関が沢山建っている。

ヨーロッパ宮 (EU本会議場) 現代・近代建築

郊外の家は大きく立派な造り。

クルーズはなかなかお薦めです。

続いて大聖堂のからくり時計です。

12時30分に12人の使徒がキリストの前を通ります。
    鶏の鳴き声もなるそうです。

大勢の人が時間前から時計の前で待ち大混雑です。
    鶏の鳴き声には皆笑いました。
    ずっと上を見ているので最後には首が痛くなりました。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

大聖堂内部。

バラ窓のステンドグラス。

ステンドグラスは13、14世紀のものが残っているそうです。

これもそうかな?

• ロアン宮の美術館を見て、ホテルへ戻ります。<br /><br />グランド・リュ通りの出窓のあるステキな家。

ロアン宮の美術館を見て、ホテルへ戻ります。

グランド・リュ通りの出窓のあるステキな家。

• 昼飯<br /><br />鴨肉、サーモン、フォワグラのサラダとフォワグラの鍋もの。<br />美味かった。

昼飯

鴨肉、サーモン、フォワグラのサラダとフォワグラの鍋もの。
    美味かった。

今日のホテルはストラスブール駅前のイビス。

イビス スタイルズ ストラスブール ガール ホテル ホテル

部屋。

狭い部屋です、昨日のホテルのバスルームより狭そう。
    まぁ、しょうがない。
    一夜の夢でした。

水回り。

• ストラスブール駅<br /><br />宇宙船みたいです。

地図を見る

ストラスブール駅

宇宙船みたいです。

ストラスブール駅

コルマールへ向かいます。

15時21分発。
    もうこんな時間になってしまった。
    6.3ユーロ。

コルマール駅
    15時51分着。

コルマール駅

旧市街へ向かいますが、地図を持たずに歩いたら間違えて逆方向に歩いて行ってしまった。

地元の奥さんが親切に途中まで連れて行ってくれました。
    メルシーボークー

ストラスブールから行くと進行方向左側の後ろ方面です。

駅から徒歩15分で旧市街に到着。

色々なカラーの家が多くなかなかです。

一階はお土産屋さんになっている所が多かった。

サンマルタン教会。

屋根瓦のモザイク模様がキレイです。
    1365年に建築されたそうです。

サン マルタン教会 寺院・教会

屋根にコウノトリの巣があることでも有名です。

赤い扉と隣の家の壁の色がマッチしていい感じです!

出窓が優雅なブフィスタの家。

1537年に建てられた建物です。

プフィスタの家 史跡・遺跡

ほとんどの家で1階より上階が出ているのは節税のためだそうです。

屋根の瓦がステキな建物です。

兄弟のような家。

旧税関。

ずっとこんな家が続きます。

どこを歩いても木組みの家。

いい街だなぁ!

珍しく1階の方が広い家。

市場のようです。

馬車も通ります。

コルマール屋内市場 市場

プティト・ヴニーズと呼ばれる当たり。

川沿いに様々な色の家が並びステキなところです。

魚市場河岸通り 散歩・街歩き

橋の脇の家。

• こちらの景色もいいですぞ!

こちらの景色もいいですぞ!

パステルカラーが見事です。

まぁ、なんとステキな街なんでしょう!

川めぐりのクルーズが出ていますが、いっぱいで乗れませんでした。

コルマール、いい街でした。
    満足してストラスブールに戻ります。

• 夕飯を食べにぶらぶらしていたら、クヴェール橋に来てしまいました。<br /><br />駅から歩いても近かった。<br />3本の塔がよく見えます。

駅から歩いても近かった。
    3本の塔がよく見えます。

ヴォーバン・ダムもすぐです。

川沿いの公園を歩いていたら・・・

建築中の木組みの家に遭遇。

こうやって作るんだ!

生ハム&鴨肉&フォアグラとサーモン&海老で乾杯。

なかなかおいしかった。
    43.2ユーロ。

グラン・リュのLa Chaine Dor。

グーテンベルグ広場のメリーゴーランド。

9時過ぎには誰も乗ってません。

グーテンベルグ広場 広場・公園

昨日はライトアップとプロジェクトマッピングをやっていましたが、今日は静かです。
    やはり日曜日だけのイベントなんだね。

ストラスブール駅。
    夜は中の駅舎が透けてます。

明日はパリに移動します。