バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プミポン国王の崩御<br />急きょ、追悼の訪タイを決めました<br /><br />後半は<br />パッポン、ソイカウボーイ、ナナプラザ等の歓楽街やサイアムを見学してきました。<br /><br /><br /><br />国父、賢帝、国民の尊敬を集めていたプーミポン・アドゥンヤデート国王が崩御しました<br />プミポン国王は昭和天皇との親交も厚く、先の大戦では日本の同盟国でもありました。<br /><br />弔問と喪に服したタイを見るために訪タイを強行しました<br />チケットを探したら、マカオ航空のマカオ乗継便が30000円ちょっとで購入できました。<br /><br /><br />現在のバンコクは、軍事クーデターによる軍政でありまして、政治的に不安定です。<br />今後も情勢が心配されます<br /><br />その上、皇太子様は両腕と背中にカラフルな模様を入れていらっしゃいますからね~<br /><br /><br />崩御から3週間が過ぎたバンコク<br />黒服で喪に服しているタイ人の他に、外国人も黒服や白・地味な色の服を着ている人が多くいました。<br />真っ黒の喪服でなくても、黒をベースにしたTシャツでもOKです<br />ガラやロゴが入っていても、黒ベースの服なら問題なしです。<br />下はジーンズでも、上に黒服を着るだけでも違いますね<br /><br />白でもよいのですけど、黒の中で白は目立ちますよw<br />胸や腕に黒いリボンを付けている人もいました。<br /><br />黒>>>白>地味な色 が推奨ですかね<br /><br />タイの諺で<br />「片目の国に行ったら、片目を閉じろ」<br />というのがあります<br /><br />日本で言う「郷に入っては郷に従え」ですかね<br /><br />旅行は問題ありませんが<br />喪に服しているのですから、訪タイの際には気を使いたいものですね<br /><br />多くのタイ人も、プミポン国王の崩御は初体験ですから、今後の事も読めません<br />1年は国全体として喪に服すのかもしれません

後半 [プーミポン・アドゥンヤデート国王崩御から3週間後のバンコク] パッポン~チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット~ソイカウボーイ~ナナプラザ~MBK

2016/10/26 - 2016/10/31

マラカーオ

マラカーオさん

プミポン国王の崩御
急きょ、追悼の訪タイを決めました

後半は

弔問と喪に服したタイを見るために訪タイを強行しました

今後も情勢が心配されます

崩御から3週間が過ぎたバンコク
ガラやロゴが入っていても、黒ベースの服なら問題なしです。
下はジーンズでも、上に黒服を着るだけでも違いますね

白でもよいのですけど、黒の中で白は目立ちますよw
胸や腕に黒いリボンを付けている人もいました。

黒>>>白>地味な色 が推奨ですかね

タイの諺で
「片目の国に行ったら、片目を閉じろ」
というのがあります

日本で言う「郷に入っては郷に従え」ですかね

旅行は問題ありませんが

1年は国全体として喪に服すのかもしれません

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
マカオ航空
エアトリ

サナムルアンでの追悼・献花を終えて、ホテルに戻って仮眠しましたが、
    起きて活動を開始します

屋台を手伝うJK

鉄道ファランポーンの駅前で行列ができていました
    行列の先は食事の配給でした

普段は無いと思うので、国王崩御に関連しているのだと思います

パッポンに到着

観光客は減ってるのかな?

財布やサッカージャージを買います
    変にMBKとかで買うより安いこともあったり
    まあ、ぼったくり料金ですけどね

サンダルは欲しいサイズがありませんでした

突然のスコールです

パッポンは「見るだけ」のつもりでしたけど、雨宿りでゴーゴーに入店してジュースを飲みました

ひどい降り方です

ソイカ・ナナも見学するつもりでしたけど、スコールなのでしゃーないですね

雨が小降りになった隙にホテルへ

夜飯です
    屋台の串焼き
    バット屋台の惣菜
    コンビニのヨーグルトにカノムチン

雨は小降りながらも降ったり止んだりでしたね
    寝ます

4日目 朝

朝食はバット屋台から
    ガイヤーン
    サイクローク・イサーン
    ブロッコリー煮

MRTでチャトゥチャックのウィークエンド・マーケットへ

クルンカセム運河で、動いているボートを見るのは初めてかも

電車の車両に日の丸が入っていますね

プラットフォームで散髪しています

ファランポーン
    鉄道駅を抜けて地下鉄駅へ

30分程度でチャトゥチャック駅に到着

黒服が多いですけど
    ファランとムスリムが原色着用ですか~

あれ?
    バイク・レーンなんて、ありましたっけ?

黒や白を着用するファランもいます

案内所付近に記帳台がありました

ココナッツ・アイスを食べます
    40B

自宅の鳥害対策としてダミーの蛇を購入します

昨年ですが、自作の干しイモが野鳥にかじられるという被害があったんです

効果があるとよいのですけど

ウィークエンド・マーケットを
    ぶらっと1周しましたけど

タイ人は黒服着用者が多いですけど
    外国人旅行者は普段通りでも目立たない感じがしますね

タイにも「交番」システムが導入されたのかな?

買出しも終わったので帰ります

この界隈は、タイ人の私服率も高い気がする

ファランポーン鉄道駅内

ここでも記帳します

ホテルで昼食にします

KFCで92Bのセット
    オリジナル・チキンがあることを確認したのに
    なんでクリスピーにしやがったんだろう・・・

テスコから
    惣菜 野菜煮 南瓜のタロ煮 メロン
    メロンは驚くほど甘くないです

屋台で砂糖をかけて出されたのを思い出しました

少し休憩してから
    MRTでソイ・カウボーイへ

ソイカの明かりが消えていたので、通り過ぎてしまいました

いつもは、もっと装飾照明が明るいんですけどね

客も少ない気がします

夜のソイ・カウボーイをフラッシュ撮影
    (ハッピーアワーの時間帯です)

警察からの自粛指示を無視して営業した結果、厳しいペナルティを受けたと聞いていますけどね

ソイカは入店しないでナナへ向かいます

ウォーキングで行こうと思っていたら、スクンビットの交差点でパラパラと雨が降ってきました

BTSに切り替えて移動します
    プラットフォームに立ったら、もうスコールになりました

雨のスクンビット通り

今回の訪タイは、毎晩雨に降られています

BTSナナ駅からタクシーでナナプラザへ

雨のナナプラザ

雨宿りのため某人気系列店に入店します

数年ぶりにゴーゴーに入りました
    サパイが165Bか~

2階のカマ店の前を通ったら、まつこデラックスみたいな巨漢のカトゥーイに引きずり込まれました
    すぐに店を出ましたけどね

「DC10」という店舗だったと思います
    お立ち寄りの際は、お気を付けください

ホテルのある中華街へ
    雨は小降りになりましたかね

夜飯も屋台の惣菜です

ドロ菜煮
    白菜煮
    厚揚げの肉挟み

本日は、うっかりミスで怪我をしてしまいました

下手をすると、指先をスライスしかねなかったのですが、怪我のレベルで助かりました。
    それでも爪が割れて多めの出血です

旅先の怪我は避けたいですね
    皆様はお気を付けください

指先に絆創膏を巻き付けて就寝します

5日目 朝

朝食は毎度のバット屋台で買いました

鶏の肝とネギの炒め物
    魚のフライ

コンビニのカノムチンとヨーグルトですね

軒先で衣類を黒く染めています

マイトリチット教会
    ミサに来たタイ人も黒服で喪に服していますね

MRTとBTSでナショナル・スタジアム駅へ
    MBKに行きます

ここにも記帳台がありました

日系デパートを素通りしてMBKへ

3階の売り場

タイ人の黒服率も他より低いかな?

MBKは私服でも目立ちませんね

上階へ

アニメイトはタイにも進出してるんですね

フードコートで間食します
    タイ焼きとソフトクリームのコラボ

歩いてサイアムへ

サイアムディスカバリーを通り抜けます
    工事中の区画があるので、少し遠回りです

煙草をポイ捨てした連中

猫ニャンの棲み処

サイアムの駅前
    黒と白が多い感じですかね

BTSでサラデーンへ

• S&amp;Pで昼食です<br /><br />好物のカオソイ 牛筋煮込み入り<br />

S&Pで昼食です

好物のカオソイ 牛筋煮込み入り

チェンマイ風ストロベリー・パフェ

鉄道ファランポーン駅前
    JKが駅前で配布した食事を手にしています

まだ食料の配給をしています

ヤワラーのテスコ
    ここにも記帳台がありました
    記帳します

そして黒リボンの無料配布も
    太っ腹ですね

タイ全土の4G/3Gマップ

• 夜飯<br /><br />KFCの92Bのセット<br />クリスピーでは満足できないのでリベンジ<br /><br />バット屋台の惣菜から<br />泥菜煮<br /><br /><br />食後に荷作りします

夜飯

KFCの92Bのセット
    クリスピーでは満足できないのでリベンジ

バット屋台の惣菜から
    泥菜煮

食後に荷作りします

タクシーでスワンナプーム空港へ

出発階に記帳台があります
    最後の記帳を済ませます

カウンターは空いていました
    チェッキンを済ませます

オンタイムで搭乗開始です

早朝、マカオ空港に到着です

深夜便は体にこたえます
    つらい

チェッキンします

ANAコードシェアなので、マカオでチェッキンすると得られるサービスが増えます

ラウンジで朝食です

ケチャップが無いんです
    中華料理にはケチャップの発想は無いのかな~

搭乗率はボチボチでしたけど
    前の方はゆったりした配席でした

機内食

陸地が見えてきました
    そろそろ着陸態勢ですね

成田空港に到着です

往路は、ほぼ満席でキツかったですけど
    復路は悪くなかったですかね

安いチケットとスケジュールが合えば、地方の方も回ってみたいです

バンコクは世界有数の観光都市ですからね~
    どんな時でも観光は可能なんだと思います
    最低限度の気は使いたいですけどね

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る