バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プミポン国王の崩御<br />急きょ、追悼の訪タイを決めました<br /><br />前半は<br />サナムルアンで参拝してきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />国父、賢帝、国民の尊敬を集めていたプーミポン・アドゥンヤデート国王が崩御しました<br />プミポン国王は昭和天皇との親交も厚く、先の大戦では日本の同盟国でもありました。<br /><br />弔問と喪に服したタイを見るために訪タイを強行しました<br />チケットを探したら、マカオ航空のマカオ乗継便が30000円ちょっとで購入できました。<br /><br /><br />現在のバンコクは、軍事クーデターによる軍政でありまして、政治的に不安定です。<br />今後も情勢が心配されます<br /><br />その上、皇太子様は両腕と背中にカラフルな模様を入れていらっしゃいますからね~<br /><br /><br />崩御から3週間が過ぎたバンコク<br />黒服で喪に服しているタイ人の他に、外国人も黒服や白・地味な色の服を着ている人が多くいました。<br />真っ黒の喪服でなくても、黒をベースにしたTシャツでもOKです<br />ガラやロゴが入っていても、黒ベースの服なら問題なしです。<br />下はジーンズでも、上に黒服を着るだけでも違いますね<br /><br />白でもよいのですけど、黒の中で白は目立ちますよw<br />胸や腕に黒いリボンを付けている人もいました。<br /><br />黒>>>白>地味な色 が推奨ですかね<br /><br />タイの諺で<br />「片目の国に行ったら、片目を閉じろ」<br />というのがあります<br /><br />日本で言う「郷に入っては郷に従え」ですかね<br /><br />旅行は問題ありませんが<br />喪に服しているのですから、訪タイの際には気を使いたいものですね<br /><br />多くのタイ人も、プミポン国王の崩御は初体験ですから、今後の事も読めません<br />1年は国全体として喪に服すのかもしれません

前半 [プーミポン・アドゥンヤデート国王崩御から3週間後のバンコク] サイアム~サナムルアン

2016/10/26 - 2016/10/31

マラカーオ

マラカーオさん

プミポン国王の崩御
急きょ、追悼の訪タイを決めました

前半は
サナムルアンで参拝してきました。

弔問と喪に服したタイを見るために訪タイを強行しました

今後も情勢が心配されます

崩御から3週間が過ぎたバンコク
ガラやロゴが入っていても、黒ベースの服なら問題なしです。
下はジーンズでも、上に黒服を着るだけでも違いますね

白でもよいのですけど、黒の中で白は目立ちますよw
胸や腕に黒いリボンを付けている人もいました。

黒>>>白>地味な色 が推奨ですかね

タイの諺で
「片目の国に行ったら、片目を閉じろ」
というのがあります

日本で言う「郷に入っては郷に従え」ですかね

旅行は問題ありませんが

1年は国全体として喪に服すのかもしれません

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
マカオ航空
利用旅行会社
エアトリ

格安の空港バスで成田2タミへ

中国人の団体が荷物のやりくりをしています

成田=マカオ便はANAとのコードシェアなので、優先チェッキン・カウンターを利用します

受託手荷物の優先ピックアップも受けられるはずなんですけど、前回はサービスを利用できませんでした

優先手荷物を示すタグが紙にゴム紐を付けた程度の物なので、すぐに取れてしまうのです
    前回のピックアップ時はタグが取れていました

今回はどうなります事やら

ラウンジで昼食です

チャパティー付きのカレーがありました

搭乗の際に、優先レーンの地上職員から
    「ここはエコノミーじゃない」
    と言われました

ボーディンパスを確認してから言って欲しいですわw

NRT→MFMの機内は混んでいました
    空席は20席未満だと思います

定刻より少し早くにマカオ到着

沖停めのバス移動

タブレットでNET閲覧
    奥のほうの座席で横になったりして時間をつぶします

搭乗開始時間になりました

ゲートは1番
    ここもバスですね

定刻でBKK到着
    MFM→BKKも混んでました

今回も受託手荷物の優先引き渡しがありませんでした
    タグがちぎれていましたよ

何とかなりませんかね~

ターンテーブル・エリアのモニター

本当にプミポン国王が崩御したんだな
    と感じました

タクシーでバンコク市内へ

深夜着なので1泊だけ安宿に投宿です

歯を磨いて寝ました

2日目朝

朝食の買出しです

黒服が多いですね

バイク乗りも黒服が多いか

朝食です

バット屋台とコンビニで買いました
    南瓜煮、サイクローク・イサーン、揚げ物

定宿のホテルに移動します

ホテルの入り口も追悼モード

学生服は喪服としても通用します
    その辺は日本と同じですね

昼食はテキサス・スキで

ここも喪に服しています

店員さんが喪服でした

客も黒服なので見分けがつきませんw

魚の練り物のフライ

豚のサラダ

ココナッツ・アイス

食後にその辺をブラブラします

私服の人もいますよね

シャンハイ・ホテル

サイアムへ行きます

喪服ってグッときますね

ファランも黒服ですね

気を使わないのは中国人観光客くらいなもんですかね~

ファランポーン駅構内に記帳台がありました

記帳します

サヤーム駅

チットロム駅前

喪服とムスリムと私服が入り混じっています

路上の物乞い

ユーも喪服にしなよ~
    カンボジアからの出稼ぎ組な物乞いなのかな?

ヴィトンも黒服

伊勢丹前

バス待ちの人々

ビックCサイアム店

スーパーリッチで両替します

エラワンで舞踊を奉納します

願掛けの内容は
    「ラジャマンガラ・スタジアムに入れますように」
    でした

こちらが料金表

2人踊りで良いですね

BTSとMRTでホテルへ

黒服率が高いです
    車内で椅子に座ると、向かい側の座席7人全員が黒服になる事もあります

コンビニの前にも記帳台がありました

記帳します

ヤワラーも弔いモード

なんだこれ?
    映画のワン・シーンかよ!

ホテルでNETを見て、三笠宮様の訃報を知りました
    タイの王様の弔問旅行中に、日本では宮様が・・・
    複雑な気持ちです

夜飯です

カオニャオ・マムアン
    泥菜の醤油煮
    ヨーグルト
    7UP

いつも利用していたカオニャオ・マムアンの屋台が復活していました

明日のサナムルアンに備えて

サイクローク・イサーン
    ヨーグルト

サナムルアンへ行きます

中華街からラーチャウォンの船着き場へ

プミポン国王のグッズを売る店が増えています

ラーチャウォンの船着き場に到着です

ここでチケットを買います
    バスと同じような紙切れですけどね

ファランも黒服です

船が来ました
    オレンジ・フラッグ・ボート

ラーチャウォン→ター・チャーンまで14B

• 船内<br />混んでますね

船内
    混んでますね

ター・チャーンに到着

サナムルアンの手前の道路から封鎖しているんですね

金属探知機を抜けて、手荷物検査があります

壁にプミポン国王のお姿
    撮影スポットになっています

警察車両がズラリ

白バイもズラリと並んでいます

女学生が制服の袖にリボンを付けています
    これでも喪に服していることになります

王宮前

現在は、外国人は王宮内部に入れません

100人位ずつ、タイ人が王宮に入っていきます

29日から、100人限定で聖遺体のそばまで行けるという話もあります
    外人は許可されないと思いますけどね

足が不住な人にはボランティアが付きます

サナムルアンで平服は目立ちますね

何やら列が形成されています

その先では

食料を配布していました

修学旅行のノリりですね

献花台があります

参拝します

タマサート大学の反対側
    タマリンドの運河側にも献花台がありました

ここでも参拝します

巨大モニターにプミポン国王のお姿が映されています

日影が休憩場になってますね

清掃車がありました

カオサン側に進みます

ここにも行列ができていますね
    列の先は食料品の配給です

気球が飛んでいます

抜け道があるのかと思って、女生徒の群れについて行きました
    行き止まりでしたね

この女学生もボランティア参加ですかね

取材の中継車ですかね?

携帯電波の補強車かも

この列の先も食料品の配給です

給水所もあります

救護所もあります

日本の被災地よりも設備が整っているのでは・・・

坊さん

氷を運搬してます

弔問者と言うより
    無料の食料品を回収に来た家族に見えますけど・・・

タマサート大学側の出入り口

整髪も無料なんですかね

スマホの充電スペースかな?

インフォメーション

按摩もあります
    これも無料なのか?

仮設トイレを増設中です

洗濯をするおばちゃん

ポーテック
    報徳堂も来てますね

配給の時間

私も水を飲みます

王宮やワット・プラッケオは
    今の時期は観光としては避けたいですね

警官が集結してますね

国父の訃報に接し
    女学生は何を思うのか

外人は立ち入り禁止ですね

献花台

王宮の壁にも花を手向けていますね

派手な服装のファラン

すれ違うタイ人から
    「なんや?コイツは!」
    ってな顔で見られていましたね

この辺一帯が葬儀会場みたいな感じですからね
    気を使いたいですね

ホテルへ帰ります

ター・チャーン波止場の近くにも救護所がありました

船待ちの行列ができていました

ホテルへ帰る前に、昼食を買いに行きます

行きつけの中古の靴屋
    値段は200B、300B、450B
    中古ながらも1流メーカー品があるかも

ほぼ毎日ジョギングかウォーキングをしているので、頻繁に靴を履きつぶすんですよね

昼食です

KFCで92Bのセット
    チキン×2、ポテトS、ペプシM

テスコの惣菜、バナナ

昼食後は昼寝しました

後半に続きます

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る