ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハワイ島も、残すところあと一日。<br />毎回のことですが、「もっと、いたいよ~ぅ!」<br />そんな気持ちを強くしながら、お隣のホテル、マウナ・ケア・ビーチ・ホテルが週1回だけ、土曜の夜に開催する「クラム・ベイク」に出かけました。<br />このクラムベイクは、ビーチサイドの会場で開催される、シーフード中心のブッフェ。<br />ケアホレ・メインロブスター、お刺身、海老、蟹の爪、牡蠣、ムール貝や、もちろん蛤などに加え、プライムリブやデザートも種類が豊富。ハワイアンの生演奏を耳にしながら、日没と共に絶妙なグラデーションを描くハワイの空のもと、穏やかなハワイ島の風につつまれていることが楽しくて、出来る限り土曜の夜にハプナに宿泊するようにしています。<br />そして、今回は、水平線に見事に沈むサンセットを見せてもらったのでした。<br /><br />

のんびりハワイ島 ⑪ 水平線への日没をいただきました。

2016/10/04 - 2016/10/10

ny200pa

ny200paさん

4度目のハワイ島も、残すところあと一日。
毎回のことですが、「もっと、いたいよ~ぅ!」

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 ANA

早々にプールサイドからひきあげたのは、姉妹ホテルで開催される「クラムベイク」に移動するため。
    18時開催ではあるのですが、その直後が日没時刻なので、17時30分ハプナ発の「イブニング・ダイニング・シャトル」を逃したくなかったのです。

いつもはレンタカーで移動するのですが、カバナでマイタイをいただいちゃったことから、このシャトル・サービスを利用するのが最も手っ取り早いのです。(無料サービスで、所要時間5~10分くらいです。)

マウナ・ケア・ビーチのフロントには、西日が射し込んでいました。

ホテルの裏側(?、海側)に向かう小径。
    今回で3回目でもあり、お隣のホテルとは言え、勝手知ったる…です。

なんとなく、ステキな日没を楽しめそうな気がしてきました。

プールにつながる小径です。
    こちらも、まだ人影がちらほら。

まだ18時前。
    なんとか日没に間に合いました。

あと20分ほどで、クラムベイクの始まりです。

これこれ、これなんです。見たかった日没は!

おだやかに、規則正しくくりかえす波。
    少しづつ夕暮れ色が濃くなるビーチで戯れるシルエット。

ミュージシャンも準備完了。

イイ感じの日没の始まりです。

最後の最後に、水平線際の雲に隠れてしまうこともあったので、
    まだまだ安心は出来ません。

ん、微妙~!
    ちょっとドキドキしてしまいます。

あぁ…、またしても雲かぁ

やったぁ、ひとひらの雲だったみたい!

なんと、本当に水平線への日没です!

見とれてしまいます。

ステキです!
    (かつて観た「ミス・サイゴン」のポスターみたいなんて…)

ひょっとして、幸せになれるという「グリーン・フラッシュ」
    期待しちゃダメですよねぇ…

う~ん、白いまんまだぁ…

気持ちだけが先走り、僅かに緑がかったような…

日没です。

ちなみに、ハワイ島に限らず、どこへ出かけるときも、
    日の出、日の入、月齢、月の出、月の入は必ず調べておきます。
    また、海に出かけるときは、干満についても調べておくことにしています。

なんだか、幸せな気分にひたることが出来ました。

そして、日没の後にくりひろげられる微妙な色彩の変化も好き。

少ぅしずつ、少ぅしずつ、星空への準備がすすめられます。

おだやかで、ステキな夕暮れを楽しむことができました。

椰子の照明も灯り、さぁ、出遅れてしまったクラムベイクを取り返します。

シルエットと化していた人影も、三々五々ひきあげ始めました。

クラムベイクの灯が、ビーチをやさしく照らします。

空にはお月様も…

多少ぶれていますが、三脚無しでも、クレーターを見分けることの出来る、そんなクリアーな夜空でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る