三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方の紅葉をマイカーで巡って来ました。<br />ドラぷらのサイトで高速料金を調べていたら、東北観光フリーパスというものを発見、よく見てみると、東北6県乗り降り自由で定額料金というものでした。それは、乗っかるしかないと...<br />その中で、首都圏出発プランのETC東北観光フリーパス4日間を利用しました。高速料金は、定額1万5千です。普通に利用するより、約1万円お得でした。<br /><br />2日目、星野リゾート青森屋に宿泊の様子です。<br />

東北紅葉巡り旅 2日目・星野リゾート青森屋宿泊

2016/11/03 - 2016/11/04

旅行記グループ 東北紅葉巡り旅

thiko

thikoさん

東北地方の紅葉をマイカーで巡って来ました。

2日目、星野リゾート青森屋に宿泊の様子です。

星野リゾート青森屋に到着。青森県三沢市にあります。

りんごジュースのウエルカムドリンクをいただきました。

部屋は、和室あずまし。
    あずましとは、青森弁で「心地よく」の意。

きれいで広く、ゆっくり寛げそうです。

寝心地も良かったです。

ルームキーは、りんごのキーホルダーです。

八幡馬。
    青森県八戸市を中心とする南部地方に古くからある郷土玩具。

温泉に持っていく籠も、ほっこりします。

じゃわめぐ広場。
    祭広場、売店、レストランなどが集まっています。

夜遅くまでお酒を楽しめる酒場です。

いか提灯もかわいい。

りんごジュースの出る蛇口。
    無料でいただけます。

りんごの提灯がかわいいです。

弘前ねぷた。

りんごほたてねぶた。

こちらのレストランで、青森四大祭りショーを見ながらの食事です。

ショーを盛り上げてくださるのは、ホテルのスタッフの方々です。

ねぶた祭りの再現。
    小さいながらも迫力がありました。

本場のも見たくなりますね。

食事をいただきます。

前菜とお造り。

五段の蒸籠蒸し料理のずっぱ御膳。

青森の郷土料理せんべい汁。

弘前ねぷた。

五所川原立ねぷた。

食事のあとは、温泉に行きましょう。

内湯は、ひば湯。天井、壁、浴槽にふんだんに青森ひばを使用されています。

温泉は、とろっとしていて肌にコーティングされるようでした。

浮湯の露天風呂もあってゆっくりと温泉を楽しみました。

朝食は、こちらののれそれ食堂でいただきます。

バイキング形式で、種類が豊富で、おいしくいただきました。

ホテルのフロントです。チェックアウトします。

古民家風のロビーになっています。

りんごのオブジェ。

星野リゾート青森屋。
    料理もおいしく、温泉も気持ちよく、お祭り気分も味わえ、ホテルの内装もこげ茶がベースになっていて落ち着ける雰囲気で大変満足しました。
    場所は辺鄙なところですが、また、来たいなあと思えるホテルでした。

ホテルをあとにして、奥入瀬に向かいます。