三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸縦断の旅、最終章。<br /><br />八戸駅へ到着し、三陸縦断の旅を達成し終えた後は、星野リゾート青森屋へ。<br /><br />台風が接近しており、いろいろ判断を迫られる滞在だった。

夏休み第二弾!三陸縦断の旅 その5 青森屋宿泊編

2016/08/27 - 2016/08/30

rui

ruiさん

三陸縦断の旅、最終章。

台風が接近しており、いろいろ判断を迫られる滞在だった。

レンタカー 新幹線 私鉄

前回の続き。

TOHOKU EMOTIONで八戸駅に到着し、この日宿泊する青森屋をめざし、青い森鉄道に乗り換える。

駅構内にはこんな垂れ幕も。八戸は伊調選手の地元らしい。
    ちょうどテレビで金メダルを取るところをみていて、4連覇の瞬間をテレビで見れてよかった。

青い森鉄道の乗り場に行くと、翌日は台風接近のため始発から運休になると
    の張り紙が!確かに雨は強まってきたが、決定が早いなと思った。

八戸から青い森鉄道で20分、三沢駅に到着。

基地があるだけあり、外人さんが結構いた。

三沢駅に青森屋の送迎バスがくるはずなのだが、
    着いたらバスがいなくてあせった。

出口が2か所あり反対側かと思っていたら、バスが到着。
    正面口というほうで正解だった。

ここからバスで2分ほど走ると青森屋へ到着。

ウェルカムりんごジュースを飲み、チェックインが完了すると部屋へ案内してくれた。部屋のキーもりんご。

部屋はとても広く、きれいだった。

去年くらいから禁煙ルームができてよかった。

到着してしばらくは、天気ニュースとにらめっこ。

翌日は台風が迫り天候があれそうなため、プラン変更を余儀なくされそうだった。

とりあえず、夕飯へ。

TOHOKU EMOTIONでスウィーツをいっぱい食べたので、
    お腹がそんなにすいていないが、今回は祭りやでショーをみながら
    の食事へ。

まずは鉄板(かまの形)で魚や肉のグリルを堪能。

続いてせいろが登場。

1段目は青森と言えばのホタテ。

2段目には茶碗むし。

これがリンゴの味がほのかにしておいしかった。

そして3段目には豆ごはん。

さらに八戸と言えばのせんべい汁も登場。

そろそろお腹がいっぱいに・・・

最後はデザート。

ケーキじゃなくてよかったと思った。

食事が終わるとショーが開演。

まずは津軽三味線。

先月不老不死温泉でもみたが、迫力があった。

続いては、青森のそれぞれの地方ごとのまつりを紹介。

最初は弘前など津軽地方のまつりを。

太鼓と笛と迫力があった。

続いては八戸地方のまつりを紹介。

実際はこれの2~3倍くらいの大きさらしい。

最後に青森のねぷたまつり。

迫力ある山車が会場を駆け巡る。

祭りも終盤。

はねともでてきてねぷたまつりで盛り上がる。

この後、客席からも有志が参加し、祭りは盛り上がってお開きと
    なった。

終演後は舞台に自由にあがれて写真撮影ができた。

実際のはもっと大きいが、迫力があった。

迫力のねぷたたち。

食事もおいしかったが、ショーもよかった。

本物のねぷた祭りもみてみたいと思った。

食事後は、温泉へ。

名物の浮湯がある露天風呂へ。

ただ、雨が降っていてあまり長居はできなかったが、
    いいお湯で長旅の疲れを癒せた。

翌朝。

この日は台風が午後東北地方に接近するという情報をもとに、
    当初の予定をきりあげて、早めに帰ることに。

本来は八食センターや種差海岸を観光して夕方八戸を出発する
    予定だったが、お昼前には八戸を出ることに。

ホテルにのんびり滞在する予定だったが、早めに朝食へ。

朝食はバイキングでいろいろな青森の素材をいかした料理が
    ありどれもおいしかった。

朝食後に売店へ向かうとりんごジュースの出る水道があった!

愛媛でポンジュースが出てくる水道の噂は聞いたことがあるが、
    リンゴジュースがあるとは。

おいしくいただきました。

本当はこの日は午前中のんびりホテルに滞在し、ホテル敷地内を散策したりして、お昼前にチェックアウト予定だったが、台風を考慮して、早めにチェックアウトをすることに。

ロビー前には足湯もあった。

三沢まで送迎バスに乗り、駅に着くと、前日のアナウンス通り、青い森鉄道は全面運休していた。

ただ、今回は三沢駅でレンタカーを借り、八戸の観光地をもともと回る予定だったため、レンタカーはそのまま活かし、八戸駅までレンタカーで移動。

もともと八戸駅で乗り捨て予定だったので、かなり予約している時間より早いが、早めの返却。

八戸駅で新幹線を前の時間に変更できるかみどりの窓口で相談することに。

外は雨風が強くなってきた。

まだこの頃台風は関東の沖合を北上しているところだった。

無事みどりの窓口で新幹線の時間を早めることができた。
    (本来変更不可の切符だったが、台風のため特別に変更することができた)

八戸駅で列車を待っていると見慣れないアラームがなり、避難準備情報が
    携帯に流された。近くの川の氾濫の恐れがあるらしい。

とりあえず新幹線の運行に支障はなさそうなので一安心。

本当はここや、八食センターに行きたかったのだが、
    なくなく八戸を後にした。

駅で売ってたとうもろこしを買って帰ったのだが、これが甘くておいしかった。

新幹線は無事定刻に出発。

途中仙台付近で雨風が強くなってきて、多少徐行運転をしたが、
    東京にはほぼ定刻どおり到着。

だいぶ早い時間の帰京となったが、無事帰ってくることができた。

今回は初めて訪れる三陸の地を縦断し、各地を満喫してきた。
    と、同時に震災から5年たっても基礎工事やかさ上げ工事をしているなど、
    復興にかなりの時間を要しそうなのは少しショックだった。

また、今回の台風で三陸各地が雨の被害を受けて、こちらもショックだった。いろいろとつらいことも多いでしょうが、また立ち上がってほしいと思った。今後も支援は惜しまないつもりです。

三陸縦断の旅&青森屋滞在記 完結。