奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方の紅葉をマイカーで巡って来ました。<br />ドラぷらのサイトで高速料金を調べていたら、東北観光フリーパスというものを発見、よく見てみると、東北6県乗り降り自由で定額料金というものでした。それは、乗っかるしかないと...<br />その中で、首都圏出発プランのETC東北観光フリーパス4日間を利用しました。高速料金は、定額1万5千です。普通に利用するより、約1万円お得でした。<br /><br />4日目、奥入瀬渓流散策と十和田湖<br />

東北紅葉巡り旅 3日目・奥入瀬渓流散策&十和田湖

2016/11/04 - 2016/11/05

旅行記グループ 東北紅葉巡り旅

thiko

thikoさん

東北地方の紅葉をマイカーで巡って来ました。

4日目、奥入瀬渓流散策と十和田湖

天気予報は、雨のち曇りでしたが、ラッキーなことにはずれ、天気が良さそうです。
    ホテルから車で1時間30分程で、奥入瀬に入って来ました。いい感じで色付いています。

うぅ〜ん、きれいですね。

石ヶ戸休憩所に車を停めて、渓流沿いを雲井の滝までの約3キロを散策します。車もすんなり停めることができてラッキーでした。

最初は穏やかな流れ。

青空も見え、紅葉が映えますね。

色々な流れが足を止めてしまいます。

チョロチョロかわいい流れ。

石ヶ戸から1キロのところまで来ました。

一本の木が横たわっています。

奥入瀬渓流の一番のスポット、阿修羅の流れです。

清流が幾重にも重なりながら流れています。

日が射して黄葉が輝き、流れとともに本当にきれいです。

九十九島。
    苔むした岩と草木が点在しまるで島のように見えるところからこの名が付いたそうです。

なるほど、細い縦じまの滝ですね。

石ヶ戸から約3キロ、雲井の滝に到着しました。結構足にきてます。
    予想通り、ここまでが限界でした(泣)

雲井の滝から、JRバスで石ヶ戸まで戻ります。
    ただ30分ほど待ち時間が、でも歩いて戻る気力、体力がない(泣)
    バス停周りを散策してバスを待ちました。

石ヶ戸までバスで戻り、車で銚子大滝まで来ました。

銚子大滝。
    奥入瀬渓流の本流唯一の滝です。マイナスイオンをたっぷり浴びます。

黄葉と滝に日が射してきれいです。

渓流散策を終わらせ、十和田湖に車を走らせます。

十和田湖は、青森県と秋田県にまたがる湖です。

観光遊覧船「奥入瀬丸」が停泊しています。

発荷峠の展望台から十和田湖がきれいに見えました。

湖水が青く、中山半島の紅葉もきれいに見えます。

この日は天気が良くて本当に良かったです。

これで、東北紅葉巡り旅も終わりです。初めての岩手青森訪問の旅で、温泉にまったり浸かり、日頃の運動不足を痛感しながらも、きれいな紅葉と黄葉も満喫することができ、またひとつ良い思い出できました。

最後は、仙台で一泊して自宅に戻ります。

仙台と言えば、牛タンですね。利休さんは関東にも何店かありますが、本場でいただきます。

牛タン定食、ごちそうさまでした。