弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方の紅葉をマイカーで巡って来ました。<br />ドラぷらのサイトで高速料金を調べていたら、東北観光フリーパスというものを発見、よく見てみると、東北6県乗り降り自由で定額料金というものでした。それは、乗っかるしかないと...<br />その中で、首都圏出発プランのETC東北観光フリーパス4日間を利用しました。高速料金は、定額1万5千です。普通に利用するより、約1万円お得でした。<br /><br />2日目は、弘前です。<br />

東北紅葉巡り旅 2日目・弘前

2016/11/03 - 2016/11/03

旅行記グループ 東北紅葉巡り旅

thiko

thikoさん

東北地方の紅葉をマイカーで巡って来ました。

2日目は、弘前です。

2日目は、東北道をさらに北上し、青森県弘前市に向かいます。
    今日の天気は、生憎の雨模様です。

弘前公園前の市立観光館の駐車場に車を停め、弘前公園に向かいます。
    この頃には、雨も小降りになっていました。
    まず、見えてきたのは、追手門です。
    こちらから入園します。

お濠端の紅葉も見事に色づいていました。

11月13日まで菊と紅葉祭りが開催されています。

落葉と黄葉。

杉の大橋が見えて来ました。

お濠と紅葉。

南内門。

弘前城は、現在、石垣修理工事中です。

その為、移動された天守閣と紅葉。

移動された小さな天守閣、まるで模型のようです。
    2021年までこの場所に移動されています。

天気が良いと岩木山が眺めるのですが、残念ながら…

しばらく紅葉を眺めながら散策します。

本当にきれいです。

この時期に来れて本当に良かったです。夫にも感謝。
    欲を言うなら、桜の時期にも来たいなぁ。

弘前城植物園に入って行きます。こちらでは、菊祭り開催中です。

色とりどりできれいです。

真田丸を再現されています。

お濠にも菊船。

青空が見えてきて紅葉が映えとてもきれいです。

東門から見える園内の紅葉。

次は、藤田記念庭園に来ました。

日本商工会議所の初代会頭を務めた藤田謙一の別邸です。

こちらの庭園から見える岩木山。残念ながら頂上は雲に覆われています。

この洋館の大広間とサンルームを利用した大正浪漫喫茶室で、アップルパイを食べたかったのですが、すごい行列ができていて今回はパス、ちょっと心残りです。

国の有形文化財を利用したスタバの弘前公園前店。
    こちらで、休憩します。

先ほど、アップルパイが食べれなかったので、こちらで全国スタバ共通のアップルパイをいただきました。(笑)

弘前市役所前にあったリンゴのポスト。

弘前は、雨が降ったり止んだりの天気でしたが、時々、青空も見え、とてもきれいな紅葉を満喫しました。

弘前をあとにして、この日の宿泊先、星野リゾート青森屋に向かいます。