2016/10/15 - 2016/10/24
bettyさん
- bettyさんTOP
帰国の日は現地時間の23日朝8時発の飛行機でモスクワ経由
24日朝10時成田着ですが、モスクワでの乗り換えに7時間もの
待ち時間があります。
せっかくなのでモスクワ観光をします♪
しかし、プラハ出発から遅れていて、結局6時間の間に赤の広場に
行ってモスクワ空港に帰って来なければいけません。
- 友人
ロシアの列車に乗るには両替しなければいけません。
モスクワ空港から
エアポートエクスプレスに乗ります -
プラハからモスクワまではチェコ航空だったのですが、
飲み物すら出ませんでした!有料だった!
朝から何も食べていないので持っていたパンを
少しかじりますが、空港で水を手放したので
飲み物がない! -
車内です
モスクワ時間で午後13時半
17時までに空港に戻って来なければいけません。 -
何駅?
とにかくここで地下鉄に乗り換え -
駅と駅が少し離れています
地下鉄のチケット
地下鉄は1本では行けず、乗り換えするのですが、
複雑でわかりにくかった(..) -
四苦八苦してなんとか赤の広場のある
駅に到着し、どちらの方向にあるか聞いて
目的地に進んで行きます!
とにかく喉が渇き辛い! -
赤の広場までの街並み
遠くに何か見えます -
モスクワ時間15時頃に到着
聖ワシリイ大聖堂
工事中だったので、鉄の門扉でかたく閉じられており、
隙間から撮っています(-_-;) -
一生懸命にズームすると頭が撮れていません!
頭を撮ると下がダメ(;´・ω・)
このぐらいにするともっとダメ(;^ω^)
工事中だなんて知らなかった!
でも、ロシアの赤の広場に来たというだけで満足♪ -
帰ります
もう一度名残惜しく
この場所こそ二度とくることはない!
マトリョーシカ買おうかなって一瞬思ったけど無理
また急ぎ足で地下鉄に向かいます
汗びっしょり
水も飲まず、お腹もすいたまま(..) -
エアポートエクスプレスへ
時間内に列車に乗って無事に
モスクワ空港に帰って来れて良かった! -
両替で余ったお金で水を買ってもらい・・・(笑)
脱水症状出てましたし。。。 -
温かいココアでホッとして・・・♪
アエロフロートロシア航空
定刻に出発 -
座席のお隣のJTBの団体さんと
仲良くなって乾杯(;^ω^) -
私の機内食
お隣さんの機内食
今回のツアーはお一人様専用らしい~
ちょっと年上のお姉さまと
何故か意気投合し、ずっとお話していたので
退屈しませんでした(*^-^*) -
朝の機内食
何一つ美味しいものはなかった(*_*;
24日朝10時半ぐらいに成田空港に到着
東京駅にリムジンバスで向かうのですが、
切符を買おうとしたら5分後出発で慌てて乗りました。
町子ちゃんにちゃんとお礼も言えずに・・・ -
11時25分発のバスで東京駅へ
12時半ごろによくわからない場所に到着(^-^;
東京駅北口に急ぐ
東京駅で券売機で10分後に出発する新幹線のチケットを買う -
その出発時間が12時50分
お弁当など買う時間もなく、車内販売のお弁当♪
久しぶりの日本食♪
本当に美味しかった♪ -
超スピードで家に帰ったけど、夕飯の支度の買い物して
家に到着したら17時半だった!
成田はやっぱり遠かった!
これからは難しいですね。
おしまい
- ムロろ~んさん 2016/12/17 22:47:46
- 帰りは弾丸(@_@;)
- bettyさ〜ん\(^o^)/
引き続き失礼します、ムロろ〜んです。
モスクワへ行かれた旅行記を拝見しました。
すごい!
ムロろ〜ん(◎人◎;)
- bettyさん からの返信 2016/12/18 13:29:08
- RE: 帰りは弾丸(@_@;)
- ムロたん、2つもコメントしてもらってありがとう〜(^◇^)
嬉しいです♪
> 他の方の旅行記を拝見していてモスクワは旅しづらいと聞いたことがあります。
今回の目的は赤の広場のみだったのですが、そこへ行くまでの地下鉄が
ややこしかった。
> 特に言葉が…、英語表記があれば多少なりとも楽なのにそれが中々な見つからないので大変だと聞いたことがあります。
何処の国に行っても英語表記があれば理解できるのですが、ロシア語は本当に
わからない!普段馴染まないもんね!
> 町子さんって積極的に人に聞いて何とか目的地に到着できるっていうのがすごいなぁって思ったんです。
英語のわかりそうな人に声をかけて何度も聞いてくれました。
私は役たたずだったけど・・・(´・ω・`)
でもほとんどの方が親切で丁寧に教えてくれたので助かりました。
> というか、乗り継ぎの時間使ってモスクワ観光、忙しかったようですが、無事に赤の広場が見られて何よりでしたね(^_-)-☆。
とくかく目的達成しないとビザまでとったし、意味ないしね!
> でも成田到着時から帰宅まで、すっごく弾丸だったのに驚きました。
> すごい!
どちらにしても成田からは6時間かかるのですが、モタモタしていたら時間が
いくらでも損してしまいます。
日本語が通じるって楽ですね(笑)
10日間も留守をしていたのですから、なんとかその日の晩御飯ぐらいは間に合うように
帰ろうと思いました。
ちゃんと夕飯つくりましたよ(*^-^*)
- ちゃみおさん 2016/11/28 18:37:05
- モスクワの観光は凄い!
- bettyさん、こんばんは。
10日間の旅行、お疲れ様でした。
途中少しお疲れもあったのでしょうか?ホテルでお休みされた日もあったのですね。
でも無事にお元気で帰国されて良かったです。
最後にモスクワの観光ですか!
ロシアってなかなか行けない国のイメージなので、そこに行かれたなんて凄いです。
でも行けないだろうな〜(^^;
どんなに美味しくないのか、ちょっとチャレンジしてみたい気もします。
私も帰国して白いご飯を食べると、ほっとしますもん(´ー`)
10日間の旅行記、楽しませていただきました。
ちゃみお
- bettyさん からの返信 2016/11/29 08:39:35
- RE: モスクワの観光は凄い!
- ちゃみおさん、おはようございます♪
投票とコメントありがとうございます。
10日間の旅なんて初めてだったので、最後でもうエネルギー切れだったのかな?
最終の日は少し休憩しないと身体が動きませんでした。
その日は行きたい場所に行く予定だったので残念でしたが。。。
> 最後にモスクワの観光ですか!
ロシアって中々行こうと思わない国だしね(;^ω^)
それにビザもいるのが面倒です。
だけどその滅多に行けないからこそ行ってみたいと思う気持ちが出ました。
ここへ連れて行ってくれたことはとても感謝です。
個人で赤の広場まで行くのは大変です(^-^;
> 写真を撮るのに苦労されていた「聖ワシリイ大聖堂」は、私も見てみたいんです。
とてもユニークで印象的な建物なのでもっと近くで観たかったなあ〜
工事中ってこともあるけど、なにか行事があったみたいでクローズされていたようです。
> 4トラの世界地図はロシアに行かれて、一気に黄色の面積が広がりましたね。
海外旅行の数は少ないのにロシアの面積が広いからちょっとお得でしたね(^-^;
> 機内食で「何一つ美味しいものはなかった」と書かれているのを読んで、吹き出しそうでした(笑)
夜のご飯はまだマシだったのですが、朝食は全滅でした!
パンケーキを選びましたが、今までこんなまずいパンケーキは初めてでした。
お隣の方もびっくりされていました。
せめてハムやチーズと思って食べたら香りと味があわなくて一口でダメでした。
他に焼菓子のようなものが3つぐらいありましたが食べる気にならず。。。
カバンにいれましたけど、結局新幹線で捨ててしまいました。
> 帰国されて最初の日本食のお弁当は、と〜っても美味しく感じられたでしょうね。
新幹線に乗ってすぐに食べたかったのに、車内販売が名古屋を過ぎるまで来なくて
イライラしました。これって男性なら我慢できないと思います(;'∀')
> 私も帰国して白いご飯を食べると、ほっとしますもん(´ー`)
日本の食べ物が一番美味しいですね〜♪
> 夕食のお買い物&支度をされていたら、夢から現実に戻ったような気がしませんでしたか?
いえいえ、10日間も主人に迷惑かけたので早くご飯しなければって思いました。
これが夫婦で行っていたら夢から現実にって感じかもしれません。
> 10日間の旅行記、楽しませていただきました。
全部見ていただきありがとうございました<m(__)m>
- 前日光さん 2016/11/11 23:43:06
- わぁ〜、モスクワかぁ〜(~o~)
- bettyさん、こちらにも来ました〜
ま、理由はいつものようにミーハー心理からなんだけど。
高校時代にトルストイの「戦争と平和」にハマッていて。
後で後編も4時間、総集編も4時間とあって、みんな見ました。
ビデオも買って、今も我が家にあります。
この映画の凄いところは、登場人物の女の子(ナターシャ)が前編で14歳で登場し、後編では原作が18歳となっているので、女優(リュドミラ・サベーリエワ)が18歳になるまで4年間待っていて、撮影したというとんでもなく大がかりなものだったんです。
いかにも当時のソ連らしい国家的プロジェクトだったんでしょうね。
フィルムの長さは、北海道から九州までの長さだったようです(@_@)
だから、赤の広場とか聖ワシーリィのタマネギ頭とか。。。
わぁ〜〜、ものすごく羨ましいです!
あのキリル文字を見ると、今でも血が騒ぎます。
食べ物は日本食が一番だよ!
これは間違いないと思う。
日本人の味覚って、世界に誇れるものだと思うし。
お疲れ様でしたぁ〜
ゆっくりお休みくださいね!(^^)!
前日光
- bettyさん からの返信 2016/11/12 09:26:10
- RE: わぁ〜、モスクワかぁ〜(~o~)
- 引き続きありがとうございます(__)
貴重なお時間をすみません。
> 実はね、話してなかったけど、ロシアは高校時代にとても憧れた所なんだ。
> それまではイギリスだったんだけど、ロシア(当時はソ連)にもすごく憧れた。
> ま、理由はいつものようにミーハー心理からなんだけど。
→高校生のころ・・・ロシアには一切興味がありませんでした、同じミーハーでも
西城秀樹ファンでして、まわりからもそういういい影響もなくて。
でも、中学生のころの友人はちょっと変わっていましたので、ドストエフスキーの
「罪と罰」の映画を一緒に見にいきました。内容とか言うよりはちょっと怖かった。
キリスト教的愛の思想と人間回復への痛切な願望とをこめた作品だそうですが、
もう古すぎて若者が金貸しの老婆を殺した場面しか覚えていない。
> 高校時代にトルストイの「戦争と平和」にハマッていて。
> 小説も映画も(ソ連版の)、仲良しの友だちと一日中映画館にいて、前編4時間の大作を2回見たりして、ロシアの大地に引き込まれてしまったのだ〜
> 後で後編も4時間、総集編も4時間とあって、みんな見ました。
> ビデオも買って、今も我が家にあります。
→まあ凄い!!
一日中映画館にいたなんて、価値観が同じ友がいて幸せな一日でしたね♪
トルストイといえば「戦争と平和」ってクイズ番組なら答えられますが、
内容となると難しい。
長時間といえば、罪と罰を見た後、「ある愛の物語」ゴッドファーザーを
続けてみました。そういう時代。。。年がバレる(;^ω^)
> だから、赤の広場とか聖ワシーリィのタマネギ頭とか。。。
> わぁ〜〜、ものすごく羨ましいです!
→私にとっては宇宙的な場所でしたからまさか行くなんて思ってもいませんでした。
「本当にロシアにいるんだ」って赤の広場に立ちましたが感動する暇もなく帰りました。
> ロシア語の響きにも憧れて、「ロシア語のすすめ」っていう本を買って、ちょっとだけかじりました。
→あの言葉を聞くと赤の広場までのあの時間を思い出してしまいます。
> あのキリル文字を見ると、今でも血が騒ぎます。
→空港を出た途端、もうロシア語は聞かなくていいとホッとしたのに、東京駅までの
リムジンバスにロシア人がのっていて、ずうっと喋っていて「もういい加減にして」
と言いたかった!
でも、前日光さんはそのロシア語の響きや文字を見ると興奮するのですよね。
でもね、ずっと聞いているとしんどくなりますよ('◇')ゞ
> と、長々とまたしても思い出を語ってしまいましたが、ウチの相棒殿がロシアには関心があるみたいなので、ひょっとしたら行けるチャンスがあるかもって思っています。
→ぜひ興味を持ってツアーの申し込みをしてくれたらいいですね!
そしたら行くしかないし、それなりの行きたい場所をピックアップ♪
> でもアエロフロートの機内食が、美味しいものがひとつもなかったみたいって言ったら、やっぱりなと苦笑いしていました。
→成田からの機内食は美味しかったですよ♪日本で作っているから(*^▽^*)
モスクワからのがマズかった!
> 食べ物は日本食が一番だよ!
> これは間違いないと思う。
> 日本人の味覚って、世界に誇れるものだと思うし。
→つくづく日本の食のすばらしさを再確認し、しばらくは外国には行かないと思いました。
> でも帰国するや否や、晩のおかずを買って帰るbettyさんはかわいい(>_<)
> お疲れ様でしたぁ〜
→10日間も許してくれた主人に早く帰って晩御飯をつくってあげなくてはって
思いました。それでも6時間はかかる。
成田から伊丹へ直行便がいいタイミングの時間帯にあれば3時間以内に帰れただろうに。
羽田からならあったかもしれないけど、結局は新幹線と同じだし。
> ゆっくりお休みくださいね!(^^)!
ありがとうございます。
もうすっかりいつもの生活です(*^-^*)
betty
- nimameさん 2016/11/11 13:33:08
- 海外に10日間って、それこそ(゚д゚)!です。
- bettyさん・nimameどころでない、海外に10日間も観光なんて凄いですね(^^)
bettyさんも・何処かに行ったのかな?・って、お邪魔したら(゚д゚)!ですもの!!
昨日読ませてもらったけど、10日間もあるので一気に読めません!
少しずつ読ませてもらいますね・・
それにしても、赤の広場・クレムリン・モスクワって、nimameにしたらものすごく遠いお国・テレビのニュースで聞く名前ばかり、そして言葉も通じないのに・・凄い・
bettyさんの写真見ていると、言葉が通じなくても素晴らしい景色は伝わりますね♪
nimameは一生行かないお国だと思うので、後でジックリ見させてもらいますね〜
nimame
- bettyさん からの返信 2016/11/11 13:57:02
- RE: 海外に10日間って、それこそ(゚д゚)!です。
- nimameさん、こんにちは〜♪
昨日からたくさん投票していただきありがとうございます。
長らく4−トラをサボっていたので、nimameさんはどうしていらっしゃるのかなって
思ってお伺いしました。
でも、逆にすみません(__)
冬の網走へ行ってガリンコ号に乗って流氷みたいなあと思っていたのに、
海外でお金つかってしまってちょっと先になってしまいました。
でも、いつか行きたいなあと思っています。
今回の海外旅行は突然決まって、行先の国のことをあんまり勉強しないで
行ってしまったので宇宙にでも行っている感じでした。
ある程度の知識は入れて行ったのですが、5か国も行ったので頭が混乱(^-^;
モスクワは滅多に行ける場所じゃないですよね〜
私もここは「おとぎの国」で一生の間に絶対にいかないだろうと思っていた国。
他の4か国もそうです!
わからないですよね〜まさかの海外旅行でした。
ポーランドやハンガリー、オーストリア、チェコでは英語も通じましたが、
ロシアでは英語が通じにくかったです。
案内板もロシア語だったし。。。(´・ω・`)
私には無理で相方さんのおかげで何とか行けました。
大変だったけど、行けただけで満足でした♪
帰りの新幹線で食べたお弁当の中にイクラが入っていて、
ものすごく北海道が恋しくなりました。
またお金貯めて北海道へ行きたいと思いました♪
コメントありがとうございました(^◇^)
- ガブリエラさん 2016/11/08 22:17:48
- うらやましいです〜!!!
- bettyさん☆
こんばんは♪
とうとう、最終章が終わってしまったのですね。
お疲れさまです(*^_^*)
懐かしい場所が、いっぱい見られて、嬉しかったです♪
ありがとうございましたヽ(^o^)丿
そして、最後に、うらやましいです!!!
赤の広場に行かれたのですね!
いいな〜ヽ(^o^)丿
結局、違う国に行くことになるかも?!!
成田発着だと、関西に帰るまでが遠いですね。
でも、町子さんとの旅、楽しかったでしょうね(*^_^*)
私も、一緒に旅した気分で、楽しませていただきました♪
ガブ(^_^)v
- bettyさん からの返信 2016/11/09 09:03:13
- RE: うらやましいです〜!!!
- ガブちゃん、おはようございます♪
> 懐かしい場所が、いっぱい見られて、嬉しかったです♪
> ありがとうございましたヽ(^o^)丿
ガブちゃんはヨーロッパの各地へ旅されているから、たくさん懐かしい場所が
出てきたと思います♪
> 私が、何年も憧れ続けて、なぜか横やりが入っていけないロシア・・・。
> 赤の広場に行かれたのですね!
> いいな〜ヽ(^o^)丿
ロシアって旅行に行こうなんて思わなかったけど、滅多に行けない国!
しかも私なんて一生行かないだろうと思う場所でした。
だからその地に立っただけで満足しました。
> 春に、行けたらいいな〜と思ってますが、主治医と相談、そして情勢も心配なので、まだ申込めていません(^_^;)
行ってみて治安は悪くないなあと感じました。
でも、これからの情勢はわからないしね!それに春はまだまだ寒いだろうし。
> 結局、違う国に行くことになるかも?!!
楽しくて美味しいものがある国に行ってね(^^♪
ロシアは食べ物がどうかなあと。。。
> 成田発着だと、関西に帰るまでが遠いですね。
もう二度と成田発には乗りたくありません。
関空すら遠いけど、関空でいいです!!
- ホーミンさん 2016/11/07 22:09:10
- お〜〜赤の広場!
- bettyさん
こんばんは。(o^v^o)
撮った写真が少なかった?
それとも多すぎて、厳選に厳選を重ねたのかしら?
モスクワは未踏の地。
危なくて仕方がない印象があるのですが、実際はどうでしたか?
聖ワシリイ大聖堂には入れなかったんですね。
見るのも遠くから。
凄い経験だね。
私は多分、見ることなしに死ぬと思う。^m^
赤の広場って、本当に赤いね。
共産党の赤っていう意味もあるのかな?
これでbettyさんの旅の経験値も大幅アップでございます。
おめでとうございま〜〜〜す♪
- bettyさん からの返信 2016/11/08 08:43:31
- RE: お〜〜赤の広場!
- ホーミンさん、おはようございます♪
博多の駅前の道路が陥没のニュース!
映像見てびっくりしたわあ〜
博多って上に上に重ねた土地だとブラタモリで見たことがあり、遺跡もたくさん
出てくるらしい〜
でも、どういうこと?でした!
> 素早いアップで、とうとう終わってしまいました〜 v(^o^)
ホッとしたけど、心残りはいっぱい(^-^;
上手くまとめられなかったし。
> 撮った写真が少なかった?
> それとも多すぎて、厳選に厳選を重ねたのかしら?
まあまあ撮っていたのですが、特に表現したいことがなかった。
赤の広場に行けたことだけ。
> モスクワの空港は市街地に案外近いように思ってましたが、たどり着くのはちょっと大変みたいでしたね。
列車、地下鉄は1時間ぐらいですが、地下鉄の乗り換えがわかりにくかった。
日本では谷町線と堺筋線の乗り換えやら御堂筋線と中央線の乗り換え!
日本では見たらわかるけど、ロシア語でしか表示がないから分かりにくかった。
目的地の駅に到着してもそこから1駅ぐらいの距離は歩いた。
> モスクワは未踏の地。
> 危なくて仕方がない印象があるのですが、実際はどうでしたか?
到着したときは感激でしたよ〜♪
普通に静かな都市でした。油断は禁物ですが、特に治安が悪い印象はありませんでした。
英語が通じる人は親切でしたし。
> 聖ワシリイ大聖堂には入れなかったんですね。
まさか( ;∀;)
え!閉ざされた門!
しかも遠いところにある。
隙間から撮ったし。
> 見るのも遠くから。
> それは残念だけど、これを肉眼で見ることが出来る日本人はどれくらいいるだろうかと考えたら、すごいよbettyさん!
遠くからだったけど、何度も写真で見た聖ワシリイ大聖堂!感激!
そうよね〜これを肉眼で見ることができる人って少ないよね!
まさかのことができただけで凄いことだわ!!
それにツアーでもないのに到達できたことがすごい!
> 凄い経験だね。
> 私は多分、見ることなしに死ぬと思う。^m^
いや、わからないよホーミンさんの場合は(*^-^*)
アイルランドも意外だったし、まだまだ意外な場所へ行く可能性はある♪
> 赤の広場って、本当に赤いね。
> 共産党の赤っていう意味もあるのかな?
そうらしいけど、赤い建物があるからかな(^-^;
今回の旅、モスクワって・・・それが魅力的だったけど、簡単に
行ける場所じゃなかった。
それに寒いと思ってたくさん着こんだのに、暑くて暑くて。。。
熱中症になるかと思った!
> せっかくビザも取ったんだし、もうちょっと滞在で来たら良かったね。
ビザは面倒でした!無料だったから良かったけど、贅沢を言えば
1泊も良かったかもですね。
> これでbettyさんの旅の経験値も大幅アップでございます。
> おめでとうございま〜〜〜す♪
そうだよね〜♪
まさかの経験値アップでした。
(*'▽')
bettyさんの関連旅行記