高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国の企画切符、バースデイきっぷで四国を縦断してきました。<br />この切符は、誕生日月の3日間、1万円ぽっきりで四国内のJR全線と土佐くろしお鉄道乗り放題、しかも特急のグリーン席も!という優れものです。<br />更には同行者も同条件可能です。<br />今まで四国には温泉、ゴルフ、城めぐりなどなどで何回か言ってますので、今回はまだ訪れたことのない場所を中心に行って来ました。<br /><br />1日目は、瀬戸大橋を渡って一気に足摺岬へ。岬の先端までは鉄道走ってないため中村駅から駅レンタカーを使用。足摺から四万十川を回ってきました。<br />2日目は、高知と愛媛県境に広がる四国カルストと仁淀ブルーへ。ここも鉄道ではいけないためニコニコレンタカーを利用しました。その後高知市へ向かい高知城登城、ひろめ市場で夕食をいただき、土讃線で琴平へで宿泊。<br />3日目は、金毘羅詣でと金毘羅大芝居へ。瀬戸大橋を電車で往復し屋島へ。<br />そして高松でフィニッシュ!というルートです。<br /><br />鉄ちゃんならずとも楽しめるきっぷです!

JR四国のバースデーきっぷで行く四国周遊『その① 1日目 足摺岬・竜串と四万十川』

2016/11/03 - 2016/11/05

Brighton

Brightonさん

更には同行者も同条件可能です。

そして高松でフィニッシュ!というルートです。

鉄ちゃんならずとも楽しめるきっぷです!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急

今回事前に予約したバースデイきっぷと特急指定席・グリーン席券(2人分)
    あらかじめJR四国ツアーのサイトから予約できます

尚、JR四国区間は瀬戸大橋線の児島駅から、なのでそこまではJR西日本管轄のため別料金です

Yahoo路線のアプリが、今回の旅行で大活躍

このマイルートに登録しておくといつでも即座に確認でき大変便利でした
    昔ながらの時刻表を片手の旅も風情があって乙なものですが、これはこれで使い勝手良しでした

初日の移動ルート

岡山までは新幹線、そこから瀬戸大橋線特急南風で高知へ
    高知からは特土讃線急あしずりで中村へ
    中村駅前の駅レンタカーで試刷り岬から四万十川流域を回り、中村で宿泊

朝6時、外は真っ暗

広島駅からのぞみに乗車

広島駅 (JR)

福山城、この頃ようやく夜明けを迎えました

福山城 名所・史跡

岡山駅駅弁売場
    穴子ちらしはまだ準備中・・・残念

岡山駅

特急南風1号

JR西管内の児島駅までは自由席で、児島駅からグリーン席へ移動

早朝の瀬戸内海、今回の旅でここは2往復しました

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

南風のグリーン車
    座席は2+1の3列配置、さすがグリーンですね

1両目の前半分がグリーン席
    残りは普通指定席

2時間半で高知駅に到着

高知駅

ここで特急あしずり1号に乗り換え

この列車にはグリーン席は無し
    2+2の普通指定席です

ここも1両目の前半分が指定、残りは自由席

高知駅で仕込んだ駅弁、高知名物かつおたたき弁当

下に保冷剤が敷いてあるため駅弁とは思えないほどに新鮮、そしてうまし!

途中の車窓には仁淀川の支流が見えます

そして雄大な太平洋!

そして津波緊急避難タワー

指定席の座席
    グリーンに比べると、やはり狭い、貧弱・・・

途中からくろしお中村線に変わり、終着の中村駅に到着です

中村駅

ここからレンタカーで足摺岬へ向かいます

• 1時間のドライブで四国最南端に到着<br /><br />雲一つない晴天!

地図を見る

1時間のドライブで四国最南端に到着

雲一つない晴天!

足摺岬 自然・景勝地

日米友好に務めたジョン万次郎
    土佐の偉人

足摺岬!

雄大な太平洋が広がります

四国最南端の標

天狗の鼻へ

• この奇岩が天狗の鼻

この奇岩が天狗の鼻

地獄の穴

コインを落とすといつまでも音が響きます!

弘法大師の爪書き石

太平洋・・・このはるか先のアメリカでは今大変なことが起きてますね・・・

足摺岬灯台

• ロケット型の美しいフォルム

地図を見る

ロケット型の美しいフォルム

足摺岬展望台 名所・史跡

中には入れません

大師の亀呼場

汐の満水手水鉢

潮の満干でこの水も変わるとか・・・

亀石、先程の亀呼場の方向を見てます

確かに亀に似てます

金剛福寺 寺・神社・教会

四国八十八箇所霊場の第三十八番札所

中々に立派なお寺です

次いで白山洞門へ

この急坂を下りていきます

白山神社
    お社は洞門の上に

海水の浸食でえぐられ洞門ができました

白山洞門 自然・景勝地

• 天辺にお社が見えますね

天辺にお社が見えますね

洞門の向こう側は太平洋

帰りはここを登ります
    結構キツイ!

万次郎足湯、ここは無料で入れます!

万次郎足湯 温泉

雛壇になっており、全面には白山洞門

心身とも寛いだ後、移動です

途中立ち寄った足摺黒潮市場

土佐清水さかなセンター足摺黒潮市場 市場・商店街

お次は竜串海中公園の海底館

足摺海底館 名所・史跡

ここを抜け

海岸線に出ます

波打ち際には奇岩が、これはクジラの昼寝

そして海底館

この長い廊下の先が入口

下には奇岩が見えます

本日の透明度は10メートル

浦島太郎に連れられていざ海底へ

ここから海中です

下に着くと丸窓が並んでます

外を覗くと・・・
    魚の大群

餌付されてます、ここの魚は

大きなメジナ

• そして鮮やかなブダイ

そして鮮やかなブダイ

海に突き刺さった建物です

透明な海

千のこしかけ

昼魏の根に覆われた奇岩

夫婦岩

竜の波返し

ここから中村に引き返し、四万十川を目指します

清流四万十川に架かる佐田沈下橋

氾濫しても流されないよう、欄干がありません

紅葉には少々早いか

独特な橋ですね

車が通行していきます

• 四万十川の屋形船

四万十川の屋形船

この辺りは河口近くですが、水の透明度はかなり高い

本日の相棒
    軽のハイブリッド、超燃費良し!!

中村駅でレンタカーを返し本日の宿へ
    隣にある観光案内所

そして夕食はここで

かつおの塩たたき

四万十のうなぎ
    関東の蒸したふっくらうなぎに比べるとカリッとした感じの焼うなぎ
    淡白な仕上がりで、これはこれでありかも

そしてかつおのたたきと並んで高知の名物、ウツボのたたき
    コラーゲンたっぷり、うまし!

朝が早かったため、本日はこれまで

• trat baldさん 2016/11/11 07:32:20
    タイトル写真は清流四万十川で来ましたか。
    霊場を擁しお遍路さんの心を試す難所には神仏がおわすと云う言葉に真実味がある様な景色ですね。
    大まかな目的地に鉄道で行って、そこからレンタカーと云う手は旅日記にはとても有効なんですね!
    Ps.僕はトランプ当選を信じていました、為替は12時間の間に105円→101円→105円と目まぐるしく動きました、海外脱出派としては利用しない手はありません(^o^)

Brightonさんのトラベラーページ