香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国の企画切符、バースデイきっぷで四国を縦断してきました。<br />この切符は、誕生日月の3日間、1万円ぽっきりで四国内のJR全線と土佐くろしお鉄道乗り放題、しかも特急のグリーン席も!という優れものです。<br />更には同行者も同条件可能です。<br />今まで四国には温泉、ゴルフ、城めぐりなどなどで何回か言ってますので、今回はまだ訪れたことのない場所を中心に行って来ました。<br /><br />1日目は、瀬戸大橋を渡って一気に足摺岬へ。岬の先端までは鉄道走ってないため中村駅から駅レンタカーを使用。足摺から四万十川を回ってきました。<br />2日目は、高知と愛媛県境に広がる四国カルストと仁淀ブルーへ。ここも鉄道ではいけないためニコニコレンタカーを利用しました。その後高知市へ向かい高知城登城、ひろめ市場で夕食をいただき、土讃線で琴平へで宿泊。<br />3日目は、金毘羅詣でと金毘羅大芝居へ。瀬戸大橋を電車で往復し屋島へ。<br />そして高松でフィニッシュ!というルートです。<br /><br />その③はバースデー切符の旅最終日、三日目の後半戦です。<br />JR四国は結構いろいろな企画列車を走らせてます。<br />今回の旅で唯一企画列車を予約。その名は『アンパンマン・トロッコ号』。<br />琴平から岡山までのルートを走るこの列車は、四国出身の漫画家やなせたかしさんに因んだアンパンマン仕様の列車です。<br />この列車で、一旦瀬戸大橋を渡り、岡山側の児島駅まで往き、快速マリンライナーの展望席で高松まで戻るという、瀬戸内海往復の行程です。<br />そして、この旅の〆は屋島観光。<br />ちょうど夕日のタイミングにあたり、絶景を堪能!<br /><br />その後、バースデー切符で高松に戻り、今回の旅は終了です!<br />

JR四国のバースデーきっぷで行く四国周遊『その⑤最終日 あんぱんまんトロッコ列車に乗って瀬戸大橋を往復、そして屋島へ 』

2016/11/03 - 2016/11/05

Brighton

Brightonさん

更には同行者も同条件可能です。

そして高松でフィニッシュ!というルートです。

その③はバースデー切符の旅最終日、三日目の後半戦です。
JR四国は結構いろいろな企画列車を走らせてます。
そして、この旅の〆は屋島観光。
ちょうど夕日のタイミングにあたり、絶景を堪能!

その後、バースデー切符で高松に戻り、今回の旅は終了です!

JR特急

最終日の行程。
    バースデー切符使い余してます・・・が

琴平駅からアンパンマン・トロッコ4号で児島駅へ

JR 琴平駅

JR四国の企画列車

2両編成で後がトロッコ列車

前が通常のシーとのアンパンマン列車
    全席グリーン席指定で、トロッコ列車とアンパンマン列車のシート両方使えます!
    贅沢な列車ですね

トロッコ列車、外から

内から

記念撮影席
    アンパンマンのキャラであふれかえってます

バイキンマン

トロッコ列車ならではの床下席

列車の床・横に窓が
    小さいお子さんでも楽しめます

社内の売店
    駅弁と記念グッズおいてます

途中の車窓から見える丸亀城と讃岐富士

丸亀城 名所・史跡

普通車両内部

完璧なお子ちゃま仕様

瀬戸大橋が見えてきます

造船所のドック

そして瀬戸大橋へ

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

車掌さん、大丈夫ですか、開けっ放しですよ

橋の上に来ると・・・
    お子ちゃまたちは大興奮!

下には瀬戸内海!

アダルト二人は我々だけ・・・
    気持ち恥ずかしいけど、童心に却って楽しむしかありません!

トンネルの中

児島駅に到着
    ここでトロッコ列車は閉鎖

我々は下車、戻ります

さすがデニムの街

児島駅

駅構内もあちこちにインディゴブルーが

快速マリンライナーに乗って再び瀬戸大橋を渡ります

先頭車の展望席をゲット

高知で買った無手無冠の日本酒をここでいただきました

イメージしていた展望席(!?)とはちと違う・・・

高松で特急うずしおに乗換、屋島に向かいます

屋島駅からバスで屋島山上を目指します

駅の正面に見える屋島

バス車内、100円です

屋島山上に到着

談古嶺へ、東側にある源平合戦の地が望めます

談古嶺 名所・史跡

特徴的な山塊、屋島北嶺

屋島の合戦といえば、義経の弓流し、那須与一扇野的・・・

ここが合戦の地

那須与一の逸話はこの辺

時間が無いので北嶺までは行けません

談古嶺展望台

水族館、ここも時間が無いのでパス

新屋島水族館 動物園・水族館

獅子の霊厳展望台へ
    屋島の西から北側の眺望が望めます

瀬戸内海と北嶺

hi 8 way
    アートな展望台

紅葉と瀬戸内海が

こんな感じ

高松市方面

8の字の輪に太陽が重なり、一つのアート(?)になるらしい

かわら投げにトライ!

この皿を投げ輪をくぐらせると、願いがかなう?

この輪っか、0勝6敗・・・残念

そろそろ日没

日誌の皿が朱に染まりだしました

瀬戸内の多島美

朱に染まる高松市

海に映える夕陽

陽が沈みます

讃岐富士が浮き上がってきます

屋島から眺める夕日
    今回の旅のクライマックス

徐々に・・・

• 陽が

陽が

沈みます

• 日没

日没

時間があれば、高松市の夜景が眺められるのですが・・・
    帰りのバスの時間が近づいています

獅子の霊厳展望台とお別れ

第84番札所 南面山 千光院 屋島寺

たぬきのお稲荷さん(?)

帰りのバスに乗車

屋島駅から最後の列車に乗り高松駅へ向かいます

屋島駅

高松駅に到着
    バースデー切符での旅はここで終了

高松駅前

高速バスで帰路につきますか

高松駅で買った駅弁・骨付鳥弁当

帰宅しゆっくりといただきました

準備不足のため、バースデー切符を十分に活用できませんでしたが、1万円で3日間特急・グリーン車を含む四国のJR線乗り放題、満足のいく2泊3日の旅でした!!

• うふふ♪♪さん 2016/12/11 07:45:58
    Brightonさん、おはようございます。
    Brightonさん

うふふ♪♪です。
    おはようございます。

いつも、私の拙い食べ歩きを読んで下さってありがとうございます。
    Brightonさん、1番最初から投票して下さってましたもんね。
    ドキドキしながら初投稿!
    誰か、いいネ!を押してくれるのか・・不安で。
    そんな不安の中、投票下さったのがBrightonさんです!
    あのときの嬉さと驚きと感謝は今でも忘れません!

JR四国にそんなお得な切符があるのですネ!
    知りませんでした!!
    案外色んなプランがあるんですね、JR。

あんぱんまん列車は子供が喜びそうです〜♪
    甥っ子たちを連れていったら喜ぶかなぁ〜?

屋島の夕日、絶景ですね。
    美しいです。
    こういう夕日に巡り合ってみたいものですが・・・
    未だ、こんな美しい夕日を見たことはありません。

瀬戸大橋は祖母の実家なんです。
    子供の頃、よく行きました。
    橋が出来て、なんとなく下敷きにされたような気もして、想いは少し複雑です。

金比羅座は1度、行きたいですね〜。
    素晴らしい小屋ですね!ここで歌舞伎見れたら、ホント素敵でしょうね〜☆☆
    Aちゃんが歌舞伎好きなんです。
    浄瑠璃のわからない私は、お芝居の始まる前に必死であらすじを読む。
    そしてお芝居の後、どの役者さんがどうだったかをAちゃんに解説してもらう。
    それで、やっとなんとか理解出来ています💦💦

充実した旅行で良かったですネ!!
    遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!

旅行記2つUp.しました♪
    良かったらご覧になって下さい!
    また食べてますけど・・(恥)・・

うふふ♪♪

• trat baldさん 2016/12/05 09:35:30
    充分過ぎるほど中身の濃い旅!
    このバースデイ切符の企画を全国のJ.Rが採用して年間を通じて利用が出来る様になれば最高に楽しい旅が出来そうですね。

Brightonさんのトラベラーページ