ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアにある、世界でいちばん短い公共交通ウスピニャチャ。全長距離たったの66mのケーブルカー。乗車時間は30秒。10分間隔で運行し、運賃は4クーナ(約60円)。新市街と上にある旧市街の城塞を結びます。話のネタに乗車しましたが、写真のように、すぐ右側に階段があり、路線の横をゾロゾロ降りていく観光客の姿も。1890年に開通し126年の歴史があります。<br />(表紙の写真はザグレブのトラムです。)

中世の香りあふれるクロアチアの首都ザグレブを歩いて(1)

2016/07/31 - 2016/08/07

PROGRES

PROGRESさん

(表紙の写真はザグレブのトラムです。)

徒歩
アドリア航空 (運航停止) クロアチア航空

ザグレブ中央駅です。

駅前には、クロアチア初代国王、トミスラヴ王の騎馬像が。

中央駅から北へ歩きます。

北へ歩きます。国旗が見えます。

中央駅から北へ歩き、街の中心、定番の待ち合わせ場所イェラチッチ広場に着きました。馬に跨っているのはクロアチアの国民的英雄イェラチッチ総督(1801-1859 オスマン帝国に反抗したクロアチア王国時代から続くイェラチッチ家の出)。

店も集まり、いちばん賑やかな通りです。

トゥカルチチェヴァ通りはパステルカラーの建物に彩られた通り。

たくさんのカフェやパブ、レストランがあり、地元の人と観光客でテラス席が満席に!

トゥカルチチェヴァ通りのお店

ユニークなコカ・コーラ

大聖堂が見えます。

イェラチッチ広場付近

クロアチア語でDONACIJEを翻訳ソフトにかけたら寄付と出てきました。その場でも、外国人観光客のご婦人が、どうしてあなたはお金を集めているのかと詰問していました。写真のおじさんは子犬の餌代にすると答えていましたが。

イェラチッチ広場付近

1890年に開通し126年の歴史があります。

新市街と上にある旧市街の城塞を結びます。

旧市街のメイン広場には13世紀に建てられた聖マルコ教会があります。屋根のモザイクがユニークできれい。大火事に遭い、1880年に復元されています。

モザイクは市の紋章を表しています。

広場前にはシトロエンの古い車が。

教会の両横にはEUの旗をなびかせた首相官邸(この写真)と国会議事堂(次の写真)とがあります。どちらも町役場なみの小規模な建物。

国会議事堂です。

中の見学はしなかったのですが「失恋博物館」です。

失恋や死別など様々な理由でひとつの恋の終わりを経験した人からの寄贈品(恋人との思い出の品々)がエピソード付きで展示されているそうで、とてもユニークな博物館です

失恋博物館前

石の門です。中世の時代、異民族の侵入から守るために石の壁で囲まれていました。現在は壁も取り壊され、現存している唯一の門です。

石の門の中には礼拝堂があります。礼拝堂にはイエス・キリストを抱く聖母マリアのイコンが安置されていますが、1731年のザグレブ大火で奇跡的に無傷で焼け残ったものです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る