ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナ→ザグレブ(クロアチア)への移動です。クロアチアのザグレブまで国境を越えて2時間20分。写真の国際線切符売場で前日に購入。運賃は9ユーロ(1000円)と安いです。8:25発のベオグラード(セルビア共和国)行きに乗ります。列車はスイスチューリッヒからオーストリアを経由してセルビアに至るかなりの長距離列車です。乗り通すと約21時間。<br />

スロベニア・リュブリャナからクロアチア・ザグレブへ鉄道移動の旅

2016/07/31 - 2016/08/08

PROGRESさん

鉄道 徒歩
アドリア航空 (運航停止) クロアチア航空

地下通路にはUFOキャッチャーがあります。

近郊系列車はどれも落書きがすごいです。

リュブリャナーを出ると、川沿いの景色が良いところを走ります。

リュブリャナ→ザグレブの国境 リュブリャナを発車して1時間40分程。国境の町DOBOVAに着きました。

両国はともにEU加盟国ですが、スロベニアはEUと国境管理が同一、クロアチアはまだ個別の出入国管理なのでパスポートチェックがあります。停車中に両国の係員が乗り込み、出入国のスタンプを押します。

写真はスロベニア出国のスタンプ。鉄道による出国のため、汽車マークが描かれています。

国境を越え、ザグレブに到着。

クロアチア国鉄の電気機関車です。スロベニア国鉄の真っ赤な電気機関車は国境の駅、DOBOVAで交換されていました。

スイスから連結してきた寝台車を切り離し、ベオグラード行きの座席車を増結しているところです。日本だといったんドアを閉めてから増結しますが、こちらはドアが開いていても豪快にドスンと増結し、速攻でディーゼル機関車は帰って行きます。

コカ・コーラの宣伝

屋根の下に絵が描かれています。

近郊系の電車のデザインは何とも言えない感じです。

こちらはピンク色。スロベニア国鉄と違い、車両に落書きが無いです。

ザグレブ駅のプラットホーム

ザグレブ駅の構内です。

駅内部は焼きたてパン屋の他に古本市が。

昼食はザグレブ風カツレツ。オーストリアの影響を受けた肉料理。店の真横をトラムが走りびっくりです。

店の名前はトミスラブです。食事が40クーナ、コーラが15クーナでした。ビールが小12クーナ、大15クーナだったので、ビールでも良かったのですが、午後からの街歩きのためにコーラにしておきました。

トミスラヴ バー

薄い肉でチーズやハムを巻きカリッと揚げたカツレツです。

とろっと溶け出すチーズがたまりません。

• yoshiboさん 2018/02/04 17:31:46
    リュブリャーナの切符売り場
    初めまして。
    旅行記には切符売り場の写真が無いのですが。
    それはともかく切符売り場は混んでましたか?
    リュブリャーナからザグレブまで鉄道で移動を予定しております。

今後ともよろしくお願いいたします。

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2018/02/04 17:45:26
    Re: リュブリャーナの切符売り場
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。前日の夕方にリュブリャーナ駅に下見がてら、切符をあらかじめ購入しておきました。乗車日から15日間以内有効のザグレブまでの片道乗車券です。待ちは2組くらいでした。VISAカードで購入し、当時2等は9ユーロでした。良い旅になりますように。

yoshiboさん からの返信 2018/02/04 17:53:01
    Re: リュブリャーナの切符売り場
    早速のご回答ありがとうございます。
    当日買うより前日の方が安いようですね。カードが使えるのは嬉しいです。
    情報ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • toyonakayamadaさん 2017/09/08 00:21:48
    パスポート提示
    パスポートの提示。他
    参考になりました。
    来年の2月、ザグレブからリブリャナまで列車で移動して
    ブレッド湖近くのスキー場に行く計画です。

PROGRES

PROGRESさん からの返信 2017/09/09 07:16:49
    RE: パスポート提示
    toyonakayamadaさん
    書き込みありがとうございました!
    良い旅になることをお祈りします!

PROGRESさんのトラベラーページ