大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10月には本州に渡りたい・・そして一番の目的は燕岳に登る・・<br />そんな計画立てて、でも泊は行きあたりばったりなので、道の駅・・たまには温泉・・そんな何時ものノー天気計画で出発(^^)<br /><br />名古屋港に降りた事ないので、今回は苫小牧~名古屋港・・<br />早くにフェリー格安で予約・・<br /><br />帰りは何時帰るか??飽きたら帰ろう!そんな感じでお出かけします。<br /><br />せっかく名古屋に降りたのだから、とりあえず名古屋城&トヨタ産業博物館見学して、でもnimameの一番の目的はやっぱり山です~<br /><br />さてどんな旅になるのでしょう??<br /><br />

巻狩り祭り

2016/10/06 - 2016/10/25

nimameさん

名古屋港に降りた事ないので、今回は苫小牧~名古屋港・・
早くにフェリー格安で予約・・

さてどんな旅になるのでしょう??

10月21日・道の駅・宇都宮ろまんちっく村で朝迎えました( ^ω^ )ニコ

トラックも見えず夜は静かでした。

折角なので、周りの景色見てみましょう~

結構・車は止まっていますね・・

昨日から気になっていた階段、何があるんだろう?・と思っていたら、此方も広い駐車場、トラックも止まっています。
    この道の駅、本で見ると駐車台数1,066台と書いてあるので、どんなに広いんだろう?・と思っていたら、わかれて各施設の横にあります。
    でも敷地は凄く広いです。

昨日着いた時は人が凄く居たけど、朝は静かですね~

野菜など充実していたので、地元の人が多いのかしら?ね~

昨日は駐車場と風呂が離れていたので、億劫になり・朝になってからお風呂のある施設に移動して来ました。

皆さん朝早くて、10時からなのに並んでいましたね!

そして道の駅・やいた・・

この道の駅は・町に近くて便利です。

トイレが新しくて綺麗・
    トイレに5年目のイベントと、パンフレットが貼ってありました。

今日はここで寝ます。

22日又移動します。

今晩は息子の家です。早くから巻狩り祭り行こう~と誘われていたので・・
    初めて聞く名前・芋煮会は聞いた事あるけど、そんな事でパンフレット見ると・
    巻狩り祭り、伝統ある祭りの様です。

折角なのでご近所散歩・・

ここは周りが田んぼで、自然がいっぱい・nimameの目の高さに柿の実が・・
    歩道の目の前にぶら下がっています。

美味しそう♪

そう言えば、こっちの道の駅に渋柿が売られていて、皆さん自分で干し柿でも作るのかな?・

こっちは種類違うみたい・・
    でもこんな側で取られないのかな?・妙に心配になるnimame(*´∀`*)

23日

初めて見る・巻狩り祭り~

凄く広い会場・・
    出店も沢山・・

舞台で何かしていたのに、着いた途端終わってしまった!
    チョイと遅かったみたい・・

動物もいます。カワ(・∀・)イイ!!

このウサギ・大きさでギネスになっているそうですが・・

比べるものがなく・・重さも聞いたのにガ━━(;゚Д゚)ン忘れてしまいました!

これもウサギだって・・目が(゚Д゚≡゚Д゚)ドコドコ?って感じ・

大きな釜で煮てます。

のぞかせてもらいます♪

こっちの鍋・具材が沢山・・美味しそう(^^)

きじ鍋のお母さん達のエプロン・カワ(・∀・)イイ!!

この他にとん汁・鹿鍋・鴨鍋・すいとん・大将鍋・と9種類も~

ここが大人気で、様子見ていても常に行列・・

nimame長々並ぶの嫌で、空いてる場所ばかり行きました。

そんな訳でnimame2人で3杯食べたのですが、キジ鍋・元祖巻狩り鍋・もう1杯?
    正直・特別の違い無さそうな、でも野菜たっぷり美味しく頂きました。

考えたら敷物持参で、座って食べたほうが落ち着いたかも!!

美味しいビールもあります。
    今日は運転手居るので、2人で味見(^^)

此方では餅つき、つきたての売っていました。

孫が焼きそばに並んでいるって、余りの遅さに見に行くと・B級グルメ・・
    これだもの凄い行列!!

お店2人でしていて、お客さんの多さに追いつかない状態です。

やっと孫は食べること出来たけど、美味しかったのかな?・

そして餅まきがあると言うので、早くからスタンバイしているnimameなのに・・
    この日風が強くて、餅は風下へ飛んで行き・反対に居るnimame拾える訳がない( ゚∀゚)アハ
    でも雰囲気だけ楽しみました♪

そろそろ帰ろうで、駐車場に行く途中・・神輿担ぎしてました。
    とにかく凄い人・人に圧倒されます。

10月24日
    息子の家お暇、ユックリして今度の休みに孫とトレッキングと、誘いがあったけど・・そろそろ我が家が恋しくなって来たnimame(笑)
    大洗へ向かおう・・でもこの道の駅、最近出来たばかりで新しいnimameの26年版には載っていない!
    ここは24時間のコンビニあり、焼き立てのパンあり、農産物直売所ありで・・
    良い感じ・

時間あるし、とりあえず焼き立てパン食べて、又戻るつもりで日立海浜公園へ・
    ここは春はネモフィラの花が綺麗だし、秋はコキアの赤が見事で・・
    是非コキアを見たいで来ました。

この公園は広すぎて、シーサイドトレインか自転車で移動しないと・もちろんnimameは自転車で廻ります。

シーサイドトレインが走って来ました。

今日も凄い人出です。
    だからか?シーサイドトレインに乗るにも、行列していました!

これこれ・この赤いのがコキア♪

そして見晴らしの丘に上がって・・
    凄い((o(´∀`)o))ワクワクで登ったのに、デジカメがピタッと動きません!
    え!!何で、充電切れの様です!
    大失敗してしまいました!

すみません・とても中途半端な写真で!!

そんな事で、道の駅に戻るつもりが、日立から大洗12キロか13キロぐらいだね・・
    2人して、戻らないで帰ろうとなりました。

大洗~苫小牧・ 三井商船・サンフラワーふらのです。

帰りは広いエコノミー
    60名の部屋が6名でした。

そして船で一番の楽しみが食事、この日は通常夕食バイキング2,000円の所・
    1,500円でした。
    何か得した気分です。

25日いよいよ寒い北海道に帰って来ました。
    トマムを走っていたら雪・これから寒い真冬に突入です・・

ダラダラと長くなりましたが、皆さまお付き合い有難う御座います。

• bettyさん 2016/11/10 15:19:49
    お孫さんと会えて良かったですね♪
    nimameさん、こんにちは〜♪

楽しまれて良かったです♪

でも、もう少しお孫さんと遊べたら良かったかな?

大洗から苫小牧へのさんふらわーは大きいですね!
    エコノミーで十分ですよね〜

バイキング料理も500円お得だったし♪

みたいです(^◇^)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2016/11/12 12:04:30
    RE: お孫さんと会えて良かったですね♪
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > もう北海道で落ち着いておられると思いますが、雪が大変ですね!
    > 旅の最終はお孫さんたちのいる地域に行って、美味しいイベントで
    > 楽しまれて良かったです♪
    > でも、もう少しお孫さんと遊べたら良かったかな?
    > 大洗から苫小牧へのさんふらわーは大きいですね!
    > エコノミーで十分ですよね〜
    > バイキング料理も500円お得だったし♪
    > 前回は四国やしまなみ海道を旅されていましたけど、今回は名古屋から始まり、
    > 最終は息子さん家族のおうちへ行かれ大満足の旅でしたね(^^♪
    > 私も主人が定年で家にいるようになったら北海道はもちろん、色々と廻って
    > みたいです(^◇^)
    > betty

bettyさん・・書き込み有難う御座います(^^)

ほんと孫の所にも行けて良かったですよ♪
    巻狩り祭りなんて、子供が居なかったら知らない事だし、有り難いですね・・

船も乗る航路で色々あり、新造船に今度は是非乗りたいと思って、調べて新造船に合わせて乗ろうかと思ってます、

どちらかと言うと、新日本海フェリーか太平洋フェリーのほうが大きいですね・・
    そんなの考えながら出かけると又楽しいですよ♪

bettyさんはこれからですね〜

大阪だと舞鶴か敦賀?・
    nimame・この舞鶴と敦賀に降りた事なくて、何時か降りるか乗るかしてみたいわ・・

nimameさんのトラベラーページ