武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月には本州に渡りたい・・そして一番の目的は燕岳に登る・・<br />そんな計画立てて、でも泊は行きあたりばったりなので、道の駅・・たまには温泉・・そんな何時ものノー天気計画で出発(^^)<br /><br />名古屋港に降りた事ないので、今回は苫小牧~名古屋港・・<br />早くにフェリー格安で予約・・<br /><br />帰りは何時帰るか??飽きたら帰ろう!そんな感じでお出かけします。<br /><br />せっかく名古屋に降りたのだから、とりあえず名古屋城&トヨタ産業博物館見学して、でもnimameの一番の目的はやっぱり山です~<br /><br />さてどんな旅になるのでしょう??<br /><br /><br /><br />

尾瀬トレッキング

2016/10/06 - 2016/10/25

nimame

nimameさん

名古屋港に降りた事ないので、今回は苫小牧~名古屋港・・
早くにフェリー格安で予約・・

さてどんな旅になるのでしょう??

10月19日 朝6時54分

鳩待峠の駐車場で寝ていると。真夜中に車の音が・・結構走って来たようです。
    車の音気にしながら、いくら何でも暗闇に歩けないだろう~・そう思っていましたら、車で夜が明けるのを待って・・少しでも明るくなると山に向かって歩いて行きます。
    nimameも気持ちがソワソワ( ゚∀゚)アハ

7時前・・
    nimameも歩きだします~

熊の看板が・・

正直・鈴は持って来ませんでした!!

ひたすら緩やかに下って行きます。

熊除けに鐘を鳴らして下さい・・と、有り難い(^^)

山の鼻まで3ヶ所ありました。

尾瀬山の鼻ビジターセンター

約1時間ほどで到着・・

テント1張り

至仏山荘はまだ営業中・・

尾瀬ロッジは冬ごもりですね~

来た道振り返ると至仏さんが見えます。とてもなだらかで登りやすいのかな?・
    思っていたら、すれ違った人から見た目と違い、大変な山なんだわ!!と聞かされ・
    宿でも、3人グループが真っ暗になってから帰り、至仏山に行って来たけど・
    蛇紋岩の岩がゴロゴロ、それが滑り予定よりはるかに時間掛かった!!との話

nimameも機会があれば登りたいな・・単純に思っていたけど、もう無理でしょう!!

目の前は一面草紅葉♪

これが燧ヶ岳なんですね・・でも頂上は雲の中;;

人もパラパラで静かです~

奥にちかずくにつれて新しい木材が・・

足もとには傷んだ遊歩道が・

傷んだ木道取り替える為ですね~

かなりの広範囲にわたっておいてあり、遠くで作業している姿が見えました。

竜宮小屋まで来ました。山の鼻から約1時間30分ほど・・
    ここにはトイレがあります。

ここでも皆さん作業されています。
    お疲れ様です~

この先 福島県

そう言えば尾瀬って、新潟・福島・群馬・栃木の4県にまたいでいるんですよね・

燧ケ岳頂上の雲が取れてます♪

沢山の小屋が見えて来ました。結構歩く距離があり・くたびれて来ました!!

やっと辿りつきました\(^o^)/
    小屋は営業しています。

小屋の前は広い休憩場所が・・
    右の男性グループ、ビールで乾杯してました( ゚∀゚)アハ

この時盛んにヘリの音がしていて、でも音しか聞こえず???

この日は風もなく、歩いていても暖かい16度ぐらいあるのかな?・

裏の方見てみると、沢山の山小屋があります。

でもこの様に冬仕舞いして、営業してない小屋が多かったです。
    初めて来たけど、結構山小屋って建っているんですね~

もし尾瀬沼に行くなら、小屋に泊まるか・・別方角から来ないと無理と知りました!

Uターンして戻りましょう~

でもお天気が良くて最高でした(^^)

やっぱり聞くのと自分の目で確かめるのは・・全然違いますね!
    尾瀬に来られて良かった♪

山の鼻まで戻って来たら、まだこっちの方暖かい18度近くあります。

尾瀬で有名な(歩荷)ポッカさんとすれ違いました。

後姿みるとヽ〔゚Д゚〕凄い荷物です。

• 綺麗♪

綺麗♪

やっと駐車場まで帰ると・・
    今日はヘリコプターの飛んでる音が盛んに聞こえていて、何処から飛んでるのか??と思ってたら・
    山小屋で誰かがホバーリングしている・・と話ししていたので、山小屋の荷物さげたり、運んだりしていたんでしょうね・

冬ごもりの準備でしょうか?

大型タクシー 営業車が沢山止まっていて??
    予約の車なんでしょうかね?・

それにしても、7時前に出発して休み・休みですが、車に戻ったのが14時30分
    7時間少々歩いた事になります。
    平地歩きも疲れました!!

今回の紅葉は、車の中から見る紅葉が一番綺麗でした(^-^)

• 帰りの車の中で紅葉を楽しみながら・・

帰りの車の中で紅葉を楽しみながら・・

今日の温泉・戸倉温泉・・
    鳩待峠行く前に予約しておきました。

とても雰囲気の良い宿で、食事も美味しく頂きました(^^)

この他に天ぷら後から運ばれてきました。

この写真は20日朝撮りました。
    こじんまりしたお宿です。

さあ・・今日もお天気良さそう、少しずつ日光に向かって走ります~

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング