大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県大田原市にある御亭山(こてやさん)は、標高512.9mとそれほど高い山ではありませんが、富士山を遠望できる眺望のよさで知られています。年の瀬も押し迫ったこの日、天気も良いので、富士山が見えるかどうか期待しながら車を走らせました。

御亭山からの富士山遠望

2015/12/30 - 2015/12/30

akkunakiさん

国道294号線から、御亭山の東側の県道343号線に回り込み、いよいよ山登りスタート。

最初は広い2車線。

途中から少し狭くなりますが、車同士が十分にすれ違う幅があります。

北側から登ってくる道と合流すると、再び2車線に。今年はまだ雪が降らないので楽々ドライブ。

山頂(正確に言うと山頂近く)の駐車場に着きました。360度の展望がありますが、特に南から西が良く開けています。

西方面。

南西方面。広角なのでよく分かりませんが、遠くには宇都宮の市街地まで見えます。そして、この中に富士山も見えているのです。詳しくは後でのお楽しみ。

南方面。天気がよいとスカイツリーも見えるそうです。ただ、この日は双眼鏡でずいぶんさがしましたが、分かりませんでした。

駐車場から少し歩きます。2分くらいで本当の山頂につきます。この看板があります。そう考えるとお手軽な山ですね。この場所の他にも少し低いのですが、何カ所か展望台があります。

こんなものもあります。

いよいよ望遠レンズで富士山を狙います。300mの望遠レンズです。フォトレタッチソフトで少し補正しましたが、富士山がよく見えます。ちなみに手前の街並みは栃木県の県庁所在地宇都宮市のビル群です。約210キロ先の富士山です。

ちょっとトリミングしてみました。思いのほか、山裾の方まで見えます。富士山の手前の山は栃木市にある大平山だと思います。(まちがっていたらごめんなさい。)ちなみに、画面下の中央やや右見える大きな建物が栃木県庁、中央やや左の建物が二荒山神社横の高層マンション、さらに左の方に宇都宮市役所が見えます。県庁と高層マンションの間に、東武百貨店(2つの看板が)とんがっています。
    夜になると、夜景も結構きれいらしいので、今度は夜も行ってみたいと思います。

• レイジーガーデナーさん 2016/02/12 14:57:54
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

富士山って、本当に美しいですね。
    意外と手軽な登山で見られるなんてビックリでした。(^^)

akkunakiさん からの返信 2016/02/14 15:46:13
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナー 様

こんにちは。メッセージありがとうございました。
    冬のこの時期は栃木からも富士山を見ることができることが多いので、楽しみな季節です。結構、山裾まで見えてきれいなんですよ。

また、よろしくお願いします。

akkunakiさんのトラベラーページ