霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の大統領府(青瓦台)へは行ったのに、日本の総理官邸へは行った事が無い!!<br />調べてみると小学校5年生から中学3年までのグループの引率の先生・・・でないと大人は入れないとのこと!!<br />ではでは・・・誰でも申し込めばOKの国会議事堂に行ってみましょうか。<br />くろまめ、小学校の社会科見学で行って以来です♪くろまめパパ・・・なんと初めてなんだって!!<br /><br />国会議事堂見学と前後の2日間もろもろの旅行記です☆<br />一年前の旅行記ゆえ記憶違いはご容赦くださいね (*^^*)

大人の社会科見学 1、はとバスで国会議事堂見学

2016/10/07 - 2016/10/08

くろまめ

くろまめさん

国会議事堂見学と前後の2日間もろもろの旅行記です☆
一年前の旅行記ゆえ記憶違いはご容赦くださいね (*^^*)

観光バス 新幹線 JRローカル

荷物は東京駅からホテルに届けてくれるサービスを利用して、
    身軽になって、はとバスの時間までぶらぶら・・・

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

KITTE 郵便局が洗練されてデビュー!!
    工事中に通って以来だなぁ~

KITTE (キッテ) ショッピングモール

藤原紀香さん!!
    トークショーのゲストでした。
    写真で見るよりず~っとスリムできれいでした。

吹き抜けの上のフロアから・・・

こんな風に真ん中はオール吹き抜け

屋上はきれいな芝生

芝生の中に子供たちが入りこんで追いかけっこ!!
    ママたちが注意されてました。
    気をつけてね~

東京駅はまだまだ工事中・・・
    もう何年も続いてるけど
    いつ完成するのかな?

電車にはとバスに・・・いろいろ見えます。

KITTEの中の郵便局

以前、あったはずの喫煙所がなくなってる!!
    うろうろ歩いて探しましたが見当たらず・・・夫はショック!!

はとバス 出発時間となりました。

先ずは靖国神社に到着

靖国神社 寺・神社・教会

この鳥居より先は、撮影禁止!!

門から出て散策

大村益次郎像

バスは一路国会議事堂に!!
    本日は参議院見学です。

国会議事堂 名所・史跡

テレビで観る景色!!

傍聴席

速記者席の脇(演壇と表示されている紙?の横)
    に、下へ降りる階段があります。

外国からの来賓の方の席

一般傍聴席!
    こんなにぴしーっと直角で、座面が浅い席です。

外へでました。
    各、都道府県の木が植えられています。

新潟県はゆきつばき

ここでガイドさんから夫婦並んだ写真を撮ってもらいました。

はとバスが待っている駐車場にはトイレとおみやげ物やさん!!

私たちが乗るバスでは無いけれど、ガイドさんがしきりにこの二階建てバスを自慢するのでパチリ!!

やってきたのは東京ドームホテル!!
    今回は低層階なのでこんな景色です。

東京ドームホテル 宿・ホテル

TYOのパックの普通のツインだけど
    十分です。

夜になって、ライトアップされ始めました。

ドームシティの中で夕ご飯を食べようと・・・

ここはムーミンカフェ☆熟年夫婦の夕ご飯の店じゃないね。
    ちょっと残念!!

今日はここ!!
    韓国料理にします。

サムギョプサルのセット

スンドゥブチゲのセット

サラダのドレッシングがコチュジャンテイストでマシッソヨ~♪
    もちろんメイン料理もね。

遊園地の中はまだジェットコースターがご~っと駆け抜けて楽しそう。

噴水もきれいだねぇ~

地方のデパートではみかけないケーキのような八天堂のクリームパン
    デザート用に購入☆(*^。^*)

長島茂雄さんのレリーフ

ジャンプ(マンガ)ショップ

ルパン三世のなにやらイベント?

ホテルの部屋で寝る前のコーヒー&デザート・・・

一日目終了です。