2016/10/18 - 2016/11/01
旅人823さん
- 旅人823さんTOP
ペルーでの最初の地は聖なる谷のウルバンバ。
次の地のオリャンタイタンボでの遺跡見学、その次のマチュピチュ、最後5日間のクスコに備え、身体を休める&高地に慣らすため、そして、なんとなく気になった街でもあったのでここで2泊することに決めた。
私が巡る街の中ではアグアスカリエンテス(マチュピチュ村)が1番標高が低く、一気にマチュピチュもちょっと考えたけど、それだとこの旅のハイライトが着いた途端に終わってしまう。
ということで、最初の地はウルバンバに決定。
ウルバンバ2泊→オリャンタイタンボ2泊→マチュピチュ3泊→クスコ5泊で巡った結果、この順番で巡って良かったと思った。
(米国アリゾナ州在住のため、搭乗はフェニックスのスカイハーバーから。)
1日目 フェニックス → ワシントンDC → ボゴタ(コロンビア) 空港泊
2日目 → クスコ → ウルバンバ泊
15日目 → ワシントンDC → フェニックス 帰国
空港で50㌦両替 = 160ソレス
- 徒歩
- アビアンカ ユナイテッド航空
6:25AMのフライトでまずはワシントンDCへ。
自宅から空港までシャトルで約2時間掛かるのと
2時間前の空港入りでシャトルのお迎えは2:30AM。
仕事から帰ってシャワーを浴びてちょこっと仮眠して出発。
DCに着いた時にはすでにけっこうな勢いで疲れていたというw -
さっそくスタバでフラプチーノを買う。
この一杯で見事復活しw、ボゴタへ。 -
On Timeで8:45PMにボゴタに到着。
乗り継ぎ時間約11時間。orz
昼間だったら観光できたのになー。
チケット買う時なにも考えずに安さに飛びついて買ったことをちょっと後悔。(笑)
ホテルに泊まることも考えたけれども、ホテル探しも面倒だったし、
夜の移動や想定外の出費などいろいろと考えた結果、空港泊することにした。
次はこのへんもちゃんと考慮しようw -
空港内に喫煙室がなく、喫煙するには外に出るしかないため、
イミグレの長い列に並び、喫煙のためだけに想定外でコロンビアに入国。 -
復路も同じく。
コロンビアのアイスクリーム。
空港内のお店は深夜を過ぎても思っていたよりも開いていた。
24時間営業のお店もあった。
営業が終了しているお店も掃除や在庫補充などしていたり、
空港も清掃や整備などしていたりで常に人がいて、空港泊の人も多く、
危ない感じはしなかった。 -
袋に入ってないのね。(コロンビア全部のアイスがそうじゃないだろーけど。)
ちょっとびっくり。 -
チーズ。
上の写真と同じお店の別のチーズ売り場。
他のお店も種類豊富にチーズを置いているところがやたら多かった。
コロンビアってそういう国なの??? -
修行のような11時間の乗り継ぎ時間を経て(笑)、
11:00AMちょっと過ぎにクスコに到着。
空港の小ささにびっくり。 -
空港のすぐ向こうはもう街。
事前調査で、
『クスコ空港に着いたら建物を出て右手側に駐車場を回り込んで空港外の道路に出ます。徒歩1分。外に出ると右側にバス停があります。タクシーを使う場合はここら辺で交渉しましょう。』との情報を得たのでその通りに歩いて行くとすぐにバス停を発見。 -
写真は、辿り着いたバス停で、コレクティーボでウルバンバまで行きたい私に
タクシードライバーの青年が空港からウルバンバまでの行き方を私のメモ帳に
書きながらスペイン語で説明してくれた時のもの。
タクシーでコレクティーボ乗り場 → 10ソレス
コレクティーボでウルバンバ → 6ソレス。の図。
タクシーは交渉し、7ソレスで交渉成立。 -
15分ほどでコレクティーボ乗り場に到着。
私が乗り込む時には5人ほどしか乗っていなかったのに、
乗り込んだ途端にあれよあれよという間に人が集まり、そんなに待たずに出発。
なんだかツイてる!
つか、タクシードライバーの青年、「この子、ウルバンバまでね。」って
コレクティーボにまで乗せてくれて親切だった。
値切った分、チップあげればよかったと今さら後悔。
ごめんね、そして、有難う。 -
コレクティーボでは思うように写真が撮れなかった。
しかも私以外は全員ローカルっぽい。
そんな中で一眼レフでバシャバシャ写真撮るのもどうかと思い、撮影は控えめにした。
この写真は撮った中で1番まともなもの。
遠くに湖らしきものが見えるのが気になる。 -
2日間の宿のSan Agustin Urubamba。
コレクティーボでここを通り過ぎたのに、私の座席とは反対側でぜんぜん気づかなかった。
結局コレクティーボターミナルまで乗り、そこからモトタクシーで戻ってくる羽目に。
ま、道を覚えられた点ではそれはそれで良かったんだけど。 -
ホテル入り口。
部屋に荷物を置き、さっそくフロントに置いてあるコカ茶をいただく。
中庭に出て、おっちゃんが花を摘んでは噴水に飾り付けている姿に癒されながら、
アンデスの山々にも癒されながらコカ茶でのーんびり。
出来上がり~♪
ちょっと街に出てみよう。 -
ホテルの通りをひたすら真直ぐ行ってみた。
素敵なレストラン発見♪
敷地に入って右手。
左手。
青い上着の掛かっている席を選択。
それにしてもなんて気持ちがいいんだろう♪ -
キヌアスープを単品でオーダーした。
美味しい!
玉子を使っているようだった。
このあといろいろなところでキヌアスープを食べたけど、
玉子を使っていたのはここだけだった。
5ソレス也-
今日は、身体を休めるためにも、高山病対策のためにも早めにホテルに戻ろう。 -
帰り道はこんな感じでした。
旅人823さんの関連旅行記