パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ4日目の最終日は、ミュージカル『オペラ座の怪人』のモデルになった、オペラ・ガルニエの内部の見学です。<br />待合室はベルサイユ宮殿の鏡の間より豪華でした。<br />物価の高いパリで格安のお土産を買いました。<br />

パリ旅行記 その5  オペラ座/お土産編

2016/09/12 - 2016/09/18

tenuki-zu

tenuki-zuさん

待合室はベルサイユ宮殿の鏡の間より豪華でした。
物価の高いパリで格安のお土産を買いました。

鉄道 徒歩
エールフランス

ホテルからオペラ・ガルニエまでオペラ通りを歩いて10分くらいで到着です。
    建物左地下窓口に向かいます。

オペラ・ガルニエは、舞台がやっていなければ、地下から入って見学が出来ます。

オペラで使用する衣裳が展示していますした。

正面の階段に向かいます。

正面の階段です。
    ミュージカル オペラ座の怪人では、2幕に出てくる仮装舞踏会のシーンで使われた所です。
    映画より電燈は少なかったです。

階段を昇ります。

階段上からの写真です。

待合室です。
    ベルサイユ宮殿の鏡の間より小さいですが、こちらの方が、豪華です。

オペラ通りルーブル美術館方面です。
    オペラ座に見学中に外は雨が降っていたみたいです。

劇場ボックス席前です。

オペラ座の怪人専用の5番のボックス席です。
    怪人のネームプレートがありました

劇場内です。

豪華なバカラ製のシャンデリアです。
    10時過ぎに入ったばかりは電気がついていませんでしたが、30分くらい待ちましたらシャンデリアが点灯してくれました。

シャガールの大天井画です。
    写真ではうまく伝わらない圧巻です。

舞台の方です。
    舞台の美術さんが工事してました。

外に出ると雨が上がり晴れていました。

地下鉄オペラ駅から移動します。

大衆食堂で有名な「シャルティエ」でランチです。
    ちょっと早く入ったので空いています。
    1896年の創業の古いお店です。

テリーヌとエスカルゴです。
    バジルソースのエスカルゴ おいしかったです。

牛肉とジャガイモのメインとチーズです。

買い物でマレー地区にきました。

ミュージカル レ・ミゼラブルの原作者 ビクトリー・ユーゴの住居を博物館にしたビクトリー・ユーゴ博物館に行きました。

博物館3階から見える公園です。
    博物館の方は、ビクトリー・ユーゴの子供たちが芸術家になり、その作品が飾っていました。

バスティーユ広場跡地まで歩いて来ました。奥に見える白い建物が新しいオペラの劇場です。

エッフェル塔に向かいます。

登るのに長蛇の列で雨が降ってきたので登るの断念しました。

真下から見るエッフェル塔です。

公園はじから見たエッフェル塔です。
    雨が降ってきたので、霞んでいます。

お土産はホテル近くのスーパーmonoprixで買い物です。

Monoprixオリジナルブランドのチョコレートです。
    2枚組み、3枚組みで販売しています。

Monoprixオリジナルブランドの買い物バッグです。
    レジの近くにいろんな柄のバッグがありました。
    値段は1.5ユーロです。

今日の夕食も格安のビストロ ヴィクトワールで食べました。
    安くて味は悪くないです。

パリ市内からシャルルドゴール空港まではバスで移動します。
    オペラ座左の1個目信号にバス停があります。

RoissyBus 11.5ユーロです。

バスはガラガラでした。
    電車と違いターミナルまで行ってくれるので、結構楽でした。

エールフランスの手荷物預けは、自分でバーコード付きタグを発行し、手荷物を送ります。

空港内の待ちスペース

バスで移動して日本へ帰国します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る