2016/09/12 - 2016/09/18
tenuki-zuさん
- tenuki-zuさんTOP
夏季休暇を利用して12年ぶりにパリに行きました。
今回は、エールフランスの羽田深夜発直行便を利用しました。
空港からパリ市内の移動は、PER B線で入りました。
パリ初日が、火曜日ということで、大半の美術館が休館の為、火曜日でも入館できるベルサイユ宮殿へ向かいました。前回は鏡の間が改装中でしたが、修復後の鏡の間が見れて感動しました。
午後は、火曜日でもオープンしているオルセー美術館に行きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
今回は、羽田国際ターミナルから深夜22:50発のエールフランス直行便で出発です。
写真の橋は、『はねだ日本橋』です。
もちろん渡れます。 -
12時間30分の長いフライトでパリ シャルルドゴール空港には早朝3:30に到着しました。
もちろん真っ暗です。
この時期のパリは8時くらいに夜が明けます。 -
ターミナル2Eからパリ街中に行く、PER B線の改札までは10~15分くらい結構歩きました。
写真はPER B線の改札付近です。
始発 ちょっと前に駅に着いたのですが、人のチケット売場には人がいなく、自動販売機はあるのですが、札が使えずコインかクレジットカードのどちらしか使えません。悩んでいるうちに始発が発車してしまいました。 -
時刻は5時前です。
PER B線のホームに来ました。 -
こちらがPER B線の電車です。
日本の電車と違いゴミがペットボトルなどゴミが散乱してました。 -
日本の地方の電車と同じで、ドアの銀色のボタンを押さないとドアが開きません。
ホテルには6時前に入り、とりあえずチェックインをして、荷物を預けて観光にどこに行こうと思いましたが、火曜日は美術館が休みなので、ベルサイユ宮殿に行くことにしました。 -
ベルサイユ宮殿の最寄り駅までは、1区のホテルから30~40分くらいです。
地下鉄C5線でVersailles-Chateau駅に到着しました。 -
駅を出て横断歩道を渡るとバス停があります。
バス停の左の木のアーケードの道を進みます。 -
木のアーケードを抜けるとベルサイユ宮殿が見えて来ました。
入口では、持ち物検査をします。
中に入ると並んでいる長い列がありますが、チケットを持っている人の列です。
入ってすぐ左の建物にチケット売場があるのでそちらに移動します。
今回は、パリの美術館フリーパスの「パリ ミュージーアム チケット」2日券を購入しました。
裏面にチケット開始日を書いて、入場時見せるだけです。 -
内門正面です。
太陽王らしい飾りです。
長い列で待つこと20分、再度荷物検査した後
やっと入場できました。 -
このドアから館内の見学が始まります。
礼拝堂です。
天井画が素晴らしいです。 -
いっぱいある豪華な部屋がありますが、王妃に関係ある部屋の中にマリーアントワネットの肖像画家がありました。
この門をくぐると鏡の間です。
12年前は改装中で、鏡がカピカピのイメージしか残っていません。 -
このシャンデリア、素晴らしい光景です。
みんな携帯で上のシャンデリアを撮影しています。 -
鏡の間から見える中庭です。
鏡の間出た所に鹿の頭が飾っていました。
何部屋かベッドがある部屋があるのですが、ベッドは以外と小さいです。
ここを抜けると中庭へ行けます。
ベルサイユ宮殿を後にしてC5線でMusee d'Orsay駅に向かいます。
オルセー美術館に到着しました。
昔の駅を改装した美術館です。
マネの笛吹く少年の絵です。
教科書で見た記憶があります。 -
オルセー美術館の有名なシロクマ像です。
結構大きな像です。 -
ゴッホの自画像です。
社会の教科書だったけ?
人がいっぱいた為、正面から撮影ができませんでした。 -
5Fにあるすごい大きな時計の窓の裏です。
ミュージカル ウィキッドのOZの魔法使いのシーンを思い出します。
時計の向こうはいい長めです。 -
美術館を出ると、遠くに見える観覧車は臨時コンコルド広場あった観覧車です。
次の日は解体していました。 -
ルーブル美術館の先にあるホテルに戻ります。
セーヌ川越しのオルセー美術館です。
ルーブル美術館側にあるカルーゼル凱旋門です。
お腹が空いたので、テラス席で遅めの昼食です。
ビールは3年前にロンドンで飲んだ以来の『1664』です。
パリ 旅行記 2 凱旋門/ノートルダム寺院編に続く。
パリ・モンサンミッシェル旅行記
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記