関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から話題になっていた「モネの池」<br />ピークを過ぎたら行ってみたいと思っており、<br />漸く行って来ました!<br /><br />母も行きたいと以前から申していたので、<br />今回も一緒に出掛けてみました^^<br /><br />睡蓮の咲く時季もよいですが、紅葉の時季もよいのでは?<br />と思い、晩秋の雰囲気と共に絵画のような世界を<br />堪能して来ましたよ。<br /><br />今回の旅は、関市に隣接する美濃市の町並みも合わせて堪能。<br />そして美味しいものも楽しみました。<br />未踏の地でもあった両市は、自然あり、歴史あり、美味しいものあり・・・。<br />かなりの魅力を感じた一日で、母も大喜びでした。<br /><br /><br />では、はじまり。

晩秋の「モネの池」と美濃「和紙とうだつの町」散歩

2016/11/02 - 2016/11/02

昨年から話題になっていた「モネの池」
ピークを過ぎたら行ってみたいと思っており、
漸く行って来ました!

母も行きたいと以前から申していたので、
今回も一緒に出掛けてみました^^

睡蓮の咲く時季もよいですが、紅葉の時季もよいのでは?
と思い、晩秋の雰囲気と共に絵画のような世界を
堪能して来ましたよ。

今回の旅は、関市に隣接する美濃市の町並みも合わせて堪能。
そして美味しいものも楽しみました。
かなりの魅力を感じた一日で、母も大喜びでした。

では、はじまり。

モネの池への行き方は、
    岐阜県関市板取396番地でカーナビ設定。

高速道路の東海環状自動車道「関広見」ICで下りて、
    料金所を過ぎて直ぐの信号を右折します。
    国道418号線を根尾方面へ。
    モネの池までは26km。約40分かかりますよ。

駐車場は、モネの池に隣接してありますが、
    タイミングがよければ駐車できます。
    今回は、10時頃到着。
    満車で車を近くの駐車場へ移動させました。

• トップ写真。<br /><br />紅葉と共に写してみたかったので大満足の一枚です♪<br /><br />

トップ写真。

紅葉と共に写してみたかったので大満足の一枚です♪

1.5時間程、ほぼ同じ場所に居ましたが、
    どれだけ居ても飽きません(笑)))

透き通る透明度、優雅に泳ぐ鯉を眺めていると
    時間を忘れます。

母がハートの鯉発見!との事でテンション上がっており、
    私も一枚パシャリ。

今度は、金色の鯉もいるよ~と教えてくれ、パシャリ。
    記念にね^^;

私は風景として全体を見ていたので、全く気付かなかったな~。

しかし、風景の一部として収めるのも難しいので
    気付けば 700枚 近く撮ってました^^;

すみません。
    同じ様な写真が続きますが・・・。

私の感動が伝われば・・・☆

写真が趣味となった私。
    そんな母は、笑って見てましたが、
    少しアドバイスをしたら、私より上手い写真を何枚か撮ってましたので、
    それを素直に伝えたら、大喜び。

写真を撮る楽しみを覚えたようです。

自宅に帰ったら、早速テレビの大画面で鑑賞会をし、
    楽しそうでした。

そして、また撮影へ連れて行って欲しいとリクエストが入りました。

共通の趣味ができ、母もうれしいようです。

母と過ごす時間。

今までは特に何とも思ってませんでしたが、
    これからは大切にして行きたいものですね☆

うわぁぁ~。

近くに居たおじさんが鯉を引き寄せてました。

凄い数の鯉が集結し、怖い(笑)))

必至で撮っていた私に声を掛けてきた女の子。

「写真を撮って貰えませんか」と。

最近は、どこへ行っても声を掛けられるようになりましたね~。
    少しでも上手く撮れる様になり、
    喜んで頂ける笑顔を見られると、私もうれしいですわ~♪

人が多いと思い、三脚を使用しませんでしたが、
    中には使っていらっしゃる方も。
    あまりよろしくない光景ですので、譲り合いながら撮ろうと思っていても
    つい、夢中になってしまいました^^;

集中したら、なかなか動かないんです、私。
    気をつけなきゃですね^^;

時間帯によるかもですが、午前中は対面側より手前側の方が綺麗でした。

いらしていた方の情報によると、この場所が一番綺麗とのことで、
    その言葉を信じてほぼ移動せず。

因みに、少し場所を変えてみましたが、やはりここが一番でした。

そんなに広い所ではなく、全体はこんな感じですよ。

根道神社の脇に張っている澄み切った水、
    これがまるで絵画の世界そのものだと言われていますが、
    そんな世界がお伝えできたのでしたら・・・
    うれしく思います。

続いて、根道神社へ。

池に隣接している階段を上がって行きます。

こちらは、階段からの風景。

紅葉が綺麗ですね。

狛犬さんにご挨拶。

全体像はこんな感じです。

この池は湧き水でできたそうです。
    湧き水には養分が含まれない為、微生物が育たずに透明度が高いとのこと。
    その日の光の加減で、無色透明に見えたり、深い青に染まったりと
    幻想的な変化を楽しむことができます。

なので、どれだけ居ても、何度訪れても・・・
    その時、その瞬間の表情を楽しむことができますよね^^

「クロード・モネの絵画『睡蓮』の連作を彷彿とさせる」と言われている
    名もなき池。

モネの池と言われる所以も、頷けますよね。

この日は、テレビ局の取材も入っておりました。

私は全く気付きませんでしたが、傍で撮っていたようです。

去年の11月から人気が更に上がったようで、
    それに伴いトイレや駐車場も整備されたようですね。

写真奥に見える建物は、
    お土産やぜんざい等を召し上がる事ができるようです。
    私がなかなか動かないので、
    母はぜんざいを食べようと思っていたようですが、
    もう直ぐ移動するよ~と伝えたら諦め^^;

続いて、昼食。

モネの池周辺は、お食事処がないようなので
    予め調べておきました。

茅葺屋根と雰囲気がよい うなぎ屋さんをチョイス。

お清水うなぎ 在郷料理 山居さん。

看板が全くないので、分かり辛いと思います。

ナビで電話番号設定。
    058-229-6637

いきなりテンションが上がる母娘。

写真OKとの事で、色々と撮らせて頂きました。

お部屋からの眺め。

素敵な庭園ですよね^^

お部屋もいい雰囲気です。

机の高さは微妙でしたが・・・。

お品書き。

小 があるのは、うれしい♪

座った時の目線はこんな感じ。

ゆっくりとした時を過ごします。

いい香りが漂ってきます~。

よろしかったら、下駄を履いてお写真どうぞ。
    と勧められ、軽く撮らせて頂きました。

うなぎが待ち遠しく、撮影には集中できませんね^^;

こちらでも母と楽しみながら、撮影しておりました。

苔と光と影が好きな母。

そんな被写体を狙って、うれしそうでした。

まぶし重(小)

ねぎ・わさびがまぶしてあります。
    最後は、お茶漬けにして頂きますよ。

うな丼(小)

小でも十分なボリュームですよ。
    これが普通盛りでしたら、食べ切れないですね。

私は、うな丼の方が好みです。

細かい短冊切り、
    そしてぱりっとさっぱりとしたうなぎでしたので
    女性の方には喜ばれる一品なのではないでしょうか。

つまようじ。

心がこもってますよね~。

お好きなのをどうぞと仰ってくださり、
    ありがたく頂戴致しました。

続いて、和紙とうだつの町 美濃へ。

先ずは、美濃和紙あかりアート館へ。

こちらで、旧今井家住宅 含めた2館お値打ちチケットを購入しました。

美濃和紙 あかりの魅力を堪能しますよ。

色々な方が作られた作品を見学することができます。

古い町並みと和紙あかりアート。

実際に見てみたいものですね~☆

闇に浮かぶほのかな灯り。

和紙をまとったやさしい光が、異空間へと誘われた感じがしますよね^^

独創的なあかりアートにうっとりします。

気になった作品を幾つか撮ってみました。

撮影は全てOKとの事ですよ。

お部屋に飾ってみたいものが幾つかありました。

壁アートとしてもいいな~と眺めたり・・・。

階段コーナーに置いてもいいな~と思ったり・・・。

やさしいあかりに引き寄せられますよ。

ミュージアムショップ。

ほっこりしますよね。

和紙で作った胡蝶蘭。

和紙で作った花瓶を購入しました。

続いて、町並み散策。

なまこ壁。なんだか惹かれる。

写真右上が「うだつ」

屋根の両端を一段高くして
    火災の類焼を防ぐために造られた昔の防火壁のことを指します。

長良川の水運を利用した美濃和紙などの商いで
    財を成した裕福な商家の象徴的存在で、
    「うだつを上げる」「うだつが上がらない」の語源にもなっています。

では、旧今井家住宅へ。

訪れて欲しい「旧今井家住宅・美濃史料館」。

こちらは、日本の音風景百選に認定された
    「うだつの町の水琴窟(すいきんくつ)」もある
    美濃市を代表する昔の商家の一つで、現在は史料館として開放されています。

では、ゆっくり見学させて頂きます。

水琴窟

中央の黒い石に水をかけると、美しい音色を奏でます。

心がす~っと解けていく感じがしますよ。

なぜか ざくろが。

こちらのうだつは、旧今井家住宅の西側に上がっているものを
    複製したものだそうです。
    現在、市内に残っているうだつの中でも古い時期に作られたもので
    江戸中期頃と考えられているそうです。

8分程のビデオ上映を観賞しました。

皇太子様も町並みをご覧になられたようです。

平成22年6月13日(日)
    天皇・皇后両陛下ご訪問

市民の歓迎のご様子が展示されておりました。

展示館。

ののの のが3つで「みの」 なるほど!

当時の繁栄振りを垣間見ることができました。

では、旧今井家住宅を後にします。

おっ、なにやら素敵なお店発見!

お茶したいな~って思っていた所なので、休憩することに。

美濃町屋 Mam's さん。

老舗のお米屋さんがはじめたパン屋さん。
    店内の中央に並べられたパンは日によってメニューが変わり、
    何度行っても新しい味に出会うことが出来るようです。
    人気なのは米粉を使った珍しいパンで、
    予約しておかないと買えないこともあるほど。
    この日も予約をされている方がいらっしゃいました。
    パンの他にも、米粉100%のクッキーやシフォンケーキなどもあります。

どれも良心的なお値段でした^^

ほっこり時間♪

ゆず茶。

ケーキセット・サンドウィッチセットはプラス170円。
    とても良心的なお値段に驚き。

母は、オーガニックコーヒーを使ったカフェラテ。
    並々に注がれ「ごめんなさい、分量間違えちゃった」って。
    私のゆず茶も並々でしたが、採算度外視?
    太っ腹~♪
    因みに、ソフトクリームを買われた方を見かけましたが、
    あんなにうずが巻いているのは見たことないくらい、
    こちらも太っ腹でしたよ^^
    そんなお店の方にもほっこりしちゃいました。

素敵なお店を見つけ、なんだかうれしい♪

因みに、野口五郎さんや研なおこさんもいらしたみたいです。
    って事は、有名店だったんですね。

では、また町並み散歩へ。

この日は閉まっているお店が幾つかありましたが、
    町並みを見るだけでも十分です。

またまた発見! すてきなお店♪

山本屋 豆吉本舗さん。

創業明治34年 老舗店ですね。

撮影OKとのことで、控え目に撮らせて頂きました(笑)))

和色の豆に きゅん♪

試食を次から次へと出してくださいました。

美濃の方って、太っ腹ですね~。

どれもどれもおいしくて♪

母娘、またもやテンション上がる(笑)))

一番驚いたのが「巨峰味」

こちらを含め、何種類かお土産に買って貰いました♪

因みに、お店の方はかなり美人さんでした。

では、町並みを歩きます。

子供たちの下校時間ですね。かわいい~♪

百春蔵元 小坂酒造場(国重文)

時間の都合で外観のみ。

屋根が緩やかに湾曲した「むくり屋根」が特徴で、
    うだつがそれをより美しく見せています。

振り返り、古い町並みを見渡します。

時間があれば、色々と立ち寄るのもよいですが、
    ゆっくりできなかったのが残念。

また、いつの日か訪れたいものですね。

町の中には19軒のうだつのある家が残されているそうで、
    家紋や縁起物など、装飾はそれぞれに異なっています。
    また、屋根に合わせて、起り(むくり)形状になっていたり、
    通常、隣り合わせた場所は片方の家だけが「うだつ」を上げますが、
    競い合うように2軒とも上がっているところがあったりと、
    一つひとつをじっくり見ていくと、それぞれに個性や配慮があり、
    大変に興味深いです。

美しい造形美を今に伝える「うだつ」からは、
    昔の豪商たちの粋な心意気だけでなく、
    人々の思いや考え方、風習なども伺い知ることができますね。

うだつを眺めながら、充実した一日を振り返りました。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいましてありがとうございました。

• ぬきじゅんさん 2016/11/16 14:49:32
    とてもきれいなモネの池です。
    はなさん

こんにちは。
    ちょうど昨年のこの季節にモネの池へ行きました。
    なつかしく拝見させていただきました。

さすがはなさんですね。
    私が撮りたかったような写真が次から次へと。700枚見たかったです(笑)
    じっくり拝見させていただきました。

オートフォーカスで撮影していたらどうも水面にピントがあってしまって、鯉がピンぼけっぽくなっちゃったんですよね。そのときは気がつきませんでしたが。
    また行けるチャンスがあれば、ぜひリベンジしたいと思います。

ぬきじゅん

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/11/16 23:25:37
    RE: とてもきれいなモネの池です。

ぬきじゅんさん

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

いつか行って見たかったモネの池。
    季節問わず、楽しめそうですよね^^

私の旅行記から色々と感じてくださり、うれしく思いますよ。
    また、じっくりご覧になってくださり、ありがとうございます。

家族には、同じ写真ばかり〜って言われましたが、
    どの一枚も同じ物はないので、自己満足の世界ですね(笑)))

オートフォーカスだと、ピントが意に反してしまいますが、
    ピンボケになった鯉も風景の一部と考えれば、
    よいのではないかな〜って思っていますよ。
    私は、今回そんな風な撮り方をしました^^
    700枚撮ったのは、鯉の動き、配置、数を色々と楽しみながら撮っていたら、
    気付けばそんな数になっておりましたね(笑)))
    動きモノはどうしてもよい瞬間を収めたくなるので、つい枚数が増えちゃいます^^;

次回は・・・
    ぬきじゅんさんも枚数が増えそうですね♪

では、はな♪
  • 旅人隊長さん 2016/11/04 22:36:22
    澄んだ湧水‥秀逸なモネの池
    はな♪さん こんばんは!

昨今有名なモネの池、ここまで美しいモネの池は初めて見ました。
    先入観で言えば、睡蓮あってのモネの池ってイメージなんですけど、まさにさにあらずですね。
    はな♪さんの写真の繊細な美しさには、いつも瞠目しているのですけど、美濃和紙あかりアート館での写真は、隊長にはとても撮れない写真なので、ただただ見惚れていました。

母娘旅行って、自分には絶対出来ない(当たり前ですけどね)旅なので、何だかいいな〜〜と思いながら楽しませていただきました。

季節はずれのモネの池なら、隊長も行けるかな〜
    何せ人混みが苦手なので‥
    また素敵な写真楽しみにしてます。

隊長

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/11/05 22:53:26
    RE: 澄んだ湧水‥秀逸なモネの池

隊長さん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます^^

過分なるお言葉を頂戴致しまして、ありがとうございます。

以前からずっと行きたかったモネの池。
    ネットで調べた映像を見る度、心理を掻き立てられますよね^^
    実際、この目で見たら・・・かなりテンションが上がりました。
    故に、かなりの枚数を撮っちゃいましたね〜。
    光のあたり具合を見ながら、
    絞り、シャッタースピード、フィルター有無・・・
    現像方法も色々試してみましたが、
    やはり光があたった時の透明感溢れるものに、ぐっと惹かれました。
    それをどう表現するか、難しくもありますが、
    ストレートにお伝えできたのでしたら、うれしく思いますよ。

あかりアート館は、結構適当にサクサク撮ってますので
    お恥ずかしい限りですよ〜^^;

母も写真の世界に陶酔したようで、とても楽しくしておりました。
    次はどこへ連れて行って貰おうかしら〜と
    専らの楽しみになったようです。
    親孝行だと思い、出来得る限り一緒に楽しみたいと思っておりますよ。

私も人混みが苦手です。
    なので、行くタイミングを見計らい、塩梅良さそうな時を狙いました。
    今回の目的地は、インター下りてから少し距離もありましたが、
    道中は自然豊かな景色を眺めながらでしたので、
    これまた楽しいものでしたよ♪
    欲を言うならば、停車できない場所からの景色もよかったので、
    撮影したかったですね〜☆

では、はな♪

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/05 23:04:36
    RE: RE: 澄んだ湧水‥秀逸なモネの池
    返信を頂きありがとうございます!

テンション上がる=枚数増える
    まさに写真アルアルですね。
    ちなみに私の八甲田‥2泊3日で2400枚
    PCへの取り込みだけでも2時間‥もはやアホだな!ですね

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/11/05 23:25:01
    RE: 分かります〜♪

2泊3日で2400枚。
    そうですね、気付けば・・・って感じですよね^^

家族は同じ写真ばかり・・・って言いますが、
    ひとつとして同じ物はないですし、
    その一瞬の感動が詰まっていますものね^^

最近は、PC の動きも悪くなっちゃったので、
    データ移動はしていますが、どんどん増えていきますよね^^

私は、撮った写真を毎日触るのも楽しみですね〜(笑)))

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/11/06 21:54:56
    RE: 二度と会えない時間!
    > 家族は同じ写真ばかり・・・って言いますが、
    > ひとつとして同じ物はないですし、
    > その一瞬の感動が詰まっていますものね^^
    ☆そうなんですよね!私もよく同じ写真って言われます!!
     今見ている風景の色や空気や光って、二度と出会えない
     明日同じ時間同じ場所行っても、絶対昨日の景色には出会えないですもんね
     それだけに失敗したくない(って失敗ばかりですけどね)後悔したくない
     で、枚数が増えるですよね

> 最近は、PC の動きも悪くなっちゃったので、
    > データ移動はしていますが、どんどん増えていきますよね^^
    ☆私は写真はすべて外付けHDにして、PCにはアプリしか入れないようにしてます

> 私は、撮った写真を毎日触るのも楽しみですね〜(笑)))
    ☆4トラって旅行を時系列に整理するには凄いスグレモノですけど
     写真の枚数が多いので、結構現像は手抜きしがち
     そしてお気に入りの写真も、その他多数に埋もれてしまうって欠点がありますね
     なので私は500PXとかパシャデリ・FacebookにUPするんですけど、案外4トラに
    載せなかった写真とかあって‥‥結果私も毎日写真に触れてます!

嬉しくてついつい長々と失礼しました、これからもヨロシクです。
    そうそう、今度の週末自然湖にリベンジです!

はな♪さんのトラベラーページ

関の人気ホテルランキング