博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行く時以外は、休日は余り外出しない派なのですが、天気が良かったので近場で何処かに出掛けたい気分になった為、福岡市営地下鉄の1日乗車券(大人620円)を購入して、福岡市内を散策する事にしました。<br /><br />最初に何処に行くか迷ったのですが、まずは国内線旅客ターミナルビルの大改修工事中の福岡空港に行って、展望デッキから飛行機ウォッチングする事にしました。<br /><br />福岡空港の新旅客ターミナルビルに関しては、下記のサイトをご覧下さい。<br /><br />↓↓<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=ov3caFe8Efc

地下鉄1日乗車券利用で、福岡市内プチ散策【福岡空港で飛行機ウォッチング編】

2016/10/30 - 2016/10/30

masapi

masapiさん

↓↓

1万円未満
私鉄 徒歩

福岡市営地下鉄の1日乗車券は、券売機で購入出来ます。

他エリアのICカードのチャージも可能です。

大人620円です。

以前は、休日は520円だったのですが、廃止になったようです。

天神駅の改札口です。

10時14分発の電車に乗ります。

福岡空港駅には、10時25分に着きます。

ハウステンボスの広告です。

行って見たい観光スポットなのですが、入場料が高いです。

福岡空港に着きました。

現在の福岡空港は、旅客ターミナルビルの大改修工事が行われています。

ターミナル3に新に出発保安検査場が出来たとニュースで知った為、まずはそこを見に行ってみる事にしました。

案内板に従って向かいます。

エスカレーターが新設されていました。

2Fで外に出て見ました。

北方向です。

立体駐車場への連絡通路です。

南方向です。

旅客ターミナルビル内に戻って来ました。

新設(臨時?)された、出発保安検査場(北)です。

以前は、ターミナル3には出発保安検査場はありませんでした。

ターミナル1が閉館になった為の、臨時的措置だと思います。

土産物店も仮設っぽいです。

3Fから見た、出発保安検査場(北)です。

ターミナル2への連絡通路です。

レストランの案内板です。

この連絡通路内に、新レストランが開店していました。

鮨店です。

メニューサンプルです。

隣も鮨店です。

ターミナルビルの案内板です。

ターミナル内施設の案内です。

以前からある、ターミナル2のレストランエリアです。

上と同じく。

飛行機が眺められるレストラや席もあります。

4Fの展望(送迎)デッキに向かいます。

展望デッキへの出口です。

福岡空港の展望デッキにやって来ました。

日曜日にしては、それほど人は多くなかったです。

上と同じく。

そろそろ国際線の出発機が多くなる時間帯です。

上と同じく。

JAL機(B777-200)です。

北のスポット(ターミナル3)にスポットインしている、ジェットスター機とFDA機です。

以前は、ターミナル1のスポットに発着する機でしたが、ターミナル1が閉館になった為、こちら側のスポット利用になったのです。

スポットの路面工事も行われています。

出発機が続きます。

大韓航空機(A330-300)です。

ソウル(仁川)行きです。

福岡空港からも、金浦空港行き便があれば便利で良いのですが…。

飛行機ウォッチングを楽しむ人達です。

上と同じく。

南側のスポットです。

上と同じく。

中華航空機(A330-300)です。

台北(桃園)行きです。

福岡空港からも、松山空港行き便があれば便利で良いのですが…。

意外に思うかも知れませんが、福岡空港の旅客機発着便数は、羽田空港、成田空港に次いで、3番目なのです。

それを滑走路1本でこなしている為、色んな飛行機が頻繁に見られて飽きない空港なのです。

先日乗った、スターフライヤー機がスポットインしました。

北側のスポットも賑やかになって来ました。

上と同じく。

ピーチ機がスポットインしました。

上と同じく。

発着機が続きます。

中華航空機が滑走路に入りました。

JAL、ANA機の出発です。

上と同じく。

タイガーエア機です。

台北(桃園)行きです。

台北(桃園)からの、エバー航空のハローキティジェットが到着です。

アシアナ航空機(B777-200)です。

ソウル(仁川)行きです。

ANA機(B777-200)の出発です。

ANA機(B787-8)が到着しました。

上と同じく。

タイ国際航空機(A330-300)です。

バンコク行きです。

スタアラ絡みです。

• タイに行きタイ…(;&#39;∀&#39;)

タイに行きタイ…(;'∀')

以前からある、ターミナル2の出発保安検査場です。

名称的には、出発保安検査場(南)になっています。

上と同じく。

一部工事中で使えるレーンが限られている為、朝夕は混むと思います。

出発保安検査場(南&北)の混雑状況がモニターで見られるようになっていました。

利用方法変更の案内ポスターです。

外に出て見ました。

上と同じく。

新旅客ターミナルビルの外観の一部が既に完成しています。

上と同じく。

現旅客ターミナルビルの一部取り壊し工事も行われています。

上と同じく。

新設された地下鉄出入口です。

工事中の新旅客ターミナルビル前の連絡通路です。

福岡空港を後にして、地下鉄で姪浜駅にやって来ました。

福岡市営地下鉄とJR筑肥線は相互乗り入れを行っている為、この車両はJRの車両でした。

福岡空港駅から乗って来た、JRの通勤電車です。

駅名板です。

周辺の案内板です。

姪浜駅の北口です。

東京から福岡への引っ越しを決めた際、このエリアの賃貸マンションも探しに来ました。

姪浜駅の南口です。

駅周辺は、分譲や賃貸マンションが多く、少し歩けば一戸建て住宅が多いエリアで、福岡市内でも人気の高いエリアです。

上と同じく。

マリノアシティに行って見ようと思ったのですが、バスが行ってしまった後だった為、止める事にしました。

マリノアシティ公式HP:http://www.marinoacity.com/

そのバス停です。

一転して、東区にある、筥崎宮に行く事にしました。

JR筑肥線には、福岡市営地下鉄の電車も乗り入れています。

ここから先は、JR筑肥線(唐津方面)です。

上と同じく。

この筑肥線で暫く行くと、車窓から海(玄界灘)が見られます。

JR車両の電車が入って来ました。

福岡空港行きではなく、貝塚行きの電車に乗ります。

上と同じく。

この電車の始発駅なのでガラガラです。

これに乗って、箱崎宮前駅に向かいます。

福岡と言うと、この企業グループが有名です。