その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの曇りだったが,初めての同伴者にフィンランドらしいところに連れて行ってあげようと,LauraとそのボーイフレンドAkuがNuuksioに行こうと言ってくれた.日曜日1100の遅い出発.気温は7-8度と寒い.晩秋だ.しかしヘルシンキの中心地からわずか30㎞.Espooの郊外に国立公園がある.東京でいうと高尾山だ.10月の雨が降りそうな,気温も5-6度の寒い天気なのに駐車場には車は一杯.車には5人しか乗れないのでLauraはわざわざバスを乗り継いできた.彼女は東のRastilanに住んでいるのでMetroでRautatieまで来てLinjaautoasemaからEspoo行きに乗り,バスを乗りついできてくれた.ご苦労さん.<br />定番のコースの一つ,HaukkalampiからHolma-Saarijarviを歩く.3㎞強の氷河のモレーンの丘がある結構アップダウンのある道.晴れたらフィンランドらしい青い湖が見えたとおもうが残念.しかしフィンランドらしい森と湖だ.ラップランドより木が大きいだけ森らしい.Holma-Saaarijarvi(Holma島湖)には名の通り小さな島がある.最初そこで昼食と思ったが先客がいた.1303 Akuがその近くの薪小屋のそばにいいところを見つけたらしい.<br />しかし天候が残念だ.<br />湖は知床五湖に似ている.周りの景色も似ている.熊の心配はほぼないが,巨大ヘラジカはいるかも.

2016.10フィンランド出張講演旅行8-Nuuksio国立公園 Haukkalampi,Holma-Saarijarvi

2016/10/09 - 2016/10/09

suomita2

suomita2さん

しかし天候が残念だ.

その他
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
その他

日曜日 朝遅く11時にAkuが車で迎えに来る.私たち4人,5人乗りなのでLauraはバスを乗り継いで,直接Nuuksioに

Helsinki大学病院の前からTukholmankatuに

彼の車はVOLVOのステーションワゴン さすがサスがいい.いい車に乗っているね

国道1号線に

環状2号線と交差

Espoo

ここで1号線から出る

Espoontie

110号線に

Brobackantieに右折

Nuuksiontie Nuuksionpitkajarvi ヌークシオ長湖

1136Haukkalammentieバス停

1148Espooからのバスが来た.Lauraが乗っているはずだ

来た来た 一人でバスを乗り継いでご苦労さん

約2km先の駐車場へ

1158 すでに結構駐車場は一杯 最初第2駐車場に停めようとしたが満車で,第一駐車場に戻ってきて,やっとスペースを探す.10月の日曜日曇った日なのにヘルシンキ近郊なのでたくさんの人が来る.

Nuuksioの地図を見る

Haukkalampiのガイド小屋(Opastupa)へ

• イチオシ

1207 ツーリストガイドがあるOpastupa ここで水を買い,隣のトイレへ

Haukkalampiの湖 晴れていたらきれいだろうねえ Haukkaは鷹 Lampiは池

ガイドはしっかりしている

1215出発

苔と森 フィンランドの典型だ

Mustalampi むこう側に池があるが寄らない

Korpinkierrosへいく黄色道を行く

• それぞれのコースが木に色で示されている

それぞれのコースが木に色で示されている

このあたりは三つのコースの合同

小さな小屋ではみな昼食

• イチオシ

氷河のモレーンでできた坂を上る

1226 Kolmikulmalampi Kolmikulmaは三角 Lampiは池 三角池だ.日本語と同じだね

• イチオシ

晴れていたらきれいな池だ

更に森を進む

池が見えてきた

1249 ここがHolma-Saarijarvi Saariは島,jarviは湖 向こうに小さな島がある

• あれが島Saariだ

あれが島Saariだ

感じは知床五湖にとても似ている 熊はいないが..

これ食べられる

1257 島への入り口

地図を見る

島の中で火がたけるところを探すがいっぱい

皆楽しそう

島から戻り対岸の薪小屋を目指す.薪をゲットしてどこかで昼食にしよう

橋からの湖

1303 Akuがいい場所を見つけたようだ.ここまで駐車場から約3.5㎞
    晴れていたらなあ!!

ヌークシオ フィンランド自然センターHALTIAの地図 これはセンター付近

こちらが今回の地図 1がバス停 2が駐車場 3がHolma-Saarijarvi

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る